Тромбофилия и бесплодие неясного генеза

Тромбофилия и бесплодие неясного генеза

Тромбофилия и бесплодие неясного генеза

Для того, чтобы более точно разобраться в интересующем вопросе, необходимо ознакомиться с неотъемлемыми составляющими тромбофилии. Это, конечно же, кровь и ее функции.

Функции

Кровь-это самая важная жидкость, находящаяся в организме человека. Кровь выполняет множество жизненно важных функций:

  • транспортную, разносит кислород по тканям организма, обеспечивает транспорт кислорода от легких в ткани, а углекислый газ, наоборот, от тканей органов к легким для его выведения во время выдохом. Также важным является перенос продукта внешнесекреторных желез эндокринной системы, в том числе и гормонов. Гормоны играют значительную роль в репродуктивной функции организма.
  • защитная, заключается в участии клеток крови в образовании клеточного и гуморального иммунитета. Так лейкоциты обладают свойством уничтожать чужеродные клетки и микробы. А лимфоциты вырабатывают антитела или уничтожают инфекцию.
  • гомеостаз крови, заключается в поддержании стабильного рН баланса в организме в целом.
  • гемостаз крови. Эта функция заключается в сохранении состояния крови, участвует в свертывании крови. Свертывание крови, т.е коагуляция лежит в основе образования тромба.

Каков же состав крови? К клеткам крови относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Эти элементы нерастворимые составляющие крови. Тромбоциты выполняют важнейшую функцию-участвуют в процессе свертываемости крови. К жидкой части относится плазма крови. Плазма является водным раствором в составе, которой находятся электролиты, питательные вещества, метаболиты, белки, витамины.

Что же такое тромбофилия Это врожденный или приобретенный порок в работе системы крови, а именно в процессе свертываемости, который приводит к высокой вероятности склонности к тромбообразованию.

Классификация

Тромбофилия классифицируется на врожденные и приобретенные:

Признаки

Клинически тромбофилии проявляются по-разному, в зависимости от места локализации тромба и насколько он закрыл просвет сосуда. О наличии тромбов в артериях может свидетельствовать приступы сердечной недостаточности в молодом возрасте, молодые ишемические инсульты, частое не вынашивание беременности и гибель плода на ранних сроках.

Если же тромб находится в венах нижних конечностей, то в этом случае будет отмечаться тяжесть в ногах, отечность, боль распирающего характера. При наличии тромбов в сосудах кишечника отмечается острая боль, тошнота иногда рвота. В том случае, когда тромб образуется в венах печени, отмечается болезненность в области эпигастрии, отечность передней брюшной стенки, асцит.

Таким образом, наиболее распространенными проявлениями являются:

  • отечность, онемение, болезненность в области локализации тромба;
  • инсульты и инфаркты у молодых людей;
  • кровохарканье при наличии тромба в легочной артерии;
  • нарушение течения беременности, выкидыши.

Диагноз заподозрить можно при наследственном факторе в анамнезе, при наличии соответствующих жалоб и характерных результатов лабораторных исследований.

В клиническом анализе крови наблюдается повышенное количество эритроцитов, а также тромбоцитов. В коагулограмме повышение протромбинового индекса.

При тромбофилии в крови отмечается увеличение белка, который остается после разрушения тромба, Д-димера.

Нарушения в работе кровеносной системы, а особенно повышенная коагуляция крови приводит к серьезным последствиям. К сожалению, эта проблема на ранних стадиях развивается без ярко выраженных симптомов, поэтому ее выявить на начальном этапе развития сложно, а субклиническая форма склонна протекать бессимптомно.

Тромбофилия является одной из основной причин в сложности наступления беременности. Из-за васкуляризации эндометрия при тромбофилии, имплантация эмбриона значительно усложнена и вследствие этого развивается бесплодие.

Так же тромбофилия приводит к нарушению функции яичников, которая проявляется в выработке несозревшего фолликула с формированием нарушенной яйцеклетки. В этом случае наступает ановуляторное бесплодие.

Во время планирования беременности с помощью методов ЭКО следует начать с подготовки к протоколу. Ранняя профилактика такого заболевания значительно повышает шансы на успешное ЭКО при тромбофилии, обеспечивая нормализацию процессов имплантации эмбриона и образование плаценты.

Если же терапия тромбофилии назначается уже после имплантации эмбриона и образовании плаценты, на более поздних сроках, это может грозить осложнениями в течении беременности и возможными выкидышами.

В подготовке к беременности важно провести профилактику ввиду того, что беременность сама по себе у женщины вызывает гиперкоагуляцию крови. Стоит учитывать, что любая инфекция только способствует развитию тромбообразования, поэтому следует регулярно проводить санацию возможных очагов инфекции.

Обязательное применение антикоагулянтов после оперативных вмешательств даже таких как лапароскопия с целью диагностики, выскабливание при диагностике, после биопсии эндометрия. Антикоагулянтные препараты назначаются также и во время вынашивания плода, и после родоразрешения.

Во время профилактики следует принимать препараты гепарина, предпочтительно, низкомолекулярного, витаминные препараты с высоким содержание витаминов группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, препараты производные прогестерона, фолиевая кислота.

Во время предимплантационной подготовки при повышенной свертываемости крови дозировка фолиевой кислоты может увеличиваться от обычной дозы в 400 мкг до мегадоз. Стоить отметить важность назначения витамина В9 при гипергомоцистеинемии.

При этом патологическом состоянии, прежде всего, повреждается внутренняя структура сосуда из-за повышенного уровня содержания гомоцистеина, который достаточно хорошо проникает через плацентарный барьер и вызывает нарушения. Фолиевая кислота способна снизить уровень гомоцистеина.

Кроме этого фолиевая кислота снижает риск развития дефектов нервной трубки плода, наступления преждевременных родов и рождение недоношенных детей. Участвует в росте и пролиферации иммунных клеток, повышая защитные свойства организма. Также в комплексе с витамином В12 назначается для профилактики анемии, которая довольно часто встречается у беременных.

При таком состоянии как тромбофилия снижается уровень выработки организмом собственного прогестерона. По этой причине во время планирования беременности на этапе подготовки назначаю микронизированный прогестерон. Прогестерон участвует в подготовке организма к беременности и имплантации эмбриона.

Также он важен на протяжении всей беременности и влияет на вынашивание, участвует в подготовке молочных желез к лактации. Назначение полиненасыщенных жирных кислот обосновывается тем, что они принимают участие в реологических свойствах крови, оказывая антиагрегатное действие.

Участвуют в нормализации гормонального фона беременной женщины, что снижает риски замерших плодов и преждевременных родов. Обладая гиполипидемическим действием, угнетает синтез липопротеидов и триглицеридов, участвует в жировом обмене веществ. Пользу полиненасыщенные кислоты приносят, регулируя сосудистый тонус капилляров тем самым нормализуя давление. Употребление омега3 при тромбофилии перед лечением бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения повышает шансы на успех почти в два раза.

Итак, важно проводить УЗИ диагностику чаще, чем при обычной беременности. И самое главноенеобходимо обращать внимание на результаты допплерометрии.

В первом триместре, на ранних сроках наблюдается васкуляризация сосудов плаценты, что влечет за собой плацентарную недостаточность. Именно поэтому в сроке до 10 недель необходимо пройти трехмерную эхографию маточно-плацентарного кровотока.

Этот метод позволит диагностировать дальнейшее развитие беременности и дает возможность скорректировать лечение.

Со второго триместра необходимо контролировать развитие плода с помощью фетометрии, допплерометрии, КТГ плода. На этом этапе продолжается прием низкомолекулярного гепарина, который не проникает через фетоплацентарный барьер. Имеет значительно меньший риск развития кровотечения.

Противотромботическая терапия проводится строго под контролем результатов анализов крови (коагулограмма). Третий триместр ведется, так же как и второй при условии отсутствия осложнений. Обычно беременные с тромбофилией вынашивают беременность в основном только до 35-37 недель.

Параллельно с приемом основных препаратов, направленных на угнетение проявления тромбофилии, необходимо принимать дополнительные витаминные комплексы для беременных, препараты железа. Эффективная терапия позволяет предотвратить возникновение тромбозов и тяжелых форм гестоза, которые могут возникнуть на фоне протекающей беременности.

При адекватной терапии и внимательном ведении беременной с таким заболеванием, как тромбофилия показатели приходят в норму. Далее с течением беременности показатели остаются на уровне, характерном для беременности, наступившей естественным путем.

Источник: https://ginekologiya-urologiya.ru/besplodie/trombofiliya-i-besplodie-neyasnogo-geneza

Тромбофилия: классификация, причины, маркеры и симптомы заболевания

Тромбофилия и бесплодие неясного генеза

Среди всех заболеваний крови тромбофилия занимает особое место. Эта патология приводит к многочисленным нарушениям в работе кровеносной системы из-за повышенного тромбообразования.

Наиболее распространенной и сложной в лечении формой считается генетическая тромбофилия.

Основной причиной болезни становится дефект генов, отвечающих за свертываемость крови (это может быть мутация Лейдена, дисфибриногенемия и другие).

Врачи отмечают, что тромбофилия — это такое заболевание, которое диагностируется только после появления осложнений. Это может быть как хронический тромбоз вен, так и инфаркты различных органов.

У женщин генетическая тромбофилия приводит к вторичному бесплодию, а у мужчин является распространенной причиной инсульта.

Более 20% пациентов с такой патологией не получают эффективного лечения, так как истинная причина образования тромбов остается невыясненной.

По статистике генетическая тромбофилия проявляется у 40% взрослого населения, и лишь в 3% случаев она выявляется у детей.

Особенности заболевания

Основная черта, которая отличает тромбофилию от других заболеваний кровеносной и кроветворной системы, состоит в том, что эта патология относится к понятию «состояние», а не «болезнь».

По своей сути под термином понимают предрасположенность к образованию тромбов, которые обусловлены генетическими полиморфизмами, ассоциированными с риском развития тромбофилии.

У пациента с таким отклонением наблюдается дисбаланс свертывающих и противосвертывающих факторов крови, при котором образование сгустков в сосудах происходит самопроизвольно без веских причин, а организм не может самостоятельно растворить их.

Большая часть случаев такого отклонения имеет генетическую природу, то есть является врожденной. Однако выявляется тромбофилия у детей крайне редко, так как до определенного возраста на организм не действуют факторы, подстегивающие свертывающие факторы крови работать слишком активно. Для таких пациентов характерен расширенный генетический риск тромбофилии.

Часть пациентов, столкнувшихся с чрезмерной «густотой» крови, генетически здоровы. У них состояние обусловлено вторичными факторами: хроническими заболеваниями, приемом лекарств, гормональными изменениями, беременностью.

Так как на свертываемость крови в большей степени влияет гормональный фон и его изменения, признаки вторичной тромбофилия чаще обнаруживается у женщин.

Несмотря на то, что патология приводит к значительным изменениям в работе органов и может стать причиной утраты пациентом трудоспособности, случаи инвалидности по тромбофилии в медицинской практике практически не встречаются. Получить особый статус по состоянию здоровья и, соответственно, специализированную помощь пациент может только после наступления осложнений — тромбоза с ишемией или некрозом органов, инфаркта или инсульта.

Причины возникновения

Наиболее распространенной в клинической практике считается наследственная тромбофилия. В ее возникновении играют роль гены, отвечающие за процесс свертывания крови и своевременного растворения тромбов. Причины, из-за которых возникает мутация генов, до конца не выяснена. По предположениям специалистов ими могут быть:

  • неблагоприятная глобальная экология;
  • изменение питания в поколениях людей;
  • повышение объема волнового воздействия на организм родителей и развивающегося плода.

Вторичными причинами, при которых возникает предрасположенность у человека к тромбофилии, могут стать хронические заболевания:

  • тромбоцитоз;
  • этитремия;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • артериальная гипертония;
  • аутоиммунные заболевания, такие как красная системная волчанка;
  • варикоз;
  • злокачественные опухоли.

Стимулировать развитие патологии могут перенесенные хирургические вмешательства, ожирение, беременность или прием гормональных препаратов (преимущественно контрацептивных).

Специалисты утверждают, что вторичная, не обусловленная генетикой тромбофилия нередко возникает у возрастных пациентов, долгое время злоупотребляющих курением.

Формы и группы тромбофилий

Все разнообразие тромбофилий можно условно разделить на 4 группы по источнику нарушений гемостаза:

  1. Сосудистая. Основным источником проблем со свертываемостью крови становится несостоятельность сосудов, чаще всего вен и капилляров. К ним относятся банальные травмы, провоцирующие локальную гиперкоагуляцию, и системные заболевания — атеросклероз, сахарный диабет, эндартериит, васкулит и другие. Это не генетическая тромбофилия, которая, тем не менее, имеет отношение к наследственности, ведь предрасположенность к сосудистым заболеваниям нередко заложена в генотипе.
  2. Гематогенная тромбофилия. Представляет собой генетически обусловленное нарушение системы свертываемости крови. Это самая обширная группа заболеваний, обусловленная полиморфизмом генов тромбофилии и единичными генетическими мутациями. Эта типично генетическая тромбофилия может иметь множество вариаций: от мутации генов, отвечающих за состав крови и геометрический формы ее компонентов до нарушения регуляции вязкости плазмы и недостаточным синтезом органических антикоагулянтов.
  3. Гиподинамическая или кардиогенетическая тромбофилия. Состояние возникает на фоне расстройств сократительных функций сосудов, провоцирующих застойные явления и образование тромбов. Эту разновидность врачи относят к генетически детерминированным тромбофилиям, то есть с приоритетным наследованием.
  4. Ятрогенная. Абсолютно не генетическая тромбофилия, появление которой обусловлено приемом некоторых лекарств, чаще всего оральных контрацептивов.

В свою очередь врожденная тромбофилия, возникшая из-за генетических мутаций, имеет несколько форм в зависимости от того, какие процессы в организме изменяются:

  • реологических свойств крови — серповидноклеточная анемия, тромбоцитемия, миеломная болезнь, патологии эндотелия;
  • процесса гемостаза — дестабилизация плазменных ингибиторов агрегации и стимуляции тромбоцитов, гиперсинтез фактора Виллебранда, дефицит белков C, S и антитромбина III;
  • иммуногуморальные — повышенный синтез антител к антикардиолипину и волчаночному антикоагулянту.

Для каждой формы специалисты выделяют дополнительные подвиды заболевания, которые отличаются в зависимости от того, какие гены подверглись мутациям.

В некоторых случаях у пациентов наблюдаются сочетанные генетические аномалии, что увеличивает риск опасных для жизни последствий.

Маркеры

Единственный способ достоверно установить, что у пациента присутствуют тромбофилический статус — определение специфических генетических маркеров. Для этого проводят генетический анализ: ПДРФ (полиморфизм длин рестрикционных фрагментов), ПЦР (полимеразная цепная реакция) или комплексный генетический анализ.

В ходе сложного лабораторного исследования специалисты стремятся установить присутствие следующих генетических маркеров тромбофилии:

  • мутации белков C и S, отвечающих за антикоагуляцию;
  • дефекты генов, отвечающих за синтезирование протромбинов II и антитромбинов III;
  • дефект генов, отвечающих за синтез МТГФ-редуктазы;
  • мутация генов, отвечающих за синтез V фактора свертываемости крови (мутация Лейдена);
  • аномалия фибриногена;
  • аномальный ген тромбоцитарных рецепторов гликопротеина IIIa.

Обнаружение специфических генетических маркеров, указывающих на врожденную склонность к тромбообразованию, помогает врачам подобрать персонализированные схемы терапии. До того, как будут выявлены маркеры тромбофилии, специалистам приходится устранять последствия патологического состояния.

Симптомы патологии

По клиническим проявлениям генетическая тромбофилия крайне неспецифична, так как проявляется разноплановой симптоматикой в зависимости от локализации тромбов. При ориентации исключительно на них врачам не удается однозначно определить патологический статус пациента.

Первые клинические проявления тромбофилии даже при генетической предрасположенности у 50-70% больных появляются в молодом или зрелом возрасте. Заподозрить заболевание можно при наступлении тромбоза, ишемии мягких тканей и внутренних органов, тромбоэмболии легочной артерии. Такие признаки тромбофилии появляются в молодом возрасте, что указывает на генетическую природу проблемы.

В целом симптомы тромбофилии очень разнообразны, и зависят от локализации сгустков, образованных в кровеносном русле:

  • при поражении легочных сосудов пациенты жалуются на затрудненное и болезненное дыхание, одышку при нагрузках, распирание в груди;
  • при артериальном тромбозе генетическая тромбофилия проявляется в виде инсультов, инфарктов, сердечная недостаточность в молодом возрасте;
  • при венозном тромбозе наблюдается ишемия, некроз мягких тканей, наблюдаются признаки и симптомы геморрагической пурпуры;
  • при тромбозе брюшных вен пациента беспокоят острые боли в животе, появляются признаки ишемии и некроза кишечника, может развиться перитонит;
  • при поражении печеночных сосудов появляются симптомы, схожие с циррозом органа, пациенты страдают от неукротимой рвоты и отеков.

Наиболее неспецифично проявляется генетическая тромбофилия у женщин во время беременности.

У пациенток наблюдается задержка развития плода или его замирание, гибель в 3 триместре или преждевременное мертворождение, состояние преэклампсии.

В некоторых случаях последствия патологического состояния манифестируют в процессе родов или в течение суток после них. В этом случае наступает тромбоэмболия легочной артерии, которая в трети случаев приводит к летальному исходу.

Методы диагностики

Комплексная диагностика тромбофилии включает ряд лабораторных исследований:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • генетические анализы (ПЦР и комплексный генетический анализ);
  • радиоизотопное обследование.

При обострении заболевания используют комплексные инструментальные методы обследования на тромбофилию, направленные на выявление тромбов в сосудистом русле:

  • УЗИ сосудов;
  • допплерографию;
  • артериографию с контрастным раствором;
  • рентгенографические исследования.

На основании полученного массива данных врачи подбирают схему лечения.

Лечение

Схема лечения тромбофилии всецело зависит от причин заболевания и того, какие повреждения в организме оно вызвало. От этих же факторов будет зависеть, какой врач будет лечить пациента.

Например, при поражении вен нижних конечностей составлять схему терапии будет флеболог и хирург, проблемы с вынашиванием ребенка будет решать гинеколог в команде с флебологом и хирургом, а при вовлечении в патологический процесс печени и кишечника пациентом будут заниматься гастроэнтерологи, проктологи и хирурги.

При любом происхождении болезни врачи делают упор на профилактику тромбообразования, устранение уже имеющихся тромбов и ликвидацию последствий тромбоза. В большинстве случаев удается стабилизировать состояние с помощью медикаментов:

  • для профилактики тромбоза назначают антикоагулянты и дезагреганты — аспирин, дипирамидол и их аналоги;
  • при образовании тромбов на фоне инсульта, инфаркта и тромбоза легочной артерии применяют тромболитики — Тенеклеплаза, Ретаплаза и их аналоги;
  • при осложненном тромбозе используют фибринолитики — Тромбофлюкс, Актилазе, Тромбовазим.

Лечение последствий тромбофилии будет полноценным только при устранении основных заболеваний, спровоцировавших формирование сгустков крови в сосудистом русле.

Профилактика

Даже при наличии генетической предрасположенности к образованию тромбов можно уменьшить риск негативных последствий заболевания. Для этого достаточно убрать из жизни провоцирующие факторы:

  • вредные привычки — курение и употребление алкоголя;
  • фастфуд, богатый жирами, солью и легкими углеводами;
  • сидячий образ жизни.

Для стабилизации состава крови и уменьшения ее вязкости пациентам рекомендована диета при тромбофилии. Очень полезно включить в ежедневное меню натуральный сок клюквы или винограда — в них содержатся вещества, препятствующие тромбообразованию.

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, диетические виды мяса и морепродукты. Благодаря сбалансированному питанию при тромбофилии пациент сможет удерживать нормальные показатели веса, снизит нагрузку на венозную систему и избежит ожирения — распространенного провокатора тромбообразования.

Также профилактика тромбофилии должна включать умеренные и регулярные физические нагрузки:

  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • легкие пробежки;
  • езда на велосипеде;
  • плавание;
  • скандинавская ходьба и т. д.

Для своевременного выявления риска тромбообразования необходимо ежегодно проходить комплексное обследование. Женщинам, планирующим беременность, необходимо не позже первого триместра сдать анализы на факторы свертываемости крови, а при возможности пройти генетические тесты на маркеры тромбофилии еще до зачатия.

Источник: https://bloodvessel.ru/prochee/trombofiliya

Тромбофилия и беременность

Тромбофилия и бесплодие неясного генеза

Тромбофилия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением системы гемостаза с развитием склонности к повышенному формированию тромбов в сосудистой системе организма.

Степень выраженности патологии, а также локализация участков поражения может существенно варьировать. Многое зависит от индивидуальных особенностей реологии (текучести) крови у конкретного пациента.

Одной из актуальных проблем современной медицины является тромбофилия во время беременности. Она ведет к развитию серьёзных осложнений при вынашивании ребёнка с риском преждевременного прерывания беременности и гибелью плода.

Распространенность патологии довольно велика – до 20% населения планеты страдают теми или иными формами тромбофилии. Отличается только форма и степень выраженности заболевания.

Суть патогенеза тромбофилии заключается в формировании микротромбов, которые закупоривают мелкие сосуды во всем теле. Это ведёт к функциональным и органическим изменениям пораженных тканей с присоединением типичной симптоматики (в зависимости от места локализации).

Чаще всего страдают следующие органы:

  • Коронарные артерии – инфаркт миокарда.
  • Сосуды головного мозга – ишемический инсульт.
  • Вены нижних конечностей – тромбоэмболия легочной артерии из-за миграции тромба.

Параллельно могут поражаться сосуды кишечника, сетчатки глаза, эндометрия с отмиранием тканей вследствие кислородной недостаточности.

Бесплодие и тромбофилия

Склонность кровеносной системы человека к повышенной свертываемости – серьёзная проблема, которую не всегда удается быстро диагностировать. При субклинической форме болезни она может не иметь выраженной симптоматики.

Одним из проявлений бывает невозможность зачать ребёнка. Причиной тому является тромбофилия. Бесплодие в данном случае развивается из-за патологии васкуляризации эндометрия. Он не способен обеспечить имплантацию эмбриона. В отдельных ситуациях зародыш приживается, но из-за нарушения кровоснабжения очень быстро отторгается.

Кроме того, нарушение реологии крови может стать причиной дисфункции яичников с неправильным дозреванием фолликула и формированием неполноценных яйцеклеток. Результатом подобных изменений становится ановуляторное бесплодие.

Беременность, ЭКО и тромбофилия

Тромбофилия при беременности при естественном течении заболевания ведёт к невозможности выносить плод до родов. Главными опасностями, которые возникают на фоне тромбофилии, являются:

  • Нарушение процессов васкуляризации (кровоснабжения) при формировании плаценты. Это нередко ведёт к прогрессированию фетоплацентарной недостаточности.
  • Повышение риска отторжения плода из-за нарушения его кровоснабжения.
  • Замершая беременность. Тромбофилия в данном случае служит фактором, провоцирующим остановку нормального развития плода в утробе.
  • Преждевременная отслойка плаценты.

Эти и другие проблемы заставляют врачей и пациенток особо внимательно проводить планирование беременности при тромбофилии. Зачать и выносить ребёнка возможно. Однако нужно подобрать лечение для предупреждения развития серьезных осложнений.

Для возобновления фертильности необходимо провести коррекцию состояния пациентки для снижения выраженности такой патологии как тромбофилия. ЭКО – один из методов преодоления бесплодия. 

Репродуктологи с особым вниманием относятся к женщинам с диагнозом тромбофилия.

Ведение беременности (обычной или после ЭКО) у них имеет несколько важных особенностей:

  1. Контроль за показателями гемостаза
  2. Консультация и/или совместное ведение беременности совместно с врачом-гематологом
  3. Проведение противотромботической терапии для предупреждения возникновения осложнений.

В случае ЭКО нужно учитывать серьезную гормональную стимуляцию организма женщины, которая становится дополнительным фактором, ведущим к гиперкоагуляции и усугублению течения болезни.

Основой терапии тромбофилии являются дезагреганты, антикоагулянты и тромболитические медикаментозные препараты. Подбор доз и режима приёма осуществляется только лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей каждого случая.

Вспомогательными лекарствами являются:

  • Фолиевая кислота.
  • Витамины группы B.
  • Антиоксиданты.

При назначении дополнительного обследования врач репродуктолог может назначать анализы крови на носительство наиболее частых генетических мутаций гемостаза.

Параллельно проводится мониторинг лабораторных показателей крови пациентки. Приобретенная или наследственная тромбофилия и беременность – комбинация, с которой можно родить здорового ребёнка. Главное – вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Автор текста: Врач-гинеколог-репродуктолог, к.м.н. Павлухина С.С.

Стоимость услуг

Все услуги

Стандартная программа ЭКО (не включая стоимость лекарственных препаратов) 131 500 руб.
Программа комплексного наблюдения за беременной женщиной с первой половины беременности до родов (№1) 142 614 руб.
Выявление мутаций в генах свертывающий системы по 2 параметрам (факторы V, II) (кровь с ЭДТА, до 7 раб. дн.) 3 310 руб.
Выявление мутаций в генах свертывающий системы по 5 параметрам (факторы II, V, VII, MTHFR, PAI) (кровь с ЭДТА, до 7 раб. дн.) 4 410 руб.
Предрасположенность к развитию тромбофилий (кровь с ЭДТА, до 10 раб. дн.) 5 290 руб.

Источник: https://www.VitroClinic.ru/vedenie-beremennosti/trombofiliya-i-beremennost/

Обследование и ведение беременных пациенток с тромбофилиями различного генеза

Тромбофилия и бесплодие неясного генеза
К ТРОМБОФИЛИЯМ ОТНОСЯТ ВСЕ НАРУШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГЕМОСТАЗА, КОТОРЫМ СВОЙСТВЕННА ПОВЫШЕННАЯ СКЛОННОСТЬ К РАННЕМУ ПОЯВЛЕНИЮ И РЕЦИДИВИРОВАНИЮ ТРОМБОЗОВ И ОБЛИТЕРАЦИЙ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ, ИШЕМИЯМ И ИНФАРКТАМ ОРГАНОВ.

СОСТОЯНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД СОПРОВОЖДАЮТСЯ ГИПЕРКОАГУЛЯЦИЕЙ, СВЯЗАННОЙ С УВЕЛИЧЕННЫМИ УРОВНЯМИ ФИБРИНОГЕНА, ФАКТОРОВ V И VIII, А ТАКЖЕ СНИЖЕНИЕМ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ АКТИВНОСТИ, ТО ЕСТЬ УМЕНЬШЕНИЕМ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОТЕИНА S И ВОЗРОСШЕЙ РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ АКТИВАЦИИ ПРОТЕИНА C [6].

Тромбофилия не является заболеванием, ее стоит рассматривать скорее как патологическое состояние или синдром, возникающие под воздействием комбинации постоянных или временных факторов риска, вызывающих тромбозы [3].

Показанием к обследованию пациенток является возникновение идиопатических тромбозов, инсультов, инфарктов, наличие выкидышей, тяжелого гестоза, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременных родов на сроках до 34 недель, синдрома задержки роста плода при предыдущих беременностях, тромбозов, возникших на фоне приема контрацептивных препаратов или заместительной гормональной терапии (ЗГТ) [2]. Показаниями к лабораторной диагностике тромбофилии у пациентки является наличие следующих общих признаков патологии:

  • первая манифестация тромбоза в возрасте 13–20–30 лет;
  • артериальные и венозные тромбозы (от тромбоза поверхностных вен до ТЭЛА);
  • тромбоз на фоне применения непрямых антикоа- гулянтов (варфарин – снижение витамина К);
  • у новорожденных: неонатальная коагулопатия, фульминантная пурпура как причина смерти. Сведения о патологических состояниях получают прежде всего из анамнеза.

КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Таким образом, обследование беременной в I триместре при постановке на учет либо пациентки, планирующей беременность, начинают именно со сбора подробного анамнеза, который включает в себя семейный анамнез: семейный акушерский, семейный тромботический (в том числе сведения о заболеваниях матери и отца в трудоспособном возрасте, такие как гипертония (ГБ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) и др. Также важны анамнез экстрагенитальных заболеваний пациентки, диагностированных до или во время беременности (ГБ, СД, СКВ и др.), и оценка репродуктивной функции пациентки.

При подозрении на тромбофилию рекомендовано комплексно обследовать систему гемостаза пациентки. Перечень исследований прописан в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации (МЗ РФ)№ 572-Н. Для оценки гемостатической функции условно здоровых женщин рекомендуется определить: количество тромбоцитов, время кровотечения, агрегацию тромбоцитов, время свертывания крови, активированное частичное и полное тромбопластиновое время (АЧТВ, АПТВ), протромбиновое время (ПТВ), образование фибриногена.

При привычном невынашивании беременности рекомендуются дополнительные виды исследований, такие как Д-димер, растворимый фибрин-мономерный комплекс (РФМК), тромбоэластография, уровень ингибитора активатора плазминогена, исследование на антифосфолипидный синдром (АФС) с интервалом 6 недель:

  • IgM и IgG кардиолипину, фосфолипидам, гликопротеиду;
  • волчаночный антикоагулянт.

Высокоинформативным является анализ на полиморфизм генов тромбофилии. Причем приказом МЗ РФ № 572-Н предусмотрены исследования на определение уровня протромбина, протеинов С и S. Дополнительно к приказу рекомендуется назначить исследование на гомоцистеин.

Оценить вероятность предтромботического состояния и развития тромбоза, а также эффективность и безопасность терапии в тромбоцитарном звене позволит определение количества тромбоцитов (PLT). В норме PLT составляет 180 – 320 х 109 /л, при тромбоцитозе более 350 х 109 /л и тромбоцитопении менее 100 х 109 /л.

СРЕДНИЙ ОБЪЕМ ТРОМБОЦИТОВ (MPV) СОСТАВЛЯЕТ 3,6–9,4 МКМ. ОТ РАЗМЕРА ТРОМБОЦИТА ЗАВИСЯТ СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЕГО СКЛОННОСТЬ КЛЕТОК К АДГЕЗИИ.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ОБЪЕМ ТРОМБОЦИТОВ ИЗМЕНЯЕТСЯ ПЕРЕД АГРЕГАЦИЕЙ, И ЧЕМ БОЛЬШЕ ОБЪЕМ ТРОМБОЦИТОВ, ТЕМ ОНИ «МОЛОЖЕ» [1]. ПРЕОБЛАДАНИЕ В КРОВИ МОЛОДЫХ ФОРМ ТРОМБОЦИТОВ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ КРОВОПОТЕРЕ И СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ УСИЛЕННОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ.

УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ СТАРЫХ И УМЕНЬШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЗРЕЛЫХ ТРОМБОЦИТОВ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ, ИНТОКСИКАЦИЙ, ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ.

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ КОАГУЛЯЦИИ

Агрегация тромбоцитов. Для определения исходной функции тромбоцитов, эффективности антиагрегантной терапии назначается исследование спонтанной агрегации тромбоцитов или исследование с применением индукторов: аденозиндифосфатом (АДФ), адреналином, коллагеном ристоцетином.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ КРОВОТЕЧЕНИЯ – ВАЖНЫЙ И ИНФОРМАТИВНЫЙ ТЕСТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ОДНОВРЕМЕННО КАЧЕСТВЕННО ОЦЕНИТЬ КОЛИЧЕСТВО ТРОМБОЦИТОВ В КРОВИ, ИХ АДГЕЗИВНЫЕ И АГРЕГАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТЕНКИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ, А ТАКЖЕ ВЫРАЖЕННЫЙ ДЕФИЦИТ ПЛАЗМЕННЫХ ФАКТОРОВ СВЕРТЫВАНИЯ. В НОРМЕ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КРОВОТЕЧЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ 4–8 МИНУТ.

Агрегация тромбоцитов с АДФ показывает количество высвобождающихся собственных агонистов, содержащихся в гранулах тромбоцитов. Определение агрегации тромбоцитов с ристоцетином показано для диагностики болезни фон Виллебранда (увеличение времени кровотечения при нормальном количестве тромбоцитов и отсутствие явных причин для дисфункции тромбоцитов).

Удлинение времени кровотечения отражает на- рушение гемостаза вследствие тромбоцитопений, тромбоцитопатий врожденного и приобретенного генеза (нарушения функций тромбоцитов – адгезии и агрегации), нарушений сосудистой стенки или сочетания этих факторов.

Время кровотечения мо- жет увеличиться при применении антиагрегантной терапии, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), синдроме «массивных» трансфузий.

Увеличение длительности кровотечения при нормальном количестве тромбоцитов в крови позволяет предположить нарушение их функций.

Укорочение времени кровотечения характерно для гиперагрегации тромбоцитов.
Информативным для лечащего врача является также определение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), которое при беременности в норме колеблется от 25 до 40 секунд. Удлинение АЧТВ свидетельствует о дефиците плазменных факторов коагуляции ниже 10–25 %, применении антикоагулянтов.

Укорочение АЧТВ говорит о гиперкоагуляции, характерной для ДВС, а значит, необходимо решить вопрос о назначении антикоагулянтной терапии. При проведении терапии гепаринами осуществляется обязательный контроль АЧТВ: удлинение АЧТВ более чем в 2,5 раза от нормы перед очередным введением гепарина свидетельствует о высокой чувствительности к гепаринотерапии и требует снижения дозы.

ПРОТРОМБИНОВОЕ ВРЕМЯ (ПТВ) ПОЗВОЛЯЕТ ПРОИЗВЕСТИ ОЦЕНКУ ВНЕШНЕГО ПУТИ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ 1 ФАЗЫ. В НОРМЕ ПТВ СОСТАВЛЯЕТ 12–16 СЕК. ЕГО УКОРОЧЕНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ АКТИВАЦИЮ ВНЕШНЕГО ПУТИ КОАГУЛЯЦИОННОГО ГЕМОСТАЗА, А УДЛИНЕНИЕ – ДЕФИЦИТ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ФАКТОРАМИ ПРОТРОМБИНОВОГО КОМПЛЕКСА (ПРОТРОМПЛЕКС, НОВОСЕВЕН И ДР).

Удлинение ПТВ наблюдается при заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях эвакуации желчи, циркуляции ВА, дефиците или аномалии факторов протромбинового комплекса [5].

В процессе коагуляции важна концентрация фибриногена, которая в норме составляет 2–4 г/л. Ее повышение может наблюдаться в последние месяцы беременности, после родов и хирургических операций, в период воспалительных и неопластических заболеваний, при легких формах гепатитов, в I-й фазе ДВС.

СНИЖЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ФИБРИНОГЕНА ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ, НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГИПО-, АФИБРИНОГЕНЕМЙ, ПЕРВИЧНОГО ФИБРИНОЛИЗА, II И III СТАДИЙ ДВС, ПРИЧЕМ В ПОСЛЕДНЕМ СЛУЧАЕ ВАЖНЫ НЕ СТОЛЬКО ПОКАЗАТЕЛИ, СКОЛЬКО ДИНАМИКА, СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ.

При активации системы фибринолиза (взаимо- действие плазмина с фибриногеном и фибрином) образуются растворимые комплексы мономеров фибрина (РФМК), которые не должны превышать 10 мг/л. РФМК расценивается как ранний признак ДВС. О хроническом ДВС свидетельствует постоянная циркуляция мономерных комплексов в крови.

Исследование на Д-димеры используется для диагностики ДВС. При добавлении специфической сыворотки определяется количество Д-димеров, по которым судят о фибринолизе. Д-димер не повышается у пациентов с дефицитом тканевого активатора плазминогена или высокой активностью ингибитора активатора плазминогена часто даже при тромбозе глубоких вен (ТГВ) и тромбозе легочной артерии (ТЭЛА).

Информативно исследование на определение процента активности белка-антикоагулянта антитромбина III, нормальный показатель – 80–120 %. Любое изменение концентрации (как снижение, так и повышение) может указывать на наличие генетических мутаций в гене антитромбина III.

Уменьшение характеризует заболевания печени, причем в этом случае снижение концентрации АТ III пропорционально тяжести заболевания. Кроме того, более низкие значения возможны при введении пациенту нефракционированного гепарина (НФГ), который при низкой концентрации АТ III не дает ожидаемого эффекта.

Снижение концентрации также может наблюдаться при шоковых состояниях (например, при острой почечной недостаточности (ОПН) и активации ингибиторов АТ III в крови).

Следует помнить, что показатели содержания АТ III снижаются в середине менструального цикла, в послеоперационном периоде, при синдроме ДВС, приеме оральных контрацептивов, эстрогенов. Повышение концентрации АТ III характерно для вирусного гепатита, холестаза, может наблюдаться при дефиците витамина К, приеме антикоагулянтов непрямого действия (например, варфарина) или во время менструации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для получения точной информации о состоянии пациентки лабораторные методы исследований дополняются инструментальными: УЗИ, ЭКГ и УЗДГ сосудов нижних конечностей. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской федерации УЗИ рекомендуется проводить:

  • при постановке на учет;
  • на сроке 11–14 недель;
  • на сроке 18–21 неделя;
  • на сроке 30–34 недели;
  • планово с 33 недель КТГ;
  • дополнительно УЗИ плода с 28 недель беременности и далее каждые 2 недели планово с обязательным допплерометрическим исследованием.

Желательно получить информацию максимально рано, чтобы принять решение для назначения лечения: при пренатальном обследовании, обследовании в I триместре беременности, при возникновении осложнений во время настоящей беременности.

Список литературы:

1. Агаркова Т. А., Трифонова Е. А., Габитова Н. А. Анализ генетических маркеров наследственной тромбофилии и эндотелиальной дисфункции при осложненном течении беременности. Всероссийский научный форум «Мать и дитя», 11-й. Материалы. М 2010; 6–7.

2.Баркаган З. С. Руководство по гематологии. М: Ньюдиамед, 2005; 3: 416.

3. Момот А. П. Что называть тромбофилией? http://congress.fedlab.ru/upload/congress

4. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов – М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 1999 г. – 622 с.

5. Agamemnon Despopoulos, Stefan Silbernagl. Color Atlas of Physiology 5th edition, completely revised and expanded. Thieme. Stuttgart — New York. 2003.

6.Clark P., Brennand J., Conkie J. at al. Activated protein C sensitivity, protein C, protein S and coagulation in normal pregnancy // Thromb Haemost.. – 1998. – Вып. 79. – С. 1166–1170.

Источник: https://oxy-center.ru/for-doctors/specialistam/obsledovanie-i-vedenie-beremennykh-patsientok-s-nasledstvennoy-predraspolozhennostyu-k-trombofiliche/

Эко при тромбофилии

Тромбофилия и бесплодие неясного генеза

  1. Функции
  2. Классификация
  3. Признаки

Для того, чтобы более точно разобраться в интересующем вопросе, необходимо ознакомиться с неотъемлемыми составляющими тромбофилии. Это, конечно же, кровь и ее функции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.