Расторопша при климаксе отзывы
Содержание
Расторопша. Уникальное средство от алкоголизма, астмы, гастрита, диабета, ожирения, онкологииТекст
© Константинов Ю., 2017
© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017
© «Центрполиграф», 2017
Предисловие
Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.
Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых: дистрофия; гепатит С; цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.
Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
Расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.
Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови, поэтому используется при лечении сахарного диабета.
В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.
Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.
Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.
Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.
В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.
О растении расторопша
Расторопша пятнистая – травянистое растение. В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).
Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.
Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5–6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета.
Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки.Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.
Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири.
Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.
Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения – Марьин чертополох, Марьины колючки. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.
В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.
С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами.
В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты расторопши.
Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.
Семена (плоды). Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях.
Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов.
Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.
Листья. Листья растения применяются в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства.
Корень. Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний: катар желудка; понос; радикулит; судороги; зубная боль; задержка мочи.
Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.
В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши – урбеч – у сторонников вегетарианской диеты.Сбор и хранение. Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.
Сбор семян расторопши осуществляется с августа по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.
Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке.
Листья расторопши заготавливаются в это же время.
Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае «парашюты» с семенами разлетятся).
После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.
Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40–50 °C. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.
Состав расторопши
В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.
Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:
– укрепление клеточных мембран;
– способствование образованию новых клеток;
– стимулирование синтеза белка;
– увеличение выработки желчи;
– нейтрализация действия ядовитых веществ.
Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.
Жирные масла:
– способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
– снятие воспаления;
– нормализация обменных процессов;
– способствование процессу заживления ран;
– защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
Эфирное масло:
– нормализует функционирование ЦНС;
– в несколько раз усиливает секрецию желез;
– регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.
Смолы:
– дезинфицируют раны;
– нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;
– повышают защитные силы организма.
Слизи:
– устраняют очаги воспаления;
– ускоряют заживление ран;
– способствуют выведению мокроты.
Лигнаны:
– выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
– снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
– нормализуют гормональный баланс;
– ускоряют обменные процессы;
– улучшают кислородный обмен;
– регулируют работу нервной системы.
Флавоноиды:
– укрепляют капилляры;
– нейтрализуют свободные радикалы;
– нормализуют кровяное давление;
– регулируют функционирование ЦНС;
– стимулируют работу коры надпочечников;
– снимают воспаление;
– нормализуют сердечный ритм.
Сапонины:
– усиление секреции бронхиальных желез;
– способствование процессу синтеза кортикостероидов;
– регулирование водного и солевого обменов;
– активизирование функций гормонов;
– снятие воспаления.
Органические кислоты:
– повышение аппетита;
– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
– укрепление иммунитета;
– выведение токсинов;
– регулирование процесса пищеварения.
Белок:
– обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
– нормализация гормонального баланса;
– транспортировка гемоглобина;
– укрепление иммунитета.
Алкалоиды:
– нормализуют кровообращение;
– нейтрализуют болевой синдром;
– возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.
Витамины группы B:
– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
– снимают умственное и физическое утомление;
– укрепляют иммунитет;
– синтезируют гемоглобин;
– способствуют выработке половых гормонов;
– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин C:
– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
– усиливают рост и развитие костной ткани;
– увеличивают проницаемость капилляров;
– укрепляют иммунитет.
Витамин К:
– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;
– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;
– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:
– кальция 17 мг;
– калия 9 мг;
– магния 4 мг;
– селена 23 мг;
– бора 22 мг;
– йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.
Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:
– укрепление капилляров;
– предупреждение образования тромбов;
– уменьшение проявлений климакса;
– ускорение заживления ран;
– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.
Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:
– повышение восприятия света сетчаткой глаз;
– предупреждение развития заболеваний печени;
– нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
Источник: https://www.litres.ru/uriy-konstantinov/rastoropsha-unikalnoe-sredstvo-ot-alkogolizma-astmy-gastrita-diabeta-ozhireniya-onkologii/chitat-onlayn/
Расторопша для похудения: польза, применение и отзывы
Расторопша или пестрый чертополох — однолетнее растение из семейства астровых, с крупными лиловыми соцветиями-колючками и пятнистыми бело-зелеными листьями. Эту дальнюю родственницу аптечной ромашки можно встретить на обочинах оживленных трасс, железнодорожных путей, заброшенных пустырях.
Знакома она и дачникам, являясь неприхотливым сорняком с мощным разветвленным корнем.
Лекарственные свойства расторопши известны человеку более двух тысяч лет. Впервые упоминания о положительном влиянии расторопши на желчевыводящую систему и печень встречаются в трудах древнегреческих ученых Галена и Диоскорида.
В качестве противоядия при укусе змей настой семян растения предлагал использовать Авиценна.
Полезные свойства расторопши для здоровья и стройности
Расторопша пятнистая включена биологами в реестр лекарственных растений за благотворное влияние на многие системы организма:
- шрот расторопши стимулирует желчеобразование и желчеотделение, препятствует застою желчи и возникновению камней в выводных протоках;
- масло, находящееся в семенах растения, способно восстанавливать структуру гепатоцитов (структурные элементы печени), тем самым повышая защитную функцию организма;
- усиление барьерной активности печени повышает сопротивляемость организма возбудителям и воздействию токсических веществ (например, алкоголя);
- очищение организма от токсинов приводит к исчезновению акне, аллергических высыпаний, неприятного запаха изо рта;
- высокое содержание токоферола способствует гладкости кожи, повышению тонуса, разглаживанию мимических морщин;
- благотворно влияет на гормональный фон.
Механизм действия расторопши для похудения заключается в следующем:
- снижение аппетита вследствие насыщения организма грубоволокнистой клетчаткой и полезными микроэлементами;
- восстановление работы желчевыделяющей системы и нормализация процессов пищеварения;
- нормализация стула и профилактика запоров;
- ускорение метаболизма.
Еще о полезных свойствах расторопши пятнистой рассказывается в видео.
Расторопша: инструкция по применению
Прежде чем принимать расторопшу, желательно получить консультацию своего участкового терапевта, а также пройти ряд тестов:
- ОAК (общий анализ крови) — для общей оценки состояния организма;
- ОAМ (общий анализ мочи) — характеристика работы мочевыводящей системы;
- БАК (биохимический анализ), а именно АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, общий и прямой билирубин и холестерин — это показатели работы печени и желчевыводящих путей;
- УЗИ гепато-дуаденальной зоны для визуального контроля состояния органов пищеварения.
Получив результаты анализов, посоветуйтесь с врачом, стоит ли принимать расторопшу для похудения. Если разрешение получено, можно начинать процесс обретения стройности с помощью этого растения.
Худеющие могут использовать:
- Шрот расторопши — БАД на основе измельченного жмыха (семена после выжимки масла), рекомендуется употреблять ежедневно, добавляя 1-2 чайные ложки порошка в жидкую пищу (кефир, супы, йогурты).
- Масло расторопши в капсулах принимают согласно инструкции, обычно по 4 капсулы трижды в день в течение месяца.
- Расторопшу в таблетированной форме принимают курсом не менее трех месяцев, от 1 до 4 драже 3 раза в сутки.
- Также в аптеке можно купить необработанные семена расторопши, которые измельчают в кофемолке и пьют по чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином, запивая водой, курсом 1-2 месяца.
Чай из расторопши
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки молотых семян расторопши;
- 5-6 веточек свежей перечной мяты;
- 100 грамм сухофруктов (яблоки, груши).
Заварить все ингредиенты одним литром кипятка.
Пить по одному стакану чая без сахара перед едой.
Льняная каша с расторопшей
Ингредиенты:
- 1 ст.л. шрота расторопши;
- 1 ст.л. льняной муки;
- половина банана;
- свежие или замороженные ягоды (малина, вишня);
- 1 ч.л. меда;
- 150 мл воды;
- корица по вкусу.
Смешать льняную муку и муку из семян расторопши, залить кипятком и оставить набухать 5-10 минут. Добавить мед, украсить дольками банана и ягодами, посыпать молотой корицей.
Насколько сильно можно похудеть, принимая расторопшу
Прогнозы зависят от исходного веса, питания и уровня физической нагрузки. В среднем, люди, включившие в свой рацион шрот или масло семян расторопши, избавляются от одного до четырех лишних килограммов в первый месяц.
Прежде всего, это связано со слабительным эффектом растения, а также нормализацией аппетита.
Осторожно: противопоказания
Как и любое другое лекарственное вещество, расторопша обладает противопоказаниями:
- детский возраст до 18 лет;
- беременность;
- кормление грудью;
- злокачественные образования на любой стадии.
С осторожностью применяют ее при холелитиазе (желчнокаменной болезни), заболеваниях кишечника (энтериты, неспецифический язвенный колит, инфекционные процессы).
При одновременном применении препаратов расторопши с успокоительными, действие последних усилится. Эффект пероральных контрацептивов, напротив, может снизиться.
К побочным действиям расторопши относятся:
- Диарея.
- Вздутие живота, метеоризм.
- Головная боль.
- Сыпь и другие проявления аллергии.
При возникновении любого из этих симптомов рекомендуется прекратить прием лекарственного растения и обратиться за консультацией к медикам.
Отзывы похудевших о расторопше для похудения
После вторых родов моя фигура оставляла желать лучшего. При росте 161 я весила 78 килограмм. Попробовала пить шрот расторопши по вечерам, вместо ужина. Обычно смешивала ложку шрота с кефиром, иногда просто проглатывала, а потом запивала водой.
С первых дней кишечник работает как часы, есть вечером больше не хочется — красота! Пила курсами, три недели пью, неделю отдыхаю. Так за два месяца сбросила семь килограмм, при том, что из физической нагрузки только активные прогулки с сыном.
Буду продолжать худеть дальше.
-Ольга, 27 лет
Принимать расторопшу стала по совету знакомой. Пью капсулы, значительно улучшилось самочувствие, раньше часто ощущала тяжесть в правом боку, особенно, когда наешься чего-нибудь жирного. Теперь все неприятные ощущения прошли, какая-то легкость в теле появилась. Много сбросить пока не удалось, всего два килограмма, но эффект мне нравится.
-Дарья, 32 года
Таким образом, расторопша способна снизить вес, но опосредованно, за счет нормализации пищеварения, уменьшения аппетита и стабилизации гормонального фона.
Действуя комплексно, не забывая о спорте, здоровом питании, и добавив в свой ежедневный рацион семена этого удивительного растения, можно улучшить самочувствие, обрести легкость в теле и стать обладательницей фигуры мечты.Дополнительные сведения об использовании расторопши можно почерпнуть из видео.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0fe85d780019f77ac8ba37/rastoropsha-dlia-pohudeniia-polza-primenenie-i-otzyvy-5a1eb7f68a252f4c1927ef5f
Так ли полезна расторопша, как принято считать
Молочный чертополох (это второе название расторопши) считается сорняком. Однако довольно полезным. В его семенах содержатся соединения, известные под общим названием «силимарин». Это комбинация флавоноидов, обладающих мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Чем именно полезна расторопша
Учитывая способность флавоноидов противостоять свободным радикалам и воспалениям, расторопша может быть чудо‑продуктом.
В теории ей по силам бороться со старением, инфекциями, хроническими воспалительными процессами, сердечно‑сосудистыми заболеваниями, деменцией и даже раком.
Но на практике говорить об этом пока рано: на сегодня существует не так уж много клинических исследований силимарина.
Лайфхакер собрал те свойства расторопши, которые научно подтверждены. Хотя бы отчасти.
1. Защищает и восстанавливает печень
Больше всего расторопша известна как мощный растительный гепатопротектор — вещество, способное уменьшить повреждения печени, вызванные заболеваниями и токсинами. Биодобавки из семян растения назначают , чтобы улучшить состояние при следующих заболеваниях:
- различные гепатиты;
- алкогольная болезнь печени;
- неалкогольная жировая болезнь печени;
- цирроз;
- рак .
Также силимарин неплохо проявил себя как противоядие при отравлении мухоморами, которые вызывают острую печёночную недостаточность.
Учёные предполагают, что силимарин уменьшает воспаление и повреждения печени благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Впрочем, не всем исследователям удалось обнаружить гепатопротекторную активность расторопши. Нужно чуть больше информации, прежде чем официальная медицина окончательно заявит о том, что молочный чертополох полезен для печени.
2. Замедляет старение мозга
С расторопшей человечество знакомо давно. 2 000 лет её использовали для лечения различных неврологических заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Учитывая мощные противовоспалительные и антиоксидантные возможности силимарина, не исключено, что он и правда защищает мозг от стрессов и старения.
В экспериментах на животных это уже доказано. Добавки силимарина замедляют возрастное снижение умственных способностей, например, у крыс . И уменьшают симптомы болезни Альцгеймера у лабораторных мышей.
Но до исследований на людях дело пока не дошло. Так что не ясно, сколько именно расторопши нужно употреблять, чтобы защититься от деменции.
3. Нормализует уровень сахара в крови при диабете II типа
Растительные соединения в расторопше действуют аналогично некоторым лекарствам от диабета, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.
Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства силимарина могут уменьшить риск развития диабетических осложнений — например, заболеваний почек.
Несмотря на эти данные, исследований пока не хватает, чтобы однозначно рекомендовать применение расторопши при диабете II типа. Но они ведутся.
4. Укрепляет кости
Экспериментальные исследования в пробирках и на животных показали, что силимарин стимулирует минерализацию костей — они становятся крепче. Это может быть полезно для людей, которые страдают остеопорозом.
5. Может увеличить производство грудного молока
В народной медицине чай из расторопши рекомендуют кормящим женщинам как средство, помогающее увеличить выработку грудного молока. И возможно, это действительно так.
В одном рандомизированном контролируемом исследовании выяснилось : молодые матери, которые принимали по 420 мг силимарина ежедневно в течение 63 дней, производили на 64% больше молока, чем те, которым давали плацебо.
К сожалению, это исследование — единственное. Чтобы окончательно подтвердить эффективность расторопши, требуются дополнительные данные.
6. Помогает справиться с прыщами
Есть предположение , что одну из ведущих ролей в образовании прыщей играет окислительный стресс — повреждение клеток кожи свободными радикалами. Поскольку расторопша обладает мощными антиоксидантными свойствами, в теории её употребление может облегчить состояние при угревой болезни.
Теория подтверждается и практикой. Так, одно исследование показало, что у людей, которые принимали 210 мг силимарина в день в течение 8 недель, количество прыщей уменьшилось на 53%.
Может ли расторопша навредить
В большинстве случаев расторопша безопасна . Это касается доз до 420 мг силимарина в день — большие попросту не проверялись.
Тем не менее у некоторых людей может быть индивидуальная реакция на растение :
- вздутие живота, тошнота, диарея или запор;
- зуд кожи;
- головная боль.
Иногда возможны и более тяжёлые последствия. Медики рекомендуют отказаться от приёма препаратов из расторопши (силимарина) следующим категориям людей:
- Тем, кто страдает от аллергии на любое растение семейства сложноцветных: амброзию, ромашку, ноготки, хризантемы. У таких людей расторопша может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
- Женщинам, у которых диагностирован эндометриоз, миома матки, рак молочной железы, матки или яичников. Есть предположение, что расторопша повышает уровень эстрогена, а это может ускорить развитие заболевания.
Ограниченные клинические исследования показывают, что расторопша не вредна будущим мамам и их малышам. Но для однозначного подтверждения безопасности всё же нужны дополнительные данные. Поэтому откажитесь от приёма препаратов расторопши, если заметите любой, даже минимальный побочный эффект.
Соблюдать осторожность стоит и людям с диабетом. Расторопша может резко снизить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.
Стоит ли принимать расторопшу и как это делать
Да, если у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний и побочных эффектов и если ваш лечащий врач не возражает.
Купить расторопшу можно в виде таблеток или капсул, жидкого экстракта, высушенных измельчённых плодов или шрота — так называют порошок из перемолотых семян. В каждом виде расфасовки — своё количество силимарина, его обычно указывают на упаковке.
Чтобы получить оздоровительный эффект, надо принимать 200–400 мг силимарина в день. Именно такие дозы фигурируют в большинстве существующих клинических исследований.
Источник: https://Lifehacker.ru/rastoropsha-polza/
Расторопша — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.
В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее.
Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.
В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».
У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.
С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.
По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)
Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.
Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.
Описание растения
Растение расторопша имеет несколько названий: Чертополох молочный, Марьин татарник. Он растёт в Европейских странах. В России считается обычным сорняком. Растёт на пустынных местах, и вдоль проезжих дорог. Колючее растение имеет необычную форму листьев, на которых присутствуют размытые пятна белого цвета.
Плод семянка с окружающей корзинкой розового цвета, выглядит, как шапочка. В высоту достигает более 160 см и выше. Созревание наступает в течение одного или двух лет. Это не многолетний сорняк, который имеет свойства расползаться корневой системой. Семена созревают в корзинке в конце августа. Растение не имеет запаха. При употреблении в отварах, обладает горьким привкусом.
Фармакологическое действие
Уже давно семена расторопши, благодаря четко изложенной информации в инструкции по применению, используют как эффективное средство во время лечения печени и желчного пузыря, их популярность обусловлена высоким содержанием в плодах комплекса флавонолигнанов, т.е. силимарина.
Самая главная функция, выполняемая этим компонентом – защита и укрепление гепатоционных мембран. Он способствует стимуляции процессов метаболизма и, вместе с тем, эффективно защищает клетки печени от пагубного воздействия и помогает в регенерации.
Все производные расторопши – действительно уникальные и универсальные средства. Их можно с уверенностью использовать в процессе лечения практически любого заболевания при сопутствующем назначении антибиотиков, разрушающих печень.
Главный компонент силимарин выступает в роли действенного нейтрализатора ядов и токсинов и, благодаря ему, поражающие здоровые клетки вещества, способны стремительно покинуть организм.
Некоторые воздействия расторопши:
- Оказывает желчегонное воздействие.
- Улучшает процессы метаболизма в печени.
- Печень становится более устойчивой к негативным условиям.
- Помогает в нейтрализации негативного воздействия алкоголя и других токсинов на печень.
- Средство способно значительно улучшить продуктивность печени и других органов.
Полезные свойства
- Вырабатывает желудочный сок и желчь.
- Справляется с экземой и псориазом.
- Заживляет раны.
Внимание! Применяются свежие листы, путём накладывания на повреждённые участки кожи. Листья меняются через каждые 2 часа.
- В растение входит 400 активных веществ.
- Улучшает состояние кожи.
- Сжигает и растворяет жировые клетки. Применяется для похудания.
- Снижает уровень холестерина.
- Устраняет бляшки и закупорки вен.
- Лечит воспалительные процессы женских органов.
- Проводит профилактику опухолей.
- Используется в диетическом питании.
Расторопша в таблетках и капсулах
- Биокор. Содержится 60 таблеток. Широко используется для того, чтобы активно поддерживать функции ЖКТ и печени.
- Секреты столетий. В упаковке содержится 100 таблеток. Широко распространен препарат при лечении печени.
Все препараты с экстрактом расторопши снабжаются подробной инструкцией по применению.
- Эвалар. Содержит экстракт, в упаковке находится 20 таблеток. Применение способствует защите и обновлению клеток. В 1 таблетке — 30 мг силимарина.
- Силимар. В упаковке 30 таблеток, в 1 содержится 100 мг действующего экстракта расторопши и инструкция по применению.
- Гепабене. Отпускается без рецепта. В упаковке 3 блистера, в каждом из которых по 10 таблеток, покрытых оболочкой. Главные действующие компоненты – экстракты сухой травы дымянки лекарственной и сухие плоды пятнистой расторопши.
- Карсил. Отпускается без рецепта. В упаковке содержится 8 блистеров, в каждом из них по 10 драже. Основное действующее вещество – 35 мг силимарина.
- Карсил Форте. Отпускается без рецепта. В упаковке находятся 5 блистеров, в каждом 6 капсул. Действующее вещество – 163,6-225,0 мг экстракта пятнистой расторопши в сухом виде. Применяется при различных отравлениях печени.
- Сибектан. Препарат отпускается без рецепта. В упаковке по 10, 20 или 30 таблеток в блистере. Главное действующее вещество – силимарин.
- Легалон 140. Категория отпуска – без рецепта. В упаковке находятся 2, 3 или 6 пластинок. В каждой из них по 10 капсул. Главное вещество препарата – экстракт сухой расторопши.
- Фосфонциале. Средство отпускается без рецепта. В пачке несколько блистеров, в которых может быть 30 или 60 капсул. Главное вещество – силимар.
Противопоказания
Обратите внимание на данный пункт, противопоказания к применению расторопши:
- При патологиях сердца и сосудов.
- Индивидуальная непереносимость.
Внимание! Прежде чем использовать препараты с расторопшей, рекомендуем обратиться к врачу. Проведите специальный тест.
- Наличие депрессии и эпилепсии.
- При проявлениях одышки. ВАЖНО: Если у человека астма, то данное растение применять нельзя. Это усугубит ситуацию и перекроет дыхание.
- Нельзя принимать средство детям до 12 лет.
- Побочные эффекты при передозировках: Диарея и аллергическая реакция.
- Острый холецистит.
Если у вас проявились выше перечисленные побочные эффекты, срочно перестаньте использовать расторопшу, и обратитесь к врачу.
Сферы применения
Расторопша имеет широкий диапазон применения:
В косметологии. Изготовление кремов и бальзамов для тела и кожи. Косметические средства от облысения. Растение имеет свойство проращивание волосяных луковиц. Восстанавливает структуру ломких волос, придавая им объём и лёгкость.
Внимание! Отлично действует в отварах для ополаскивания волос, укрепляет корни.
В народной медицине. Применяется в отварах и мазях. Справляется при интоксикации организма. Участвует во всех лечебных рецептах против язвы, ран, лечение гинекологических заболеваний. Добавляется в препараты в официальной медицине.
В кулинарии. Является полезной приправой к блюдам.
В медицинских целях:
- Применяется в онкологических заболеваниях.
- Дерматологии.
- Эндокринологии.
- Кардиологии.
Польза расторопши для органов, систем человека
Экстракт растения оказывает сильный целебный эффект в лечении таких патологий:
- поражения печени (дискинезия, цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь);
- промышленные, производственные отравления;
- аллергия;
- болезни ЖКТ (поражение кишечника, желудка из-за болезней, загрязнения печени). Расторопшу могут использовать в терапии колитов, панкреатита, гастрита, геморроя, язвы;
- отравления, носящие разный характер (алкогольный, наркотический);
- болезни кожных покровов (высыпания, угри);
- отравление медикаментами;
- отравление ядами, которые имеют животную, растительную природу. Это могут быть укусы пауков, членистоногих, змей, также в эту группу включены отравления растениями, грибами.
Какая польза для печени
Печень считается ведущей железой человеческого организма по той причине, что ей приходится выполнять 3 жизненно важные функции:
- пищеварение;
- метаболизм;
- детоксикация.
Клетки органа пронизывают сосуды, способные за минуту профильтровать, очистить от токсинов 1,5 литра крови. Печени досталась роль защитника органов человеческого организма от загрязнений, отравлений.
_
Частичное омертвление клеток печени опасно проникновением токсинов внутрь кровеносного русла, в многие внутренние органы. Таким образом возникают поражения сердечно-сосудистой системы, костей, органов ЖКТ. Абсолютная гибель печени провоцирует смерть человека, спустя несколько дней.
Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/rastoropsha-lechebnye-svojstva.html
Расторопша при климаксе отзывы
В состав расторопши входит большое количество полезных веществ. Лидерство среди них принадлежит силимарину, который улучшает состояние мембран гепатоцитов, восстанавливает их структуру, налаживает синтез желчных кислот и отток желчи.
Другие эффекты обеспечивают следующие вещества:
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- сапонины;
- растительные белки;
- лигнаны.
Их действие распространяется на многие системы. В зависимости от дозировки и продолжительности приема, экстракт расторопши оказывает стимулирующее или седативное действие на нервную систему.
Антиоксидантное действие помогает улучшить состояние сосудистой стенки, клеток кожи. Это проявляется в виде активации регенерации, эффекта омоложения, активного роста волос.
Защита печени и восстановление ее функци влияет положительно на весь организм:
- улучшается белковосинтетическая функция;
- усиливается иммунная защита;
- нормализуется метаболизм половых гормонов, устраняется гиперэстрогения;
- улучшается состояние системы коагуляции;
- кровь очищается от токсичных веществ;
- снижается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Эффект от расторопши накопительный, лечебные свойства в полной мере проявляются через несколько дней от начала приема.
Чем полезна расторопша для женщин
Расторопша может использоваться в составе комплексной терапии или как самостоятельное средство. Она оказывает такое действие на организм женщины:
- помогает избавиться от лишнего веса;
- используется при жировом гепатозе, который развивается на фоне ожирения;
- показана при нарушениях пищеварения;
- стимулирует минеральный обмен и усвоение кальция;
- защищает от рака;
- участвует в профилактике болезни Альцгеймера;
- помогает избавиться от акне и прыщей;
- снижает уровень сахара в крови.
Доказано действие компонентов растороши как нейропротектора. У женщин старшего возраста польза связана с улучшением обменных процессов в мозговой ткани. Она не позволяет откладываться между клетками белку амилоиду, который является основной причиной развития болезни Альцгеймера и снижения памяти в старости.
В постменопаузу расторопшу можно применять для профилактики остеопороза. Он улучшает обмен кальция и фосфора, способствует запасанию ионов в костной ткани. Кальций является одним из факторов свертывания крови, поэтому его запасы необходимо постоянно пополнять, особенно у женщин с такими патологиями, как эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки.
Экстракт используется для похудения. С его помощью нормализуется пищеварение, снижается всасывание глюкозы, но нельзя злоупотреблять этим эффектом, так как при превышении дозы могут появиться побочные эффекты:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- ускорение перистальтики;
- нарушение стула.
Гепатопротекторное действие расторопши полезно при продолжительном использовании оральных контрацептивов. Они могут приводить к нарушению выработки желчи, а растительный экстракт устраняет эти изменения.
Противопоказания к применению расторопши
Учитывая гепатопротекторное и желчегонное действие, нельзя использовать расторопшу при тяжелых заболеваниях печени.
Противопоказания могут быть следующие:
- желчекаменная болезнь из-за риска обструкции желчного протока;
- обструктивная болезнь легких и астма;
- аллергические реакции в анамнезе;
- детский возраст.
При беременности и кормлении грудью расторопша используется с осторожностью. Ее влияние на плод не изучено, но исследования показывают, что в период лактации экстракт способен усиливать выработку молока.
Женщинам с сахарным диабетом также необходимо соблюдать осторожность, чтобы снижение уровня глюкозы в крови не оказалось критическим.
Как правильно принимать
Правила использования зависят от формы лечебного средства. Капсулы принимаются за 30 минут до еды, чтобы они оказали полезное влияние на пищеварение и работу печени. Продолжительность лечения не менее месяца. Масло также пьют перед едой, курс подбирается индивидуально, в зависимости от патологии.
Можно готовить отвар из семян растения или его травы. Для этого столовую ложку сырья заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут. Отвар оставляют остывать, принимают по 1-2 столовой ложке перед едой. Курс лечения должен длиться около месяца. Чтобы достичь максимального эффекта и избежать нежелательного действия, перед началом терапии лучше посоветоваться с врачом.
Москва
Название на латыни: Silbyum marianum
Синонимы: чертополох молочный , пёстрый чертополох , остро-пёстро , Марьин татарник , святой чертополох , чертополох Святой Марии , Марьины колючки , Марьино пестро-остро , остропестер , колючник , татарник серебристый , осот белый , подарок Девы Марии , лягушечник , девясил черный , комочник , Марьины колючки , растопша , татарин
- Описание
- Заготовка и хранение
- История использования
- Химический состав
- Применение в медицине
Описание
Расторопша пятнистая — травянистое растение семейства Астровые. В высоту расторопша достигает полутора метров. Растение является двухлетником. отличительная черта расторопши — колючки, которыми покрыты ее листья. Листья удлиненные, блестящие, цвет их зеленый с белыми пятнами с перламутровым отливом.
В середине лета расторопша начинает цвести розовыми (реже — белыми) цветами, которые собираются в корзинки шаровидной формы. Иногда расторопша выращивается в качестве декоративного растения (известно ее название остро-пестро), однако чаще садоводы воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку.
В народе расторопшу называют также Чертополохом, лягушечником и Марьиным Татарником.
Источник: https://ginekologiya-urologiya.ru/klimaks/rastoropsha-pri-klimakse-otzyvy