Как отказ от мяса влияет на месячные
Содержание
Месячные на сыроедении: причины исчезновения и личный опыт
Привет, дорогие мои читатели! С вами на связи Пелагия Зуйкова. Этой статьей про месячные на сыроедении я хотела бы начать серию статей о женском здоровье на живом питании, и постепенно вам рассказать историю того, как я стала мамой.
Ведь любой пути женщины, как говориться, начинается именно с месячных, как первого шага к её становлению. И то, что это такое следует знать каждому человеку.
Да-да, дорогие мужчины, вам не послышалось – вам тоже, ибо многие из вас даже не знают таких особенностей женского организма, а ведь если бы знали – больше было взаимопонимания с вашими половинками.
Сразу говорю – в этой статье я пишу лишь ту информацию, которую сама знаю, изучая эту тему и оперируя собственным опытом, и не претендую на абсолютную истину. Если у вас есть проблемы по здоровью – лучше сперва проконсультируйтесь с вашим гинекологом.
Немного о приходе красной армии
О месячных на живом питании много обсуждений, это еще та тема, которая беспокоит всех сыроежек. Одни говорят, что менструации должны временно исчезнуть, вторые – что вообще они перестают быть кровяными.
У кого-то и вовсе пропадают. А мифов на эту тему в интернете жуть как много, и бедные девушки пугаются, начитавшись всего этого.
Особенно те, которые рассчитывают в будущем завести семью и детей, будучи на живом питании.
Этот вопрос часто возникает из-за того, что в школах нет достаточного информативного образования связанным с здоровьем, нет актуальной практической информации об организме женщины. И что это тема табуирована, например, часто женщины заменяют эту тему другим названием – красная армия, гости с Краснодара, красные ублюдки и т.д.Итак, для начала нужно уяснить следующее. Вы готовы? Итак, барабанная дробь…
Месячные — это не страшно, месячные — это естественно. Месячные в норме есть у всех женщин планеты Земля, есть у самок всех животных. Это такое же нормальное явление, как дышать воздухом.
Менструации должны быть. И исчезают они только тогда, когда есть у женщины какие-то проблемы с её физическим или психологическим здоровьем.
Об основных причинах исчезновения месячных я уже не раз отвечала всем, кто меня спрашивал. Вот эти причины:
- Нерегулярная сексуальная жизнь.
- Перестройка организма на начальной стадии перехода на живое питание.
- Стресс, особенно постоянный.
- Нехватка качественной живой еды, неполноценный рацион.
- Болезни. От простуды тоже иногда задерживаются.
- Беременность.
Эти причины остаются актуальные и в этот момент. Но во время подготовки к беременности и рождению доченьки, я посещала различные платные семинары. В том числе среди них была на семинаре известного гинеколога в нашей стране, работающего в сфере современной доказательной медицины. И она очень емко объяснила причины отсутствия овуляции у женщин.
Сопоставив свой личный опыт цикла при изменении рациона, я сделала очень интересные выводы о том, как реагирует женское тело. На практике поняла стратегию того, как стоит именно мне питаться для стабильного цикла. И вот в этой статье я поделюсь с вами своими наблюдениями.
Мои неприятные месячные: личный опыт
Для начала расскажу свою краткую историю.
Месячные конкретно меня впервые застукали летом в 12 лет, неожиданно начавшись днем в церковном лагере. Это было неожиданно, но не страшно, потому что мне мама при помощи детской книги о сексологии все доступно рассказала. Да и здорово было, что еще тот лагерь семейный, у моей родственницы была запасная упаковка прокладок, спасибо ей огромное еще раз за это.
Когда появлялись эти дни, я жутко это не любила, так как месячные у меня были неприятные и очень болезненные. Помню, мне даже разрешали родители не ходить в школу в первый день прихода «красной армии».
Папа, помню, говорил, что следует в эти дни давать женщинам отпуск, чтобы была возможность отдохнуть. Вот бы все мужчины были столь понимающие…
Единственное, что радовало меня в менструациях – они были у меня нерегулярные. Бывало два или три месяца их нет. Скажите как так? Да, конечно, в купе с болезненностью, можно было сказать, что у меня какие-то были проблемы со здоровьем.
Возможно. Тогда у меня были стрессы в подростковом возрасте, частичные анемии, странное питание. Но еще, после консультации с гинекологом, мне она объяснила, что такой цикл мне в подарок достался от мамы, нерегулярный с большим количеством дней и что с возрастом он у меня стабилизируется.
В результате и правда цикл стал стабильный, цикличный, только с началом сексуальной жизни, в 18 лет. Все-таки организм понял, что овуляция мне нужна, ибо раз у меня все стабильно в плане интимной жизни, значит можно регулярно выделять яйцеклетки. Но как раз в то время я была уже почти вегетарианкой, но пока еще не сыроежкой.
Я не стесняюсь сей подробности моей личной жизни, ведь мой первый партнер, к счастью, сейчас до сих пор рядышком, и мы вместе растим дочку.
Когда я перешла на сыроедение, в первые несколько месяцев у меня немного сбился цикл, но потом вернулся в норму. Иногда правда скакал, но это были проблемы больше уже на нервной почве. Если вы давно читаете мой блог, то знаете какие события я тогда переживала. Но регулярность, наступившая ранее, не исчезла, и примерно в одно и то же время наступали месячные.С третьего месяца сыроедения и до наступления беременности у меня был цикл 55-60 дней. И для меня это был нормальный цикл, так как в подростковом возрасте было так же. После родов месячные у меня наступили на 9 месяц кормления грудью. И после этого стали регулярными с интервалом 28-30 дней.
Основные причины исчезновения месячных на сыроедении
Теперь рассказав кратко свою историю, расскажу вам более подробно о самых месячных. Постараюсь попроще, сильно не углубляясь в ненужную терминологию, которую вы и так, если захотите, узнаете с книжек по биологии.
С них же, вы наверняка уже в курсе, что месячные — это результат неудачной овуляции, которая не закончилась беременностью. Именно наличие месячных, показывает, что у нас со здоровьем все хорошо, так как здоровая женщина способна зачать ребенка. Организм, видя какие-либо проблемы, отключает эту, менее нужную функцию, тем самым говоря, что с женщиной что-то не так.
И сейчас вам я расскажу о основных причинах исчезновения менструаций при сыроедческом образе жизни. Но не спешите паниковать, причины их отсутствия чаще всего совершенно банальные, особенно при смене рациона.
1. При смене образа жизни вы получаете огромный стресс
Когда вы резко меняете свой привычный образ жизни, питание, нервничаете, переживаете за себя, утомленный стрессом организм начинает считать, что сейчас не лучшее время для зачатия детей. И он прав на 100%. Ведь какие могут быть дети, если вы так ужасно переживаете и все силы отдаете только на это.
В этом случае, при переходе на сыроедение, совет вам меньше нервничать и спокойнее воспринимать смену привычной жизни. Ведь раз вы приняли такое решение самостоятельно и хорошо подготовились, продумали личную схему перехода, составили индивидуальный рацион, то зачем переживать?
А если вы все время живете в стрессе, значит вы делаете что-то не комфортное для вас. Вопрос тогда такой: зачем вам это? Может стоит сбавить обороты, хорошенько все обдумать, и более спокойно и обдумано менять свою привычную жизнь и пищевые привычки.
Ведь живое питание должно быть вам не только на пользу физическую для здоровья, но и в радость. Иначе с него никакого толку не будет.
Итак, не заставляйте себя, если от этого вам плохо. Главное в сыроедении, чтобы сам процесс смены питания доставлял вам радость, а не наоборот.
2. У вас проблемы с недобором веса
Чаще всего во время перехода на сыроедение вы сбрасываете вес, и в результате опять-таки организм считает, что значит у вас проблемы, вы голодаете, находитесь в стрессовой ситуации фактически. И значит вывод: зачем вам возможность иметь детей? Отключаем функцию деторождения до стабилизации ситуации!
Дело в том, что на наличие месячных также влияет количество жировой прослойки в нашем организме, которая является основным «запасником» питательных веществ и гормонов эстрогенов. И когда жировой прослойки становиться меньше необходимого минимума, вся гормональная система сбоит.
Так что следует составить себе обязательно полноценный рацион, при котором вам будет хватать всех необходимых питательных веществ и ваше тело будет себя чувствовать по максимуму комфортно. Если нужна помощь по его составлению, всегда буду рада вам помочь.
3. Возможен дисбаланс гормонов из-за нехватки витаминов
Витамины и минералы — это главные регуляторы обмена веществ, в том числе и гормональных взаимодействий. Их недостаток при смене рационе начинающих сыроедов и не только, может также негативно повлиять на гормональный фон, в том числе и на месячные.
Вот основные витамины и микроэлементы, из-за недостачи которых, у вас мог пропасть цикл:
- витамины А, С, фолиевая кислота
- витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12
- магний
- витамин D
В этом случае после сдачи анализов на выявление дефицитов, возможен прием витаминов и БАДов (есть комплексы специально для веганов и сыроедов). Но потом нужно обязательно скорректировать свой рацион, чтобы избавиться от недостатка полезных веществ в будущем.
4. Различные другие болезни
Так как при смене рациона, часто ослабленный организм, вас посетить могут различные другие болячки. От обыкновенной простуды до гормональных болезней – все это может привести к сбою месячных.
В этом случае один вам мой совет – переболейте, желательно с врачом вместе, а потом укрепляйте свой организм и свой иммунитете здоровым полноценным рационом, и различными щадящими методиками закаливания. Например воздушными ваннами.
5. Беременность
Еще одна причина отсутствия менструаций, которую девушки-сыроедки чаще всего отметают сразу, даже если ведут регулярную половую жизнь. Не знаю с чем это связано, может думают, что на живом питании невозможно забеременеть из причин выше, может еще какие-то причины…
Но не стоит об этом варианте тоже забывать, ведь даже тесты могут ошибаться, и лучше проверить себя лишний раз у гинеколога. Мало ли, какой сюрприз живет внутри вас.
Выводы о месячных на живом питании
Скажу вам сразу, дорогие девушки, идущие на путь отказа от мяса и смены питания. Прочитав сегодняшнюю мою статью, вы уже могли догадаться, что месячные сами по себе являются маркером женского здоровья.
И когда некоторые «опытные» сыроедки нагло лгут, что отсутствие менструаций на сыроедении — это норма, не верьте им. Скорее всего у них проблемы со здоровьем, а они не в курсе этого. У меня все три года чистого сыроедения они были, менее болезненные и почти без крови, но были регулярно. И я рада этому.
Помните, у каждой женщины месячные по разному идут, у кого-то с неприятным большим количеством кровяных выделений, у кого-то с чарочкой крови (многое тут еще зависит от питания и качества продуктов, но это тема другой статьи). Но они есть и они должны у вас быть, как задумала природа. Как бы кому не хотелось по другому.
Может с более здоровым питанием они станут у вас менее болезненны, но они должны остаться. И радоваться стоит именно этому, а не факту их полного отсутствия.Менструация — это хорошо, потому что это индикатор того, что у нашего организма все хорошо сейчас с гормонами. Это знак того, что вы сейчас молоды телом и у вас есть большой шанс выносить здорового малыша.
Источник: http://LiveFreeLife.ru/mesyachnye-na-syroedenii.html
Мясо при месячных: есть или не есть?
- Можно и нельзя при месячных
- Мясо при месячных: есть или не есть?
Популярность веганского движения неуклонно увеличивается, поскольку многие согласны, что умеренное потребление мяса или даже полный отказ от него дает огромные преимущества для здоровья. Неудивительно, что недавно появилось мнение, что веганская диета помогает избежать спазмов и судорог при месячных.
Химические вещества, называемые простагландинами, являются главными виновниками менструальных спазмов, которые известны как дисменорея. Это плохо, потому что спазмы способствуют воспалению, которое провоцирует сокращение мышц, сужение кровеносных сосудов, свертывание крови и боль. И когда у женщины начинаются месячные, клетки во внутреннем слое матки освобождают простагландины, вызывая менструальные спазмы.
Это означает, что меньше простагландинов = меньше боли.
Итак, как уменьшить количество простагландинов?
Решение, связанное с веганской диетой, заключается в том, чтобы уменьшить количество клеток в слизистой оболочке матки, чтобы было произведено меньше простагландинов.
Гормон, который способствует росту клеток, называется эстроген. По мере того, как приближаются месячные, уровень эстрогена увеличивается и в слизистой оболочке матки производится больше клеток.
Это означает: эстроген увеличивается = больше клеток в слизистой оболочке матки = больше простагландинов = БОЛЬ.
Поэтому, если вы сможете как-то снизить количество эстрогена, слизистая оболочка матки не будет утолщаться и будет произведено меньше простагландинов. Конечным результатом будет то, что вы будете испытывать боль гораздо в меньшей степени, чем раньше.
Диета может регулировать уровень эстрогена в вашем организме. Правильным выбором является диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки.
Так происходит потому, что клетчатка действует как губка и поглощает весь избыточный эстроген, от которого ваш организм хочет избавиться.
Если в вашем рационе недостаточно клетчатки, избыточный эстроген, который должен быть удален из организма, будет поглощен вашим телом, увеличивая еще больше количество эстрогена в вашей крови, что приведет к повышению уровня боли.
Веганы, потребляющие очень мало жира и масел, но много клетчатки из фруктов и овощей, могут практически не испытывать менструальных спазмов. Их избыточный эстроген удаляется из организма с помощью клетчатки. Это исследование доказывает эффективность веганской диеты в уменьшении менструальных спазмов.
Следует учесть, что отказ от мяса только на время месячных не даст устойчивого эффекта в виде уменьшения менструальных болей и спазмов. Веганской диеты необходимо придерживаться постоянно.
Основное заблуждение, связанное с веганской диетой, заключается в том, что нужно будет есть только фрукты и овощи. Это не так. Веганы едят такие продукты, как вафли, блины, пицца, макароны и гамбургеры.
Тем не менее, переход на веганство — это непросто, особенно если вы испытываете ярко выраженную тягу к мясу.
Личный опыт
Когда я перестраивала свое питание, у меня были свои неудачи, и это было действительно трудно для меня.
Но через год веганского образа жизни я полностью перестала жаждать продукты животного происхождения.
Мои друзья были поражены тем, что я могу сказать этим продуктам «НЕТ», несмотря на то, что они едят их в моем присутствии.
Вот несколько советов, чтобы помочь вам легко перейти на веганскую диету.
1. Не спешите
Если вы будете постепенно исключать продукты животного происхождения из своего рациона, ваш организм не будет жаждать их так сильно. Для большинства людей лучший вариант — медленно исключать эти продукты из своего рациона.
2. Не отправляйте все суперпродукты в свою корзину
Не скупайте разом все суперпродукты, такие как ягоды годжи и семена чиа. Конечно, они полезны, но вам не нужно есть их каждый день. Время от времени съесть чашку ягод годжи или посыпать семенами чиа ваш смузи — это прекрасно работает!
Ваш кошелек также поблагодарит вас за это. Веганская диета не так уж дорога, вам просто нужно купить правильные продукты.
3. Ешьте рис и картофель
Представление об углеводах как о наших врагах было признано ложным врачами-веганами, такими как доктор Макдугалл. Углеводы на самом деле являются незаменимым источником энергии и вам они нужны, чтобы вы не чувствовали сонливость в течение дня. Кроме того, рис и картофель доступны всем.
4. Найдите веганское кафе в вашем городе
Даже если вы на веганской диете, вам не нужно есть только фрукты и овощи в одиночестве. Вы все еще можете наслаждаться едой в компании, как вы привыкли.
5. Найдите вдохновение
Необходимо окружить себя позитивными эмоциями и найти то, что вдохновляет и мотивирует вас. Это могут быть онлайн-дневники веганов или красочные фотографии полезной еды в Instagram.
Многие люди теряют запал, потому что их друзья или члены семьи оказывают на них давление, заставляя их снова есть мясо. Когда это происходит, всегда напоминайте себе, почему вы стали веганом.
Итак, употребляйте больше овощей для того, чтобы повысить количество клетчатки в вашем рационе и снизить уровень эстрогена.
Более низкий уровень эстрогена означает, что в вашем организме будет произведено меньше простагладинов, что, в свою очередь, означает меньше боли.Сколько прокладок в день норма при месячных
Обычно менструация и прокладки сопровождают женщину начиная с возраста 12-15 лет и заканчивая к 50 годам. Для разных женщин процесс протекает по-разному: у каждой своя продолжительность цикла и свое количество прокладок в день.
Источник: http://www.mesya4nye.ru/myaso-pri-mesyachnyix
Вегетарианки или мясоедки: кто стареет быстрее?
Споры о том, нужно ли человеку есть мясо, да и вообще продукты животного происхождения, наверное, не утихнут никогда. Но каждый выбирает тот образ жизни, который ему близок. Многие вегетарианцы считают, что их диета положительно влияет на самочувствие и продлевает молодость, но так ли это на самом деле? Чтобы выяснить это, мы сравнили известных мясоедок и вегетарианок одного возраста.
Братья-близнецы стали разными из-за мясной и веганской диет. Честный эксперимент
Хьюго и Росс Тёрнеры устроили себе 12-недельное испытание. Результаты оказались неожиданными.
Уайлд придерживается вегетарианской диеты с 12 лет, хотя и признаётся, что это непросто. Когда-то она могла позволить себе морепродукты, а во время первой беременности и вовсе временно перешла на мясную пищу. «Быть вегетарианцем не всегда легко, но этот образ жизни помогает мне выглядеть и чувствовать себя лучше», – признаётся актриса.
Веру в правильность такого рациона ей помогла укрепить другая знаменитая вегетарианка, Алисия Сильверстоун. Когда они вместе снимались в фильме «Как по маслу» в Северной Каролине, достать вегетарианскую еду было довольно сложно. Но актрисы нашли выход. «Алисия готовила для меня каждый день, и я чувствовала себя как нельзя лучше», – вспоминает Уайлд.
Эпатажная певица, наряжавшаяся в бикини и платье из сырого мяса, никак не может быть вегетарианкой. Хотя овощи и фрукты всё же составляют основную часть рациона Леди Гаги, она употребляет достаточно морепродуктов, птицы и нежирного красного мяса.
Девушка придерживается диеты от известного тренера Харли Пастернак «5 факторов». Питается она пять раз в день небольшими порциями. Каждый приём пищи содержит пять видов еды: яичный белок, постное мясо или рыбу, овощи, здоровые жиры и низкокалорийный напиток. Не забывает певица и о регулярных занятиях спортом – в неделю у неё пять тренировок.
Ничто человеческое Гаге не чуждо, и иногда ей хочется побаловать себя фаст-фудом. Тогда звезда находит здоровую альтернативу. Например, вместо биг-мака лакомится бургерами из индейки, вместо обычной картошки фри – жареным бататом.
Без ужина и завтрака: жёсткая диета неувядающей Наоми Кэмпбелл
При этом супермодель не морит себя голодом, чтобы отлично выглядеть в 50.
Вегетарианка Натали Портман (39 лет)
Исходя из этических принципов, актриса полностью исключила из своего рациона продукты животного происхождения. Как звезда рассказала в одном из интервью, вегетарианкой она стала в девять лет, насмотревшись мультфильмов. Животные для неё – не еда, а такие же создания, как и люди, способные испытывать чувства и эмоции.
Портман не только отказалась от мяса, но и не носит одежду из кожи и меха и является ярым защитником прав животных. В 2009 году она пошла ещё дальше и стала веганкой, прочитав книгу «Поедание животных».
«Эта книга открыла глаза на промышленное животноводство. От нас многое скрывают, людей засуживают просто за то, что они говорят об этой индустрии.
Американские фермеры пали жертвами корпораций, которые набивают миллионы животных в маленькие загоны и содержат их в ужасающих условиях.
К тому же такие фермы увеличивают загрязнение окружающей среды, что приводит к проблемам со здоровьем», – говорит актриса.Во время первой беременности она временно вернулась к вегетарианству, потому что чувствовала потребность организма в яйцах и молочных продуктах. Но сейчас и она, и двое её детей придерживаются строгой веганской диеты, а муж является вегетарианцем.
Мясоедка Зоуи Дешанель (40)
Дешанель пробовала быть веганкой, когда узнала, что у неё аллергия на пшеницу, яйца, молочные продукты и сою. «Сначала я думала, что это будет легко, мне ведь и так нельзя есть кучу продуктов, но я продержалась только полгода. Практически невозможно быть веганом с непереносимостью к глютену», – призналась актриса.
Зои придерживается правильного питания, старается не «кусочничать» и есть по расписанию. В её рационе много овощей и различных злаков, но также есть мясо, птица и рыба.
«Нам говорят, что в мире есть более здоровая пища, но всё равно непросто отказаться от мяса.
Хотим ли мы есть меньше мяса или не хотим, в конце концов, нам придётся искать альтернативу, хотя бы потому, что нынешняя система животноводства несостоятельна», – объясняет Дешанель свой выбор.
Как в 56 выглядеть на 30? Советы «звёздной» молодости от Сандры Баллок
Оскароносной актрисе поддерживать форму помогают жёсткая чистка и необычная косметологическая процедура.
Вегетарианка Памела Андерсон (53 года)
Андерсон перестала есть мясо в 13 лет, когда увидела, как её отец отрезает голову загнанному оленю. Она известная защитница животных – не носит меха и кожу, не ест мясо, молочные продукты и яйца.
«Сначала я отказалась от мяса – если честно, мне его вкус никогда не нравился, а в последнюю очередь – от молочных продуктов», – рассказывает модель.
По её словам, после перехода на вегетарианство улучшилось пищеварение, состояние кожи и волос, самочувствие в целом.
Актриса считает, что продукты животного происхождения попросту не подходят для нашего организма, а вегетарианство помогает ей сохранять молодость.Её любимая еда – авокадо, грейпфруты, огурцы, фисташки, хлеб и хумус. Из напитков Андерсон предпочитает розовое вино. Оставаться в форме ей помогает физическая активность. Однако тренировки в спортзале модель заменяет на долгие прогулки по пляжу и танцы.
Мясоедка Николь Кидман (53 года)
У Кидман нет запрещённых продуктов – в одном телешоу она даже ела жуков! «Я ем всё подряд, но умеренно. Когда отправляюсь с мужем в автобусное турне, то постоянно питаюсь вредной пищей. Я не верю в отказы от продуктов, стараюсь следовать принципу 80% здоровой еды и 20% – нездоровой. Я нахожу баланс, который работает для меня, и чувствую себя полной энергии», — говорит она.
Поддерживать себя в форме актрисе помогает спорт: она серьёзно занимается йогой и медитациями. Также важную роль в жизни Кидман занимает бег – она любит устраивать пробежки в лесу или на пляже. «Мои родители бегали марафоны, так что бег является частью моей жизни ещё с тех пор, когда я была маленькой девочкой», – рассказала она в одном из интервью.
43-летняя австралийка Нортон выглядит в два раза моложе. Как этого добиться?
Учительница ест 6 раз в день и рекомендует отказаться от бега.
Вегетарианка Мишель Пфайффер (62 года)
Пфайффер говорит «нет» пластической хирургии и стареет с присущей ей грацией. Впрочем, возрастные изменения проявляются на лице актрисы очень медленно. Она говорит, всё дело в её диете.
«Я уверена, что выгляжу младше своих лет благодаря веганству. Это самая здоровая диета, которая не забивает организм токсинами, которые, в свою очередь, ускоряют старение.
Вскоре после того, как я перешла на веганство, моя кожа заметно улучшилась», – делится актриса.
Как рассказала звезда, ей было сложно отказаться от углеводов, но не от животных белков – их она никогда не любила и раньше ела мясо только потому, что считала его полезным. По её словам, тяжело было первые несколько недель, а потом она втянулась. Теперь веганская еда Пфайффер даже нравится.
Мясоедка Шэрон Стоун (62 года)
Звезда фильма «Основной инстинкт» и на седьмом десятке лет сохраняет великолепную форму. Отчасти благодаря спорту, отчасти – некоторым ограничениям в еде.
Стоун не ест консервированные продукты, копчёности, полуфабрикаты и прочие вредности, а также старается воздерживаться от кофеина, сахара и алкоголя. «Но я ем мясо и горький шоколад, иногда могу подсластить чай. У меня целиакия (нарушение работы кишечника – Прим. ред.
), поэтому я не употребляю глютен. В остальном я питаюсь, как обычный человек – ем, что хочу», — говорит Стоун.
Правила питания Индры Деви, которые позволили ей дожить до 103 лет
Поклонницу восточной практики на самом деле звали русским именем Женя.
По итогу, кажется, не так уж важно, едите вы мясо или нет: и вегетарианки, и мясоедки из нашей подборки находятся в прекрасной физической форме. Главное – в целом придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, не злоупотреблять мучным и сладким, избегать алкоголя и табака, заниматься спортом.
Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-4092381-vlijaet-li-otkaz-ot-mjasa-na-vneshnost-kak-vygljadjat-znamenitye-mjasoedki-i-vegetarianki.html
Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса
От мяса отказываются по многим причинам: индивидуальная непереносимость, этические соображения, очередное веяние моды и так далее.
При этом между мясоедами и людьми, отказавшимися от этого продукта, часто разгораются жестокие баталии на тему пользы или вреда такого решения.
Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее и собрали несколько научно подтверждённых фактов о реальном влиянии отказа от мяса на основные системы организма.
Пищеварительная система
Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.
Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей.
В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.
Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе — почти на 35 %.
Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов.
Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм (вплоть до года). Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.
Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 104 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью.
К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 105 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу.
Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).
Сердечно-сосудистая система
Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему.
Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами.
Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %.
Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.
Тем не менее, согласно тому же исследованию, отказ от мяса приводит к повышению риска инсульта на 20 % у тех, кто питался только растительной пищей. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта.
Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится. Но эти данные пока что требуют уточнения.
Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными.
В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день.
Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса.Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.
Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза. Дело в том, что содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид.
Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо.
Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза. Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился.
Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.
Нервная система
Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию.
В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение.
Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.
Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу.
Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения.
Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день.Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.
Покровная система
Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты.
Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи.
После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.
Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.
Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ.
Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей.
Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Эндокринная система
По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы.
Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.
Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения.
Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров.
Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.
Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма.
Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку.
И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.
Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах.Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом.
При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.
Источник: https://BroDude.ru/chto-proizojdet-s-tvoim-telom-esli-ty-otkazheshsya-ot-myasa/
Последствия отказа от мяса: положительные и отрицательные
Все больше и больше людей делают свой выбор в пользу рациона без мяса. В качестве аргументов отказа от мяса приводят быстрое похудение, нормализацию обменных процессов в организме, гуманистическую подоплеку.
Попробуем разобраться, есть ли польза в вегетарианстве и какова она.
Что происходит в организме при отказе от мяса
Выбор в пользу безмясного питания значительно отражается на состоянии человеческого организма. Результаты отказа от мяса могут быть как положительными, так и отрицательными. Все зависит от первоначального состояния здоровья, возраста и баланса питательных веществ, поступающих в организм.
Многочисленные исследования показывают, что результаты отказа от мяса бывают довольно разнообразными. В безмясной период в организме происходят следующие изменения.
Перестраивается микробиом
Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов внутри человеческого тела, отвечающих за различные процессы жизнедеятельности.
Организм после отказа от мяса начинает перестраивать микробиом под новые потребности.
Благодаря повышенному количеству клетчатки, получаемой из растительной пищи, и изменению микрофлоры нормализуются пищеварительные процессы, исчезает чувство тяжести, синдром раздраженного кишечника отступает.
Снижается количество «плохого» холестерина в организме
Чаще всего мясо употребляется в жареном, копченом виде, в виде колбасных изделий. Такая обработка с применением масел, специй, консервантов способствует усвоению не только питательных веществ из продуктов, но и насыщенных жиров, консервантов, канцерогенных веществ.
Заметно улучшается состояние кожных покровов
Животные жиры способствуют повышению концентрации холестерина и С-реактивного белка в организме. СРБ – маркер воспалительного процесса. При ограничении животного жира в рационе уменьшается количество высыпаний, прыщиков, акне.
Снижается мышечная масса
Вследствие недостатка белка в рационе при отказе от мяса наблюдается похудение за счет уменьшения мышечной массы тела.
В некоторых случаях после отказа от мяса люди, наоборот, набирают вес. Связанно это с особенностями психических процессов. Кажется, что без мяса невозможно насытиться. Поэтому рацион обогащается крупами, мучными изделиями, простыми углеводами, приводящими к набору лишнего веса.
В начале перестройки организма на безмясной рацион необходимо проявить силу воли и рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы не было соблазнов перекусить лишней булочкой со сладким чаем или съесть дополнительную порцию каши.
Наблюдается дисбаланс психической составляющей здоровья
Недостаток витаминов А, Д, протеинов и микроэлементов негативно сказывается на работе гормональной системы, регулирующей процессы психики.
Плюсы и минусы отказа от мяса
Вегетарианский рацион имеет право на жизнь. Безмясная диета обладает положительными воздействиями на организм человека. Плюсы отказа от мяса:
- Снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что у женщин-буддисток вырабатываются защитные механизмы работы сердца и сосудов при безмясном рационе.
- Активизируются гены, положительно влияющие на наш организм. Безмясной рацион в сочетании со здоровым образом жизни запускает процесс обновления организма на генном уровне.
- Появляется легкость, энергии хватает на свершение новых дел и начинаний.
- Снижается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
- Улучшается состояние кожи: она становится чистой и сияющей.
- Профилактика воспалительных процессов в организме. Длительный отказ от мяса (2 года и более) способствует ремиссии хронических воспалительных патологий.
- Снижается риск развития раковых заболеваний. Доказано, что мясо является канцерогенным продуктом. При снижении употребления животного продукта ли полном отказе от него значительно уменьшается вероятность возникновения коллатерального рака.
Польза отказа от мяса довольно значительная. Как видим, в некоторых аспектах смена рациона благотворно влияет на здоровье. Не последнюю роль играет и гуманистическая подоплека. Приятно осознавать, что ради твоего кулинарного изыска не было убито то или иное животное.
Но отказ от мяса имеет последствия негативного характера:
- Недостаток белковой пищи, способный привести к ослаблению организма, анемии, замедленной регенерации. Исключив наиболее распространенный белковый продукт, необходимо искать ему замену. Альтернативой мясному белку становятся творог, бобовые, киноа.
- Недостаток витаминов и микроэлементов. Мясные продукты содержат большое количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Дефицит витаминов А, Д, B12, РР, цинка, селена, меди, железа приводит к нарушениям всех процессов. Восполнить баланс можно с помощью витаминных комплексов.
Вред отказа от мяса не так уж и критичен, если разобраться. Растительная пища, яйца и молочные продукты при правильной организации ежедневного рациона способны восполнить дефицит питательных веществ в полной мере.
Последствия отказа от мяса
Не каждый может отказаться от мяса по определенным причинам. В некоторых случаях данное решение может пагубно повлиять на организм:
- В детском возрасте отказ от мяса нежелателен, так как организм ребенка должен в полной мере получать все питательные вещества для гармоничного роста и развития. Научные исследования утверждают, что родителям-вегетарианцам необходимо здраво подходить к рациону детей, не ограничивая продукты животного происхождения.
- Во взрослом возрасте отказ от мяса мужчинам и женщинам дает повышение сексуального влечения, нормализацию работы почек и профилактику почечных патологий, нормализацию веса в долгосрочной перспективе.
- Отказ от мяса для беременных женщин нежелателен, так как безмясная диета приводит к дефициту питательных веществ у плода и нарушению развития детского организма.
- По некоторым данным, отказ от мяса в пожилом возрасте увеличивает продолжительность жизни. Они не подтверждены до конца. В среднем, продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев идентична. Большую роль все-таки играет здоровый образ жизни в целом.
Какое мясо и овощи мы сегодня едим?
Сегодняшний рацион человека состоит из продуктов, выращенных с применением фармакологических биодобавок, антибактериальных препаратов и химических удобрений. Они негативно сказываются на здоровье человека. Некоторые из них несут прямую угрозу здоровью. Очень редко можно встретить экологически чистые продукты, богатые витаминами и минералами, которые можно без опаски употреблять в пищу.
Поэтому вопрос, что полезнее – мясо или овощи, не совсем целесообразен. Порой курица, выращенная в деревне, гораздо полезнее овощей, напичканных нитратами.
Каждый сам для себя должен решить, какому рациону отдавать предпочтение.
Свое решение необходимо основывать и на консультации с медицинскими специалистами – порой диета, которой мы хотели бы придерживаться, категорически не подходит нашему организму.
ru.freepik.com
Татьяна Проворная
Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/otkaz-ot-myasa.html
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал
Источник: https://zen.yandex.com/media/health2/posledstviia-otkaza-ot-miasa-polojitelnye-i-otricatelnye-5dfcd37c4e057700ba64363f