Лечение молочницы перед родами клотримазолом

Применение клотримазола в период беременности

Лечение молочницы перед родами клотримазолом

Беременность — период, когда организм женщины подвержен различным заболеваниям, в ходе снижения защитных функций иммунитета. Часто назначают клотримазол при беременности.

Обычно, в качестве осложнений, диагностируются грибковые поражения слизистых или кожных покровов.

Действующее вещество лекарства эффективно позволяет справиться с патогенными грибами и устранить неприятную симптоматику болезни.

Препараты на основе имидазола являются популярным средством лечения молочницы

Клотримазол следует использовать только по рекомендации врача, особенно в гинекологической практике. Важно учитывать его фармакологическое действие, противопоказания и возможные побочные эффекты.

Дрожжевая инфекция влагалища и вульвы (кандидозный кольпит, молочница) — распространенный тип микотических инфекций у женщин. Заболевание носит не только раздражающий фактор, но имеет определенное клиническое значение, поскольку рецидивирующие инфекции часто связаны с наличием в организме других патологий.

Молочница является следствием активного роста дрожжеподобного грибка Candida albicans. Он способен поражать слизистую влагалища, пищеварительного тракта, уретры. Особенно инфекции подвержены женщины в период беременности, что связано с гормональными изменениями в организме и ослаблением иммунной системы. Кроме этого возможно поражение кожи стоп, рук, ногтей и полости рта.

Кандидоз сопровождается неприятными ощущениями, зудом, выраженным дискомфортом, болью во время полового акта. Выделения из влагалища имеют специфическую структуру, цвет и запах.

Терапия предполагает использование противогрибковых препаратов, при беременности предпочтительно в виде местных мазей и вагинальных свечей. Часто с терапевтической целью назначается Клотримазол, препарат выпускается в различных формах и редко вызывает побочную реакцию.

Во время беременности выбирайте препараты, которые не проникают в кровь и не несут вреда для плода

В период беременности при обнаружении у женщины молочницы принято назначать Клотримазол в виде суппозиториев или капсул для вагинального введения. Они обладают выраженным противогрибковым воздействием, имидазол в составе препарата губительно воздействует на клетку грибка.

Кроме этого, Клотримазол рекомендуют для терапии других патологий половой системы:

  • Трихомоноз.
  • Вульвовагинит грибковой этиологии.
  • Грибковые поражения смешанного типа.

В целях обеззараживания перед родами или перед проведением инструментального исследования может назначаться однократное использование медикамента. В период беременности на фоне физиологических изменений может наблюдаться повышенная реакция на действующие компоненты медикаментов, поэтому дозирование лекарства подбирается ведущим врачом-гинекологом.

При назначении Клотримазола не стоит отказываться от его применения. На первый взгляд, безобидная молочница может спровоцировать инфицирование плода и усложнить роды.

Клотримазол вагинальные таблетки, при беременности вводятся перед сном, без использования аппликатора. При необходимости для комфортного введения пилюлю можно смочить небольшим количеством очищенной воды. Суппозитории (свеча) применяются по той же схеме.

Дополнительно назначается крем для местного использования, с целью уменьшения воспалительной реакции и зуда на внешних половых органах.

  Для чего при беременности ставят акушерский пессарий

Клотримазол: основные сведения о препарате и механизме действия

Мазь Клотримазол — известный синтетический противогрибковый медикамент из группы производных имидазола местного назначения. Воздействует против:

  • дерматитов, вызванных эпидермофитонами, нитчатыми грибами и паразитическими;
  • бластомикозов с поражением тканей легких;
  • грибов рода Кандида, Кокцидиоидес, Мадурелла, Аспергиллюс, Торулез, Нокардия.

В минимальных дозах механизм действия — фунгистатический (подавляет рост и размножение возбудителя, после отмены препарата жизнедеятельность патогенного агента возобновляется).

При длительном курсе отмечается фунгицидное действие средства — рост и размножение грибов полностью прекращается.

Крем Клотримазол тормозит процесс объединения грибкового стерола, входящего в состав клеточных мембран. В результате изменяется их строение и функциональные возможности.

Дозировка подбирается препарата подбирается врачом индивидуально

Показания к применению

Препарат нашел широкое применение не только в лечение молочницы у беременных пациенток. Грибковые инфекции способны поражать любой участок кожного покрова и распространяться на слизистые органов. Клотримазол назначают при таких патологических состояниях:

  • Эпидермофития. Заразное заболевание эпидермиса, спровоцированного грибковой инфекцией.
  • Дерматомикоз. Поражает гладкую кожу, чаще развивается на голове. Главными  возбудителями считаются грибки рода Trichophyton и Microsporum.
  • Отрубевидный лишай. Заболевание имеет второе название «солнечный грибок», поражает верхние слои кожи.
  • Микроспория. Контагиозное заболевание, преимущественно волосистой части головы и ногтей.
  • Микозы. Разнообразные клинические формы грибкового поражения, вызванного Кандидой.
  • Урогенительные инфекции. Грибковые заболевания (микозы), передающиеся половым путем, чаще трихоманадного типа.

Кроме этого, препарат часто используют в качестве профилактики инфекционного поражения плода в ходе родовой деятельности. Клотримазол применяют в качестве санации перед родами. Также средство назначается мужчинам в урологической практике с целью устранения признаков баланита.

Формы выпуска

Клотримазол выпускается в достаточно широкой лекарственной форме, что делает его использование гораздо удобнее:

  1. Вагинальные капсулы (таблетки). Основное действующее вещество клотримазол. Выпускается в дозирование 100, 200 и 500 мг.
  2. Мазь с концентрацией 1%. Доступно к продаже в железных тубах по 20 или 30 грамм. Один грамм препарат содержит 10 мг основного компонента.
  3. Крем с концентрацией 1% и 2%. Состав препарата практически  идентичен мази Клотримазол. Выпускается в тубах по 30 грамм.
  4. Раствор 1%. Предназначен для наружного применения или для санации под контролем лечащего врача.
  5. Суппозитории (вагинальные свечи). Выпускаются в дозировке 500 мг, чаще рекомендуются для однократного применения.

  Шейка матки при беременности: какие значения длины являются нормой

Когда назначается Клотримазол при беременности

В период беременности у женщины чаще всего диагностируется вагинальный кандидоз, для его устранения назначают Пимафуцин, так как он считается наиболее щадящим медикаментом. В случае его не эффективности или рецидивирования болезни прибегают к Сlotrimazole. Перед назначением проводится ряд лабораторных анализов.

Обычно при молочнице врач назначает использовать суппозиторий или таблетку для вагинального введения.

Перед началом терапии пациентом детально изучается инструкция — показания, дозирование, противопоказания. Медикамент назначается не только беременным женщинам при кандидозе, но и ее половому партнеру, с целью избежать повторного заражения. Для партнера рекомендуется наружный 1% крем.

Средство применяют для лечения беременных при грибковой инфекции стоп, ногтей, кожного покрова.

Первый триместр (ранние сроки беременности) 

Первый триместр характеризуется закладкой органов эмбриона, формируются ключевые системы, за счет чего плод уязвим перед любым воздействием. Плацента до конца не сформирована и начнет функционировать только со второго триместра. По этой причине практически все медикаментозные препараты пациентке запрещаются, в том числе Клотримазол таблетки.

Были проведены экспериментальные исследования, которые выявили эмбриотоксическое воздействие препарата на ранних сроках беременности. Возможно использование местной формы препарата, данную необходимость и оценку рисков следует решать с лечащим врачом.

Второй и третий триместр 

Медикамент разрешается к использованию, начиная со второго триместра, но не считается приоритетным лекарственным средством. Рекомендуется выбирать более современные и щадящие аналоги.

При использовании на втором-третьем триместре, лекарство не представляет повышенной опасности для плода и матери, так как всасывание в местный кровоток минимальное.

Согласно инструкции к вагинальным таблеткам прилагается специальный аппликатор для точного введения, в период вынашивания ребенка от его использования отказываются.

 Перед родами

Основная цель назначения Сlotrimazolum перед родами — обезопасить будущего ребенка от воздействия патогенной микрофлоры, в частности, при наличии у матери грибковой инфекции.

Перед родами, в зависимости от сложности патологического процесса применяются такие схемы терапии:

1. Суппозитории 200 мг на ночь, применять 3-5 дней.

2. Вагинальные таблетки 100 или 200 мг — 1 неделя.

3. Вагинальные таблетки 500 мг, вставлять однократно.

Средство используется непосредственно перед началом родовой деятельности в качестве санации влагалища для очищения родовых путей от болезнетворных микроорганизмов.

Санация выполняется путем введения Клотримазола в виде 2% раствора, разведенного физраствором до необходимой концентрации. Процедура проводится один раз.

После внешние половые органы обрабатывают кремом для наружного применения (2%).

  Когда назначают Гинипрал беременным

Способы применения

Клотримазол для наружного применения наносится исключительно на поврежденные участки кожного покрова, предварительно промытого мыльным раствором и высушенным стерильной тканью. Крем наносить тонким слоем, аккуратными, массирующими движениями не менее трех раз в сутки. На одну манипуляцию требуется 1-2 грамма препарата.

Вагинальные суппозитории вводятся в положении лежа на боку

Срок терапевтического воздействия зависит от типа грибковой инфекции — основного возбудителя. После исчезновения симптоматики применение препарата продолжается на протяжении 14-20 дней, общее время лечения составляет не менее одного месяца.

Дерматологи советуют проводить терапию трихофитии 3-4 недели, отрубевидного лишая — 2 недели, молочницы — 10-14 дней,  поверхностного псевдомикоза — 3 недели.

В педиатрии средство применяется в той же дозировки и по схеме как для взрослых пациентов.

При вагинальном кандидозе у пациенток и беременных женщин лекарство используется по следующей схеме:

  • Вагинальный крем, не менее 5 грамм вводится во влагалище, как можно глубже. Процедура проводится один раз в сутки на протяжении 3-7 дней.
  • При наличии баланита у партнера, курс местной терапии составляет 2 недели, в целях профилактики — 3 дня.

При молочнице в период беременности врачи рекомендуют использование суппозиториев, они гораздо удобнее для введения. В гинекологии часто практикуется и другие схемы терапии:

  • Первая. Назначаются таблетки для вагинального введения (дозировка 100 мг) курсом 7 дней.
  • Вторая. Применение вагинальных таблеток в дозе 200 мг в течение трех дней.
  • Третья. Предполагает использование вагинальных свечей, выпускаемых в дозировании 500 мг.

Противопоказания и побочные эффекты

Основным противопоказанием к назначению Клотримазола является индивидуальная непереносимость веществ препарата и ранняя беременность.

В качестве побочной реакции возможно развитие аллергии, зуда, жжение, покраснение кожных покровов. При развитии побочных эффектов нужно обратиться к врачу с целью замены лекарства или его отмены.

Особенности применения

Лекарства в виде мазей или крема не используются для лечения кожи вокруг глаз и его слизистой.

При развитии аллергической реакции использование препарата прекращают.

При отсутствии терапевтического эффекта спустя месяц от начала использования препарата, следует повторно сдать анализы и подтвердить правильность диагноза. Проводится мазок для подтверждения присутствия дрожжей путем культивирования в микробиологической лаборатории.

Клотримазол не является противомикробным лекарством, его действие направлено на устранение инфекции, причиной которой стали не бактерии, а простейшие организмы — грибок.

Источник: https://shejka-matki.ru/shejka-matki-pri-beremennosti/klotrimazol.html

Можно ли использовать свечи Клотримазол при беременности или нет?

Лечение молочницы перед родами клотримазолом

Во время ожидания малыша множество женщин сталкиваются с проявлениями молочницы. Симптомами этого заболевания являются характерные творожистые выделения, зуд и боль. Для лечения, как правило, назначают средства местного действия. Разберемся, допустимо ли применять Клотримазол при беременности и есть ли ограничение на использование этого лекарства.

К сожалению, развитие кандидоза слизистых оболочек во время беременности – явление нередкое. И лечение молочницы в этот период — сложная задача, поскольку большинство противогрибковых средств запрещено применять.

Особенно осторожно нужно использовать лекарства, если еще не закончился первый триместр, поскольку в это время практически все лекарственные средства под запретом.

В чем опасность?

Стоит ли будущим мамам лечить кандидоз? Ведь применение лекарств в это время может быть опасно? Может быть, можно обойтись народными средствами? Лечить заболевание нужно обязательно, но только под контролем врача! При появлении первых признаков молочницы нужно срочно посетить гинеколога.

Это позволит уточнить диагноз, ведь выделения могут быть признаком и многих других болезней. Кроме того, не забывайте, что чем раньше начать лечение, тем проще можно избавиться от болезни.

Молочница – это не просто дискомфорт для будущей мамы, это еще и непосредственная угроза для малыша. Ведь инфекция имеет свойство распространяться, поэтому возникает угроза инфицирования плода.

А если уже идет третий триместр и близится время родов, то невылеченная молочница может иметь крайне негативное последствие. Ребенок заражается при прохождении по родовым путям и после родов малыш будет страдать от этого заболевания.

Совет! У новорожденных молочница, чаще всего, поражает слизистые ротовой полости.

Какие симптомы могут говорить о развитии молочницы? Это, прежде всего:

  • нехарактерные выделения – белые или желтоватые, содержащие крупинки, похожие на творог. При молочнице выделения не всегда обильные, они могут быть умеренными;
  • отечность слизистых оболочек;
  • сильный зуд, ощущение жжения, боли.

Совет! При молочнице выделения имеют слабый кисловатый запах. Если появились выделения с неприятным запахом, то можно заподозрить присоединение бактериальной инфекции.

Описание

Клотримазол является известным противогрибковым препаратом. Основное действующее вещество средства – имидазол. Препарат губительно действует на грибки разных видов и бактерии. Средство можно купить в нескольких вариантах:

  • свечи;
  • таблетки вагинальные;
  • крем;
  • гель;
  • раствор.

Выбор формы осуществляется врачом с учетом показаний.

Совет! Свечи и таблетки могут иметь разную концентрацию активного вещества. Поэтому назначать препарат должен только врач.

Когда может применяться?

Назначить препарат могут при наличии следующих показаний:

  • микозы кожных складок;
  • лишай грибковой природы;
  • кандидоз слизистых оболочек половых органов и полости рта;
  • трихомониаз (в этом случае необходима комплексная терапия);
  • санация в предродовом периоде для исключения инфицирования ребенка.

Можно ли использовать будущим мамам?

Клотримазол при беременности не является препаратом первого выбора. Чаще всего, будущим мамам назначают свечи Пимафуцин. Однако если это средство оказывается недостаточно эффективным, можно применять Клотримазол. Разумеется, только по рекомендации врача, самолечением заниматься категорически запрещено!

Инструкция указывает в списке противопоказаний первый триместр беременности. Поэтому на ранних сроках это средство не назначают. Первый триместр – это время, когда применение любых лекарств нежелательно.

Активное вещество Клотримазола имеет способность проникать в кровоток (хоть и в незначительном количестве), а это означает, что средство теоретически может негативно отразиться на формировании плода. Ведь на первых неделях плод не защищен плацентой. Этот важный орган только формируется и начинает функционировать только после того, как наступает второй триместр.

Но после того как первый триместр закончится, Клотримазол можно рекомендовать к применению для лечения молочницы. В период, когда третий триместр будет подходить к концу, свечи можно использовать для профилактической санации родовых путей.

Как применять?

Инструкция дает четкие указания о том, как применять разные формы средства.

Крем или гель

Наносят крем или гель строго на пораженные участки тонким слоем. Использовать крем необходимо от 2 до 4 раз в сутки, время лечения зависит от выраженности симптомов. Как правило, требуется применять крем на протяжении 3-4 недель. При необходимости длительность курса может быть увеличена.

Таблетки или свечи

Что лучше свечи или таблетки вагинальные? Большой разницы между этими формами нет. Свечи имеют жировую основу, а таблетки сухие. Поэтому перед введением таблетки её нужно смочить в кипяченой воде. Вводят свечи (или таблетки) перед сном, длительность курса определяется индивидуально. Как правило, рекомендуется следующая схема:

  • при легком течении заболевания суппозиторий с содержанием 500 мг активного вещества вводится однократно;
  • при санации перед родами используют однократно свечу с содержанием 200 мг имидазола;
  • для лечения молочницы назначают семидневный курс, используя свечи с содержанием 100 мг активного вещества. При упорном течении курс можно продлить еще на 7 дней.

Ни в коем случае не прерывайте лечение, если выделения и зуд исчезнут после 1-2 дней лечения. Обязательно доведите курс до конца, иначе очень высок риск рецидива заболевания.

Меры предосторожности

Противопоказанием к применению Клотримазола является индивидуальная непереносимость и первый триместр беременности. А вот побочные эффекты при применении этого лекарственного средства отмечают нередко. Женщины после применения свечей или таблеток могут отмечать:

  • появление ощущения сухости слизистых;
  • местные реакции – покраснение, сыпь;
  • боли внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию.

При появлении таких реакций необходимо обращение к гинекологу.

Применять Клотримазол при беременности разрешено только по рекомендации врача и только начиная со второго триместра. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Но и игнорировать симптомы молочницы нельзя. Обратитесь к гинекологу и пройдите лечение.

Источник: https://jmiss.ru/zdorovie/beremennost/klotrimazol-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.