Как правильно принимать льняное масло при климаксе
Содержание
Как принимать семя льна при климаксе
Наступление климакса – нелегкий период в жизни женщины, перешагнувшей возраст сорока пяти – пятидесяти лет. В это время происходят значительные изменения не только в репродуктивной системе, но и в функционировании организма в целом: снижается выработка эстрогенов, отвечающих за тонус и молодость кожи, начинаются проблемы в эмоциональной сфере.
Ежедневное употребление льняного масла при климаксе поможет смягчить неприятные симптомы: оно богато витаминами и микроэлементами, не имеет серьезных побочных действий, стабилизирует работу щитовидной железы, способствует улучшению самочувствия и поддержанию естественного гормонального баланса. Все, что необходимо знать о масле льна и особенностях его применения в период менопаузы, содержит эта статья.
Состав
О полезных свойствах семян льна известно со времен Гиппократа: в Древней Греции вытяжку из семян применяли для заживления порезов, ожогов и ран, в дореволюционной России — добавляли в хлебобулочные изделия и овощные блюда.
В современной пищевой промышленности масло не так популярно как прежде. Однако до сих пор оно пользуется неизменным успехом у приверженцев народной медицины и натуральной косметики за счет уникального состава и положительного воздействия на пищеварительную, репродуктивную, сердечно-сосудистую системы организма.
Внешний вид и характеристика
Качественное масло представляет собой слегка желтоватую или золотистую жидкость без осадка и неприятного запаха. По вкусу оно может немного горчить, но его сильная прогорклость говорит о неправильном хранении или истечении срока годности.
Масло получают из семян путем холодного отжима, что позволяет сохранить все его полезные лекарственные свойства. Приоритетным для лечебных целей является нерафинированное масло – оно содержит больший процент витаминов и микроэлементов.
В состав входят:
- лигнаны – сильные фитоэстрогены;
- витамины группы В, включая фолиевую кислоту, также имеющую эстрогеноподобный эффект;
- витамины группы А, К, Е, положительно влияющие на состояние кожи, волос;
- комплекс микроэлементов: калий, фосфор, магний, железо;
- омега-6 и омега-3 жирные кислоты (витамин F):
- олеиновая (13-30 %),
- линолевая (15-30 %),
- линоленовая(44-60%),
- арахидоновая (9-11 %).
Кислоты положительно влияют на деление клеток, ускоряют обменные процессы, являются сильнейшим народным средством для профилактики раковых опухолей и метастазов.
Отсутствие тяжелых аллергических реакций и растительное происхождение масла делает его незаменимым для применения вегетарианцами, веганами, при противопоказаниях к использованию рыбьего жира.
Общеукрепляющее действие
Льняное масло эффективно для профилактики и лечения:
- проблем с пищеварением: изжоги, повышенного уровня кислотности, запоров, синдрома раздраженной кишки, гастроэнтерологических патологий, глистных инвазий;
- сахарного диабета и других эндокринологических заболеваний;
- сердечно-сосудистых патологий: инсультов, инфарктов, атеросклероза, для снижения уровня артериального давления;
- для понижения уровня холестерина в крови и снижения риска тромбообразования;
- профилактики образования раковых клеток;
- уменьшения предменструального синдрома и менструальных болей;
- улучшения мозговой деятельности, при борьбе со стрессами и депрессиями.
Спектр действия выжимки из семян льна довольно широк. Но особую важность применение масла может сыграть при наступлении климакса.
Полезные свойства при климаксе
Климакс — естественный процесс изменения гормонального статуса любой женщины. Он характеризуется постепенным снижением выработки эстрогена яичниками и протекает поэтапно:
- Пременопауза может начаться в возрасте 40-45 лет и длиться, как правило, от 2 до 6 лет. В этот период женщина наблюдает изменение цикла, менструации становятся непродолжительными и менее обильными.
- Менопауза – период, когда месячные полностью прекращаются.
- Постменопауза – период после последней менструации.
Все стадии сопровождаются гормональными «встрясками» организма, связанными со скачкообразным уменьшением уровня гормонов в крови, что негативно сказывается на самочувствии женщины.
При обнаружении первых признаков климакса, важно обратиться к врачу, который порекомендует препараты, содержащие эстрогены синтетического или натурального происхождения.
Семена льна содержат натуральные фитоэстрогены и показаны для снятия неприятных эстрогенозависимых симптомов менопаузы:
- восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, который часто сопровождает климакс;
- снижают частоту и тяжесть приливов, приступов учащенного сердцебиения и головокружений;
- улучшают настроение, способствуют повышению либидо;
- помогают контролировать увеличение массы тела, связанное с гормональными изменениями;
- улучшают состояние увядающей, сухой кожи.
В отличие от синтетических препаратов, лен, точнее масло из него, действует мягко и не нарушает естественных процессов снижения работы яичников, а только оказывает поддерживающее и стимулирующее действие на репродуктивную систему.
Противопоказания
Льняное масло не рекомендуют принимать при наличии следующих заболеваний:
Противопоказано полностью: | Показано с осторожностью: |
Тяжелые заболевания печени в стадии обострения: холециститы, гепатиты, цирроз печени | Холецистит в стадии ремиссии |
Панкреатит | Желчнокаменная болезнь |
Язвенная болезнь желудка | |
Кисты яичников, полипы в полости матки | |
I триместр беременности (только под наблюдением лечащего врача), период лактации. | |
Прием антидепрессантов, гормональных контрацептивов, антикоагулянтов. |
Способ применения
В народной медицине масло употребляют:
- Ежедневно в чистом виде натощак:
Для профилактики: за полчаса – час до приема пищи 1 ст. л. в течение 10 – 15 дней.
Для лечения: вместе со стаканом теплой воды 1 ч. л. за полчаса до первого и последнего приема пищи в течение месяца. Постепенно доза увеличивается до 1-2 столовых ложек в день. Лечебная ежедневная дозировка – 40 мл.
- В качестве добавок к салатам, кашам, сокам, йогуртам, горячим блюдам (только перед подачей) – не более 2 ст. л. ежедневно.
- В виде аптечных капсул – 1 -2 каждый день в соответствии с инструкцией.
При использовании необходимо соблюдать предосторожности:
- использовать масло и препараты на его основе курсами до двух месяцев с перерывом не менее 30 дней;
- не употреблять для жарки, поскольку высокие температуры оказывают разрушающее воздействие на Омега-кислоты, в масле образуются вредные канцерогенные соединения;
- ограничить в период применения масла потребление других масел, поскольку это уменьшает его эффективность.
Рецепты
Основной сложностью применения льняного масла в чистом виде является его специфический вкус, который нравится далеко не всем. Поэтому существует огромное количество рецептов, нейтрализующих горьковатый привкус частично или полностью и позволяющих с пользой применять семена льна при климаксе. Например:
Сложная заправка для салата. Приготовление: 2 ст. л. льняного масла, 2 ст. л. сока лайма, 1-2 ст. л. соевого соуса, 1 ч.л. кленового сиропа смешать и заправить овощной салат.
Кефирно-ореховый десерт. Приготовление: Смешать в миксере 2 ст. л. льняного масла со 150-200 г кефира до однородной густой массы. Добавить грецкие орехи, миндаль, половину банана, ягоды (чернику, малину, голубику), мед и корицу по вкусу.
Домашний майонез. Приготовление:Смешать в миксере 2 яичных желтка, 1 ст. л. горчицы, соль и сахар по вкусу. Медленно влить в полученную однородную массу 2 ст. л.
льняного и растительного масла, добавить лимонный сок и полстакана сметаны.
Фруктово-овощное «смузи».
Приготовление: Пропустить через соковыжималку полкилограмма очищенной свеклы, 300 г моркови, 400 г зеленых очищенных от кожуры яблок и добавить в готовую смесь 1 ч. л. льняного масла.
Приобретение и хранение
При покупке масла семян льна следует обратить внимание:
- на цвет, отсутствие осадка на дне бутылки и резкого неприятного запаха;
- желательно выбирать масло с минимальным сроком годности (срок изготовления не ранее трех месяцев до продажи);
- покупать бутылки объемом не более 300 мл, поскольку масло быстро портится, теряет вкусовые и целебные качества
Хранить масло необходимо в плотно закупоренной бутылке темного стекла, в холодильнике или другом сухом, прохладном месте. Употребить необходимо в течение одного-двух месяцев после вскрытия герметичной упаковки.
Врачи и знатоки народных лекарственных средств называют льняное масло «русским золотом».
Объясняется это огромным количеством полезных свойств масла, а также содержанием в нем необходимых организму Омега-3 кислот и фитоэстрогенов.
После наступления менопаузы огромную роль в здоровье женщины играет правильный образ жизни и рацион. В этом плане льняное масло — идеальный помощник в борьбе с гормональным дисбалансом: депрессиями, приливами, головокружениями, перепадами настроения и другими состояниями, характерными для периода менопаузы.
Источник: https://DrLady.ru/climacteric/kak-prinimat-semja-lna-pri-klimakse.html
Как правильно принимать льняное масло при климаксе
Климакс – сложный физиологический и психологический период в жизни женщин, требующий внимания и особого подхода. Длится несколько лет, в норме в среднем с 45- до 50-летнего возраста. Важно все, чем занимается женщина в этот период, особенно питание при климаксе.
Правильное питание при климаксе
Правильное питание при климаксе означает здоровое питание. То, что вредно всегда, вдвойне вредно при климаксе.
Питание при климаксе должно быть регулярным, пища приготовлена в духовке, микроволновке или пароварке из свежих продуктов, содержащих необходимые для женского организма питательные вещества, минералы и витамины.
Одновременно следует ограничить употребление некоторых продуктов – сарделек, колбас, субпродуктов и копченостей, сливочного масла, кофе, мучных сладостей. От острых и соленых блюд, фаст-фуда, слишком жирной и горячей пищи, а также газировок и алкоголя лучше отказаться полностью.Какие же продукты полезны при климаксе? Их достаточно много, чтобы диета не казалась пресной и невкусной, а была полноценной и сбалансированной. Примерный перечень продуктов для насыщения организма нужными веществами:
- нежирная молокопродукция: кальций;
- растительные масла, орехи: полиненасыщенные жирные кислоты;
- морская рыба: мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты;
- каши, отруби: клетчатка, витамины В;
- яркие овощи и фрукты: витамины, микроэлементы;
- спаржа, клубника, персик, сухофрукты: бор;
- льняное масло и семена: для облегчения состояния при приливах;
- салат, морская капуста, кешью: магний;
- коричневый рис, бобовые, авокадо: уменьшают набухание груди;
- чеснок, лук: стимулируют иммунитет, снижают давление и сахар в крови.
Пить нужно достаточно, но не чрезмерно. Чистая вода, домашние соки и компоты – лучший вариант. Кофе и чай следует ограничить, поскольку они неблагоприятно влияют на усвоение кальция и магния.
Существует категория полезных продуктов «для настроения». Это виноград, дрожжевой хлеб из неочищенной муки, неочищенный рис, морская капуста, крупа из пшеницы, черный шоколад. Они регулируют метаболизм и улучшают настроение.
Вряд ли найдется женщина, готовая полностью отказаться от сладкого, но выбрать менее вредные лакомства под силу каждой. Это домашняя выпечка, зефир, мармелад, пастила, немного натурального мороженого и шоколада.
Питание при климаксе после 45 – 50 лет
Климакс бывает ранним, искусственным, патологическим. Нормальный переход от репродуктивного периода до менопаузы происходит в возрасте от 45 до 50 лет и связан с естественным уменьшением выработки женских гормонов.
Питание при климаксе после 45 – 50 лет должно быть направлено на:
- снижение риска возрастных болезней;
- ослабление приливов;
- профилактику лишнего веса.
В связи с замедлением метаболизма, происходящего на фоне серьезных гормональных изменений, женщине в этот период желательно несколько сменить образ жизни и, в частности, вкусовые привычки. Несколько советов о питании при климаксе.
Желательно снизить калорийность и количество порций, а женщинам с лишним весом – немного похудеть (но без фанатизма, чтобы не получить обратный эффект). Полные люди тяжелее переносят приливы и рискуют приобрести варикоз, ввиду дополнительной нагрузки на ноги.
- Кушать часто, но понемногу: с утра – сытнее, зато ужин заменять легкой перекуской. Ввести в меню побольше рыбы – источника белка и полезных жиров. Мясо употреблять только нежирное (куриное филе). Другие сорта и копчености – разве по праздникам.
Жареное заменить варёным, тушёным, печёным, приготовленным на пару, в мультиварке. Солите пищу не в кастрюле, а в тарелке, заменяйте соль приправами и соусами. Это поможет избежать отеков и повышенного артериального давления.
Важным микроэлементом в период менопаузы является кальций. Он вымывается из организма, из-за чего кости становятся слабыми и ломкими, склонными к переломам. Для восполнения минерала в меню должны присутствовать сыры и разнообразные молочные продукты, морепродукты, рыбные консервы с косточками.
Полезно обратить внимание на сою: она содержит натуральный аналог эстрогена, которого при менопаузе начинает сильно не хватать. Соевое молоко, мясо, сыр тофу способны восполнить эту нехватку.
И, наконец, об алкоголе. Следует знать, что крепкие напитки достаточно калорийны, они также стимулируют избыточный аппетит и провоцируют жаркие приливы. Исключение можно сделать для сухого красного вина, являющегося превосходным антиоксидантом.
Питание при климаксе у женщин при приливах
Приливы – весьма неприятный симптом климакса, приносящий женщинам много неудобств. Он вызван уменьшением количества основного женского гормона эстрогена, замены которому в организме нет.
Поэтому климакс расценивается как исключительно большой стресс для организма, вследствие которого снижается иммунитет, развиваются различные заболевания, вплоть до нервных срывов и психического нездоровья.
Питание при климаксе у женщин при приливах должно исключать продукты, стимулирующие приливы, и включать специальную пищу для облегчения протекания процесса.
- Похожими по структуре с женскими половыми гормонами являются фитоэстрогены. Они действуют как слабые эстрогены: ослабляют приливы и уменьшают вагинальную сухость. Больше всего этих компонентов содержится в льняных семенах. По некоторым сведениям, количество фитоэстрогенов в этих семечках в десятки и даже сотни раз больше, чем в других растениях. Поэтому питание при климаксе должно учитывать этот продукт.
Дневная порция льна для поддержания женского организма – 1 2 чайные ложки. Зернышки можно помолоть и добавлять в кашу, выпечку, йогурты. Льняным маслом заправляют салаты; оно снижает холестерин.
При проблемах, связанных с менопаузой и климаксом, эффективен соевый продукт софу. Смягчает расстройства и в три раза уменьшает риск злокачественной опухоли грудной железы. Такими свойствами обладают проращенные злаки, мука и молоко из сои.
Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, тоже входит в перечень компонентов, необходимых при климаксе. Он облегчает приливы, уменьшает сухость влагалища и набухание груди. Для обогащения витамином Е в меню стоит ввести бобовые, картофель, коричневый рис, желтки, растительное масло, спаржу, авокадо.
Богата фитоэстрогенами и другая растительная пища: фрукты, овощи, а также лечебные травы – корень валерианы, мята, душица, шалфей и другие, известные народной и официальной медицине. Фитогормоны способны слегка «обманывать» организм, заставляя представлять, будто настоящих эстрогенов больше, чем на самом деле. Благодаря этому чувство дискомфорта значительно снижается.
Питание для похудения при климаксе
Среди симптомов, сопровождающих климакс, выделяется склонность к набору веса, которая проявляется у большинства женщин. Вместе с угасанием репродуктивных функций образуются накопления в области талии, бедер, отвисает второй подбородок. Почему так происходит?
Медики дают этому явлению понятное физиологическое объяснение. Оказывается, при уменьшении активности яичников, продуцирующих гормоны, отчасти эту функцию начинает выполнять жировая ткань (она вырабатывает половой гормон эстрон). Поэтому женщинам не нужно увлекаться кондитерскими лакомствами и другими продуктами, способствующими накоплению таких запасов.
Чтобы чересчур не поправиться, нужно грамотно подходить к режиму питания, помня, что и потребность в калориях, и обменные процессы с возрастом снижаются. Так, после 50-ти суточная доза составляет не более 2100 калорий. Каждая женщина может подобрать лично для себя правильное питание при климаксе.
Питание для похудения при климаксе должно включать:
- растительные масла (для усвоения жирорастворимых витаминов А, Е);
- клетчатку (для стимуляции кишечника);
- лук, чеснок, овощи (для поддержания иммунитета);
- экзотические фрукты типа дуриан (содержит эстрогены);
- сою (содержит фитоэстроген;
- морепродукты (для насыщения полезными жирами и минералами).
Важное место в диете при климаксе принадлежит питью. Чистой воды после сорока лет следует выпивать больше, чем до этого. Вода участвует в пищеварении, предупреждает запоры, нормализует деятельность кровоносной и сердечно-сосудистой систем.
При нехватке воды кровь густеет и возникает риск тромбообразования, а это чревато инсультами и инфарктами. Также недостаток жидкости провоцирует неинсулинозависимый диабет.
С целью предотвращения патологии женщинам желательно периодически контролировать уровень сахара в крови.
Предупредить эти риски поможет такой питьевой режим: выпивать стакан воды натощак, несколько стаканов на протяжении дня и за час до сна – последнюю порцию. В общей сложности около двух литров.
Питание в период климакса для сохранения молодости
Почему вместе с менопаузой многие женщины быстро увядают?
- Во-первых, в крови резко снижается количество эстрогена и прогестерона.
Это ключевой фактор старения. Одновременно возрастает количество мужского гормона, стимулирующего рост волос на лице, иногда – образования сыпи.
- Во-вторых, снижается выработка гиалуроновой кислоты и коллагена.
Эти компоненты отвечают за увлажнение, плотность и эластичность кожного покрова. Вследствие их недостатка кожа стает более сухой и тонкой.
Чтобы повысить уровень полезных веществ в организме, их следует ввести извне, в том числе с продуктами и напитками. Вот почему питание в период климакса для сохранения молодости очень важно.
Кроме ускоренного старения, климактерические изменения влекут за собой нейровегетативные расстройства (приливы жара, повышенная потливость, скачки давления, головокружения, сердцебиения) и психоэмоциональные нарушения (перепады настроения, склонность к депрессии, утомляемость, бессонница). Особенно негативно влияет на здоровье и внешность ранняя менопауза.
Питание при климаксе предполагает отказ вредных привычек: курения и алкоголя. Никотин отрицательно влияет на кожу лица, провоцирует остеопороз, сердечно-сосудистые и опухолевые патологии. Алкоголь показан в весьма умеренных дозах. Так, согласно рекомендациям американских медиков, в день позволено одну порцию алкогольного напитка, а именно: 50 мл крепкого, 150 вина либо 300 мл пива.Благодаря правильному рациону организм наполняется недостающими полезными веществами и не набирает лишних килограммов. Рекомендации американских ученых по питанию во время менопаузы сводятся к тому, чтобы все продукты разделить на группы и ежедневно съедать всего понемножку:
- 150 – 200 г зерновых (до половины – цельных);
- 2 – 3 порции овощей, около двух – фруктов;
- нежирной молочной продукции (в эквиваленте 3 чашек молока);
- до 180 г нежирного мяса, бобовых и орехов.
После менопаузы возникает особая потребность в некоторых веществах, к примеру, витаминах группы В, Д, С, Е, в кальции, железе. Они поддерживают иммунитет, выступают в качестве антиоксидантов. Если женщина получает недостаточно таких веществ или организм не все усваивает, можно по совету врача принимать аптечные препараты: минерально-витаминные комплексы различного состава.
Ограничение наложено на животные жиры, сладости, соль. Женщинам в климактерический период нельзя игнорировать физические нагрузки, отдых и полноценный сон, которые содействуют хорошей форме и самочувствию.
Психологи советуют не считать менопаузу безрадостным и унылым завершением всего лучшего, что уже состоялось, а принять, как должное, этот новый этап жизни, оценить преимущества и наслаждаться ними. Активный образ жизни, правильно организованное питание при климаксе помогут справиться с вызовами: предупредить преждевременную старость, сохранить здоровье, фигуру и присутствие духа.
Состав и полезные свойства
Льняное масло производят из семян льна путём холодного отжима. При горячем свойства, за которые ценится этот продукт, были бы уничтожены. На цвет масла влияет способ и качество очищения. В магазинах масло льна продаётся в тёмных пластиковых бутылках, в аптеках его можно приобрести в капсулах.
Чтобы получить масло из семян льна, используется холодный отжим (температура не превышает сорока пяти градусов)
Срок годности льняного масла небольшой, поэтому при выборе обращайте внимание на дату изготовления. Цвет должен быть золотистым или зеленовато-коричневым. Слишком бледное брать не стоит — наверняка, оно подверглось термической переработке и очистке, а рафинированное масло для лечебных целей непригодно. Обращайте внимание, для какого применения оно предназначено: наружного или внутреннего.
Источник: https://resart.ru/kak-pravilno-prinimat-lnyanoe-maslo-pri-klimakse/
Семена льна при климаксе: я — врач, и я пью льняное масло!
Я — врач, и я принимаю льняное семя и льняное масло (пищевые продукты, содержащие фитоэстрогены, которые потенциально полезны для лечения симптомов климакса). Эта статья отражает мой опыт и профессиональный взгляд на семена льна (flaxseed, linseed) и льняное масло (flaxseedoil).
Есть многовековой опыт применения льна в медицине. Со времён Гиппократа льняным маслом лечили всё: от ран до отравлений. Но нынче врачи могут советовать больному только те средства, которые одобрила официальная медицина. Относительно семени льна ведутся жаркие научные дебаты.
Плюсы. Данные о пользе льна для здоровья
Семена льна — источник альфа-линоленовой кислоты, лигнанов, высококачественного белка, растворимых волокон и фенольных соединений.
Лён содержит очень низкий уровень углеводов (1 г / 100 г) и почти не пополняет суточное потребление углеводов, что безвредно при сахарном диабете.
Состав льняного семени представлен в таблице. (Morris 2007, Gopalanetal 2004, Payne 2000).
Химический состав льняного семени зависит от среды произрастания, генетики и условий обработки. жиров в льняных семенах варьирует от 37 до 45 г / 100 г семян, как сообщают различные учёные. Льняное масло составляют 98 % триацилглицерина, фосфолипидов и 0,1 % свободных жирных кислот.
В среднем Flaxseed содержит 21 % белка, большое количество антиоксидантов, что помогает снизить риск развития рака. Белки обладают противогрибковыми свойствами, которые можно использовать против кандиды и аспергил (Candidaalbicans и Aspergillusflavus).
Лён содержит биоактивные пептиды (такие, как циклолинопептиды А), которые обладают сильной иммунодепрессивной и противомалярийной активностью против малярийного плазмодия (Plasmodium falciparum).
Пищевая композиция льняного семени
Льняные семена содержат большое количество фенольных соединений, известных противораковыми и антиокислительным свойствами. В основном, семена льна имеют три различных типа фенольных соединений: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.
Семена льна — хороший источник минералов, особенно фосфора (650 мг / 100 г), магния (350-431 мг / 100 г), кальция (236-250 мг / 100 г), и имеет очень низкое количество натрия (27 мг / 100 г). Лён содержит наибольшее количество калия среди различных продуктов питания — 5600-9200 мг/кг, а высокое потребление калия полезно для профилактики тромбоза и инсульта.
Семена льна содержат водорастворимые и жирорастворимые витамины. Витамин Е, витамин долголетия, помогает в снижении артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваний, при болезни Альцгеймера. Лён является самым богатым источником фитоэстрогенов (лигнанов). Количество дицидозидасезоизоларицирсинола (SDG) варьирует от 77 до 209 мг SDG / ст. всего льняного семени.
Минусы: антипитательные вещества семян льна
Наряду с очень полезными питательными компонентами льняные семена содержат антипитательные вещества, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.
Цианогенные гликозиды являются основными антипитательными веществами и фракционируются в линустатин (213-352 мг / 100 г), неолинустатин (91-203 мг / 100 г), линмарин (32 мг / 100 г). этих трёх гликозидов зависит от сорта, местоположения. Зрелые семена содержат меньше цианогена, чем незрелые семена. Цельное семя содержит 250-550 мг / 100 г цианогенного гликозида.
В кишечнике цианогенные гликозиды выделяют цианид водорода, мощный ингибитор клеточного дыхания, который продуцирует тиоцианаты. Тиоцианаты мешают поглощению йода щитовидной железой, а длительное воздействие усугубляет нарушения йододефицита, зоб и кретинизм.
Цианогенные гликозиды термолабильны. От них можно избавиться, нагревая семена.
Фитиновая кислота — ещё один антипитательный материал, присутствующий в льняных семенах, составляет от 23 до 33 г / кг семян. Фитиновая кислота препятствует абсорбции из кишечника кальция, цинка, магния, меди и железа.Также в льняных семенах присутствуют ингибиторы пищеварительного фермента трипсина, хотя их активность не так уж и велика, но в целом ингибиторы трипсина и фитиновая кислота снижают биодоступность питательных веществ льняного семени и фитоэстрогенов.
Целые семена и масло вызывают диспепсические жалобы в первые 2 недели приема. Все хорошо в меру.
Низкая биодоступность пищевых компонентов масла
Диетический лён может иметь значительные преимущества для здоровья из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты (ALA). Однако, естественная биодоступности ALA из льняного семени очень мала. Учёные определили, что минимум питательных веществ можно усвоить при употреблении цельных семян льна. Несколько больше из льняного масла, и лучше всего усваивается мелко молотое семя (мука).
Льняное семя меняет метаболизм эстрогенов у женщин. Фитоэстрогены, которых много в льняных семенах и сое, имеют химические структуры, напоминающие эндогенные эстрогены, и, как было показано, оказывают гормональное действие, тем самым влияя на хронические заболевания.
Лён (Linum usitatissimum) является богатым источником лигнанов, полифенольных стеринов, которые при воздействии микробиоты в кишечнике продуцируют энтеродиол и энтеролактон, как слабо эстрогенные стеролы.
Лигнаны в льняных семенах обитают в клеточных стенках и не являются биодоступными без обширного дробления. Мелко измельчённая льняная мука, но не льняные семена, являются источниками лигнанов в рационе человека.
Льняное масло — хороший источник полиненасыщенных жирных кислот (таких, как α-линоленовая кислота), не содержит лигнанов. Льняная мука, семена льна и масло безопасны при употреблении в пищу.
На сегодняшний день нет единого мнения о пользе льняного масла для уменьшения симптомов климакса.
Исследования с прямо противоположными результатами
Роу и Уильямсон рассмотрели Flaxseed как средство от климакса и обнаружили в общей сложности пять соответствующих исследований, состоящих минимум из 437 женщин в климаксе, которые получали препараты льна или плацебо. В этих исследованиях нет единого мнения о преимуществах препаратов на основе льняного семени для лечения симптомов климакса — приливов и ночных потов.
Но справедливости ради противники масла упоминали исследование Прути и его коллег, которые кормили женщин питательными льняными батончиками с 410 мг лигнанов и плацебо-батончиками в течение 6 недель. Эти авторы отметили значительное уменьшение симптомов климакса.
Так же ЛеМей сообщил, что лён является эффективным средством, поскольку он, как представляется, имеет сравнимую эффективность с 0,625 мг конъюгированных лошадиных эстрогенов в качестве положительного контроля.
Но, вот ведь беда, в исследовании ЛеМей не было включено плацебо.
Американское общество менопаузы и ФДА заявляют, что «в настоящее время не рекомендуются некоторые методы лечения симптомов климакса, которые имеют уровень II доказательств (в доказательной медицине) или более низкие данные, что свидетельствует о том, что они (методы) вряд ли будут полезны для облегчения симптомов климакса: пищевые добавки и травы (в том числе … семена льна)… До тех пор, пока не будут получены дополнительные доказательства из хорошо контролируемых исследований, эти методы лечения не следует рекомендовать для женщин в менопаузе».
Итак, защитники гормональной терапии опровергли эффективность льняного масла
А тем временем Дженифер Брукс (Американское общество клинического питания, 2004) кормила кексами из льняной муки или плацебо 46 испытуемых женщин в течение 16 недель и измеряла уровень эстрогенов в моче и крови до и после эксперимента. В кексах из льняного семени содержалось 25 г молотого льняного семени. У женщин, употреблявших кексики из льняной муки (25 г льняной муки в сутки), фитоэстроген в моче повысился в 10 (!) раз от исходного уровня.
Cetisli СВ с коллегами пошли дальше, в их трёхмесячном эксперименте 140 женщин получали льняное семя или плацебо.
Эмпирические исследования проводились в амбулаторном отделении акушерства и гинекологии в университетской больнице и включали 140 женщин в климаксе.
Симптомы климакса уменьшились, и качество жизни увеличилось среди женщин, которые использовали льняное семя в течение 3 месяцев. Аналогичные данные получила и группа других ученых (Lewis JE с соавторами).Пока ученые спорят, женщины, не желающие принимать гормоны, самостоятельно добавляют в свой рацион льняное масло или семя и отмечают улучшение здоровья.
Отзывы врачей и пациентов
«Я — врач, мне 56 лет, и вот уже полгода я ежедневно принимаю льняное масло и семена льна по протоколу Бадвиг (масло с творогом). Меня не беспокоят приливы или другие симптомы климакса.
За время приёма у меня полностью прошли боли в суставах, нормализовался холестерин, снизился вес на 15% от исходной массы тела.
Правда я использую льняное масло на фоне низкокалорийной диеты (лактовегетарианской)».
Ирина В.: «Мне 54 года, у меня обострился ревматоидный артрит на фоне климакса, и терапевт посоветовала принимать лён — масло и семена вместе с лекарственной терапией. Обострение полностью прошло. В данный момент дозу лекарств удалось снизить в три раза от исходной. Масло принимаю год и чувствую себя гораздо лучше».
Как принимать льняное масло и семена льна?
Поскольку масло и семена льна — это обычные продукты питания, для их употребления в целом не нужно получать назначение врача. Женщины в климаксе просто добавляют лён в ежедневную пищу без всяких научных доказательств и, даже если не испытывают особого эффекта в отношении приливов и ночного потения, безусловно извлекают другую пользу из этого прекрасного пищевого продукта.
Потенциальные блага льняного масла, волокон и льняных лигнанов, которые можно извлечь при климаксе и не только:
- снижение сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшения при атеросклерозе;
- улучшения при диабете;
- улучшения при раке;
- улучшения при артрите;
- улучшения при остеопорозе;
- улучшения при аутоиммунных и неврологических расстройствах,
- нормализация функции желудочно-кишечного тракта;
- поддержание иммунной системы.
Выше уже говорилось, что полезные компоненты льна имеют низкую биодоступность. Самая низкая биодоступность изофлавонов и омега-3 жирных кислот — в цельных семенах льна. Но и цельные семена льна нашли своё применение при климаксе.
Диетический лён может иметь значительные преимущества для здоровья из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты (ALA). Однако, естественная биодоступности ALA из льняного семени очень мала.
Для того, чтобы пищевые компоненты усваивались максимально, семена надо употреблять в свежемолотом виде. Чем мельче помол, тем полезнее льняная мука. Но и тут есть особенности.
Молотое льняное семя очень быстро теряет свои полезные свойства из-за окислительных процессов. Хранить целые зерна нужно в герметически закрытой посуде, а масло в тёмной посуде в холодильнике.
Знаменитая Йоханна Бадвиг, учёный-химик, изучавший биодоступность компонентов льняного масла и семян, советовала принимать их с творогом.
«Профилактический протокол» Йоханны Бадвиг
Одну столовую ложку масла и две ложки молотых семян льна смешивают с 100 г нежирного творога. Именно такие пропорции масла и творога обеспечивают наилучшее всасывание омега-3-жирных кислот. Для лечебного питания при раке по протоколу Бадвиг доза масла в три раза больше. о протоколе Бадвиг смотрите в конце статьи.
При приливах, ночных потах и других вегетативных симптомах климакса можно принимать ежедневно по 1 столовой ложке (25 г) размолотых семян, добавляя их в пищу.
При запорах рекомендуется употребление 1-2 столовых ложек сухих семян. Семена перед употреблением надо замочить в воде на пару часов, они набухают и становятся скользкими. Именно в таком виде их и принимают перед сном.
Противопоказания к употреблению семян льна
Семя льна считается безопасным пищевым продуктом, однако не следует превышать дозу семян или масла (25 г) без консультации с врачом.
Лён повышает уровень эстрогенов в организме. Женщинам, имеющим эстрогенозависимые заболевания, такие как миома матки, эндометриоз, мастопатия, рак молочной железы (в том числе после операции), перед употреблением продуктов льна надо проконсультироваться с врачом.
Лён снижает свёртываемость крови и повышает риск кровотечений. С осторожностью можно употреблять в пищу лён и его продукты при одновременном приёме лекарств, понижающих свёртываемость крови — варфарин, прадакса и аналоги, и при угрозе внутренних кровотечений (желудочные кровотечения, цирроз печени и др.).
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если вам понравилось — поделитесь ею в социальных сетях.Врач: А. Чиркова
Источник: https://43SimptomaKlimaksa.ru/travy-i-bady/lnyanoe-maslo-i-semena-lna
Льняное масло при климаксе
Климакс является довольно сложным жизненным периодом у каждой представительницы прекрасного пола. С началом климактерия в организме женщин происходит угасание функциональности репродуктивной системы органов.
А также наблюдаются изменения и со стороны других систем в организме: нарушения психоэмоционального состояния, изменения структуры кожного покрова, волос и ногтей, головные боли, приливы и другие климактерические симптомы, способствующие снижению качества жизни.
И только регулярное использование семя льна при климаксе, которое насыщенно полезными витаминами и микроэлементами, будет способствовать нормализации функционирования щитовидки, улучшения общего самочувствия и поддержке гормонального фона в женском организме.
Немного о семенах льна
Льняное семя прославилось своими целебными свойствами еще во времена Гиппократа.
Во времена существования древнегреческого народа, льняное сырье использовали для исцеления глубоких порезов, рваных ран, а также для наиболее быстрого восстановления кожи после термических ожогов.
На Руси, еще в дореволюционное время, из семян изготавливалась льняная мука, а также льняное масло, которое до сих пор применяется в различных отраслях жизнедеятельности человека. Льняная мука применялась для приготовления хлебобулочных изделий, а льняное масло добавлялось в овощные блюда.
Но в условиях современных промышленных технологий, семена льна не столь популярны. А в отраслях народной медицины и косметологии, лен по-прежнему пользуется не малым спросом. Особенно популярным считают льняное масло при климаксе, так как оно способствует улучшению функциональности следующих систем в организме:
- репродуктивной;
- сердечно-сосудистой;
- эндокринной;
- в пищеварительной системе и других органах в организме.
Состав и описание льняного масла
Льняное масло высокого качества обладает золотистым цветом, однородной консистенцией, не имеющей никакого осадка и зловонного запаха. На вкус оно может немного пригарчивать.
Но если горьковатость масла становится более терпкой, то это может свидетельствовать о неправильных условиях хранения данного продукта либо об окончании срока его годности.
Польза льняного масла по своей эффективности не отличается от пользы цельных семян. Это достигается благодаря уникальному методу получения льняного масла, заключающегося в методике холодного отжима.
Употреблять льняное масло для лечебных целей рекомендуется именно нерафинированное, так как его состав отличается наиболее высоким процентом содержания витаминов и полезных микроэлементов.
В составе льна имеются следующие компоненты:
- в роли мощнейших фитоэстрогенов – лигнины;
- фолиевая кислота и витаминный комплекс группы В, способствующие оказанию эстрогенподобного воздействия на женский организм;
- витамины А, Е и К, способствующие улучшению структуры кожного покрова, ногтей и волос;
- микроэлементы в виде фосфора, калия, магния, железа;
- жирные кислоты, представленные в виде Омега 3 и Омега 6;
- а также линоленовая, олеиновая, арахидоновая и линолевая кислоты.
кислот в семенах льна способствует положительному воздействию на процессы деления на клеточном уровне, ускорению процессов метаболизма, оказанию профилактического эффекта против возникновения и развития онкологических патологий.
Показания к применению льна
Лен, точнее льняное масло, очень интенсивно помогает бороться со следующими патологиями:
- Нарушения пищеварительного тракта, сопровождающиеся появлением изжоги, повышением концентрации кислоты в составе желудочного сока, запоров, заболеваний гастроэнтерологического направления, глистной инвазии и синдрома раздраженной кишки.
- Развитие сахарного диабета, а также и других патологических процессов со стороны эндокринной системы органов.
- Нарушение функциональности сердечно-сосудистой системы, проявляющееся повышением артериального давления, появлением инфарктов и инсультов, а также атеросклероза.
- При повышенном уровне содержания плохого холестерина и вероятности образования тромбов.
- В качестве профилактики возникновения атипичных клеток, которые могут спровоцировать развитие новообразований как доброкачественного характера, так и злокачественного.
- Снижение интенсивности симптоматических проявлений, характерных для предменструального синдрома и болезненности во время месячных.
- Устранение стресса, депрессии и повышение умственных способностей.
Показаний для применения льняного масла довольно много, но особая его эффективность наблюдается при менопаузе.
Лен при климаксе
Климактерический период считают естественным процессом угасания репродуктивной функциональности женского организма на фоне изменения гормонального фона. Климакс – это постепенный процесс угасания детородной возможности женщины и переход ее организма в старческий период развития. Весь климактерический период подразделяется на три основных этапа:
- Пременопаузу, которая наступает предположительно в возрасте с 40 до 45 лет и продолжается на протяжении от двух до пяти лет. В данном периоде происходят характерные изменения в менструальном цикле. Месячные становятся более скудными, с коротким сроком продолжительности. Нарушается их цикличность появления.
- Менопаузу, характеризующуюся полным прекращением менструаций;
- Постменопаузу, которая в основном продолжается до конца жизненного периода женщины.
На протяжении каждой стадии климактерического периода, женский организм испытывает определенные гормональные всплески, происходящие на фоне увядания яичников и снижения уровня вырабатываемых ими гормонов. Это, в свою очередь, отражается негативным образом на общем самочувствии возрастной дамы.
Во время климакса лен необходим для снятия следующих климактерических симптомов:
- витаминный дефицит в организме;
- приступы приливов крови, непреодолимого чувства жара, головокружения и повышенного уровня частоты биения сердца;
- снижение настроения и сексуальной активности;
- интенсивный набор лишних килограммов;
- нарушение структуры кожи, потеря ее эластичности и упругости.
Льняное масло не имеет побочных эффектов, способствует мягкому воздействию на женский организм, оказывает стимулирующее воздействие и поддержку функциональности репродуктивных органов женщины.
Наличие противопоказаний
Льняное масло не рекомендуется пить или употреблять в другом виде, если имеются следующие патологические нарушения в организме:
- Панкреатит.
- Язвенные поражения ЖКТ.
- Развитие кист либо полипов в маточной полости.
- 2 последних триместра беременности.
- Острые патологии печени такие, как гепатит, цирроз и холецистит.
С крайней осторожностью пейте льняное масло при наличии следующих заболеваний:
- Развитие желчнокаменной патологии.
- Период грудного вскармливания.
- При приеме гормональной контрацепции и антидепрессивных препаратов.
Источник: https://dou99.ru/klimaks/lnyanoe-maslo-pri-klimakse