Чем пахнут витамины группы в
Содержание
Чем опасны витамины группы В
Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.
Почему они так популярны у врачей?
Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов.
Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50»
Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?
Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.
При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.
Узнать всех в лицо
Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12
В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.
Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.
В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.
Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке?
То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли… Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток.
Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях.
В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.
Когда помогают витамины B?
Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему?
Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.
Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.
Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект.
Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.
Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты.
Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.
А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.
Единственно сомнительным назначением витаминов группы В до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости».
Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!
…И нас подстерегает риск передозировки
При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации.
Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени.
Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.
Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей.
Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.
При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.
Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.
Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.
Валентина Саратовская для Apteka.RU
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b0f8667ef81559857aa014e/chem-opasny-vitaminy-gruppy-v-5b3f2c7ab8d3fd00a8b0ffd5
Витамины группы B
Многие психологи объясняют своим беспокойным пациентам: cуществует только один путь к спокойствию — прекратить переживать о тех вещах, которые нельзя изменить, но существует другая сторона медали – это дефициты витаминов группы B.
Итак, разберем по полочкам.
Витамины группы В — это группа водорастворимых витаминов, которые наш организм не синтезирует и которые мы должны получать из пищи каждый день, так как наше тело использует их в течение дня и не запасает их (кроме В12). Эти витамины по важности для нервной системы занимают почётное второе место после магния.
В-комплекс включает:
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В3 (ниацин)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6
- Витамин В7 (биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин В12
Все эти витамины содержатся в одних и тех же продуктах, они водорастворимы, действуют вместе в организме и балансируют друг друга.
Каждый из этих витаминов выполняет в организме уникальную функцию.
Лучшие по содержанию витаминов группы В продукты:
- Мясные субпродукты (печень, почки)
- Органическое мясо
- Рыба
- Яйца
- Курица и индейка
- Ягнятина
- Сырое молоко, йогурты, сыр, кефир
- Зеленые листовые овощи
- Орехи и семена
- Спирулина
- Бобовые, горох, фасоль
- Цельнозерновые продукты
- Пищевые дрожжи
Витамины группы В содержатся в цельных необработанных продуктах. Обработанные продукты, например, белая мука, как правило, содержат более низкий уровень витамина В, чем необработанные. По этой причине, в Соединенных Штатах (и многих других странах) законодательно рекомендуется добавление тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты в белую муку после обработки. На этикетках таких продуктов иногда пишут «обогащенная мука».
Факторы, которые вызывают дефицит витаминов группы В:
- хронический стресс;
- некачественное питание, вегетарианство и веганство;
- плохое всасывание питательных веществ из-за нарушения здоровья кишечника (особенно это касается витамина В12);
- возраст старше 50 лет, это связано с нарушением пищеварения и уменьшением выделения желудочной кислоты, которая необходима для преобразования витаминов В;
- ограничение калорий, недоедание, экстремальные диеты;
- регулярное употребление спиртного, алкоголь мешает правильному метаболизму фолиевой кислоты;
- курение уменьшает всасывание витаминов В;
- интенсивные тренировки и упражнения;
- приём метформина, антибиотиков и оральных контрацептивов;
- беременность;
- изменения в жизни или события, которые истощают энергию и вызывают стресс: рождение ребёнка, путешествия, переезд, развод и т.д.
Наиболее частые симптомы дефицита витаминов группы В:
- Анемия
- Усталость и слабость
- Депрессия и тревога
- Нарушение памяти и когнитивные расстройства
- Сухая кожа, акне, дерматиты, хрупкие ногти, выпадение волос
- Ранняя седина (в паре с нехваткой железа и меди)
- Плохое здоровье зубов, кровоточащие дёсны и язвы во рту
- Одышка
- Трещины на губах, заеды (дефицит В2)
- Высокая чувствительность к солнечному свету
- Отек языка (может быть и при заболевании щитовидной железы)
- Проблемы с пищеварением, тошнота, судороги
Наиболее распространённая форма дефицита витаминов В — это дефицит В12. В Америке после 50 лет обязательно рекомендуют контролировать В12 и при необходимости принимать В12 в дозировке 25-100 мкг в день.
Суточные профилактические дозировки для взрослых (не путаем с лечебными)
Витамин В1 | 1,1-1,2 мг |
Витамин В2 | 1,1 -1,3 мг |
Витамин В3 | 14-16 мг |
Витамин В5 | 5 мг |
Витамин В6 | 1,3-1,7 мг |
Биотин | 30 мкг |
Витамин В12 | 3-7 мкг |
Фолат | 400 мкг |
Лечебные дозировки превышают рекомендуемые профилактические в 5-20 раз, поэтому перед началом приема таких комплексов хорошо бы сдать анализы на уровень витаминов группы В. Принимают их обычно не длительно 1-2 недели (если иного не назначено врачом), иначе их приём может навредить. Наиболее частые проблемы при длительном приеме — аллергия и дискомфорт в почках (патологий не вызывает).
Комплексы витаминов группы В составлены в определенных правильных соотношениях, однако при решении конкретных проблем нужно учитывать некоторые особенности:
- при снижении холестерина нужно увеличить витамин В3;
- при повышенном сахаре в крови надо увеличить биотин и витамин В3 ;
- для снижения гомоцистеина нужны активные формы витамина В12 — метилкобаламин, фолиевой кислоты- 5-метилтетрагидрофолат;
- при стрессе — нужны более высокие дозы витаминов группы В ;
- для восстановления надпочечников нужен витамин В5 и лучше не в форме пантотеновой кислоты, а в форме пантотената.
Что заслуживает внимания из B-комплексов?
Самый дорогой с высокими лечебными дозировками, но он же и самый лучший в этой категории Thorn, в нем все витамины группы В в активных формах, это особенно важно для всех кто из-за недостаточности функций печени, пищеварительных ферментов, пищеварительных проблем и возраста не способен преобразовывать неактивные витамины в активную форму, к тому же в нем много пантотеновой кислоты, которая необходима при истощении надпочечников.
Лучшие B-комплексы по соотношению СОСТАВ/ЦЕНА:
Garden of Life, Витаминный код, сырой B-комплекс живые, но дорогие витамины.
У Solgar, Now витамины не в лучшей форме, подойдут для тех, у кого нет мутаций фолатного цикла, B12 в плохой форме цианокобаламина.
Для тех, кто боится высоких дозировок — Sundown Naturals, детский MegaFood или пищевые дрожжи обогащённые, либо необогащенные (ложкой можно дозировать количество).
Немного про пищевые дрожжи
Они являются отличным источником витаминов группы В, особенно витамина B6. Пищевые дрожжи не надо путать с пивными дрожжами и другими активными дрожжами.
Пищевые дрожжи получаются из организмов при выращивании на мелассе — специально подготовленной чёрной патоке, их затем собирают, сушат для деактивации дрожжей.
Они имеют приятный сырный вкус и могут добавляться к различным блюдам. Ссылка на раздел.
И напоследок на заметку. При употреблении комплексов витаминов группы В моча окрашивается в жёлтый цвет, переживать и идти к психологу по этому поводу не стоит:) — это норма.
Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Источник: https://nataliblog.com/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B-b-2/
Комплекс витаминов группы B: чем полезны, как выбрать и какие лучше?
Пожалуй, все знают, что витамины группы B полезны для организма, но в чем именно заключается эта польза? Дело в том, что они помогают получать энергию из углеводов и жиров, отвечают за производство гормонов и нейромедиаторов, обеспечивают работу нервной системы и здоровье кожи. Это незаменимые для нашего организма вещества.
Роль витаминов группы B для организма
Витамины — особые вещества, которые являются катализаторами ряда химических реакций, протекающих в организме, контролируют производство макроэлементов. И в конечном итоге поддерживают жизнедеятельность всего организма.
Каждой группе витаминов присвоена буква латинского алфавита. Но, как ни странно, первым в 1912 году был выделен не витамин А, а комплекс витаминов группы B. Он представлял собой растворимую в воде кристаллическую субстанцию. Автор открытия, Казимир Функ, назвал эту субстанцию «витамином», то есть жизненно необходимым веществом[1].
В 1913 году биохимиками Макколлумом и Дэвис было открыто еще одно «жизненно необходимое вещество». Его назвали «жирорастворимым фактором А». Тому витамину, который за год до этого выделил Функ, присвоили вторую букву латинского алфавита — B. Все витамины, открытые позже, также получали соответствующую букву — С, D и т.д.
Со временем выяснилось, что та самая кристаллическая субстанция, выделенная Функом, это целый комплекс биологически активных соединений. Им стали давать порядковые номера — B1, B2 и т.д.Сейчас в группу B входят 8 незаменимых витаминов[2]. Они являются коферментами, то есть веществами, с помощью которых внутри клеток происходят биохимические реакции.
Нехватка витаминов делает переработку белков, жиров или углеводов неэффективной. Из-за этого страдает нервная система, клетки сердца, мышц, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет.
Создать депо витаминов группы B в организме не получится — они практически не накапливаются в тканях. В этом есть и плюс — «передозировка» этими соединениями практически невозможна[3]. Но, конечно, принимать дозы, в десятки раз превышающие допустимые, не стоит.
Группа B: такие разные и все-таки — вместе
К витаминам группы B относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12[4]. Цифры идут не по порядку, так как не все из открытых веществ оказались незаменимыми для организма. Давайте подробнее рассмотрим каждое из них.
- B1, или тиамин, обеспечивает энергетический обмен и эффективную утилизацию углеводов. Если этого вещества не хватает, для получения энергии организм «переключается» на другие макроэлементы, что приводит к нарушению развития и дистрофии мышц. Накапливаются продукты неполного распада углеводов, а в результате — боли в сердце и проблемы с нервной системой. Еще одна функция B1 — усвоение железа организмом.
- B2 — рибофлавин. В свободном виде он содержится в сетчатке глаза и защищает ее, поэтому его назначают при катаракте. Кроме этого он регулирует иммунитет, участвует в биохимических реакциях и ускоряет метаболизм витамина B6.
Ранее рибофлавин имел несколько названий. Овофлавин — витамин, выделенный из яиц. Лактофлавин — из молока. Гепатофлавин — из печени[5].
- B3 — антипеллагрический фактор, называемый еще витамином PP. Именно он помогает делению клеток и синтезу белка, клеточному дыханию в митохондриях и множеству других процессов. Стероидные гормоны, жирные кислоты и некоторые другие соединения образуются при участии этого витамина.
- B5, или пантотеновая кислота. С ее помощью в организме протекает более десятка различных биохимических реакций. Это и синтез гормонов, и производство гемоглобина, и энергетический обмен. В дополнение ко всему это вещество поддерживает нашу кишечную микрофлору.
- B6, или пиридоксин, помогает снизить риск инфаркта, влияет на баланс женской гормональной системы. Он поддерживает синтез гемоглобина и других белков. А гамма-аминомасляная кислота, которая вырабатывается с его помощью, позволяет снять возбуждение нервной системы и предотвращает судороги.
- B7, или витамин H, он же биотин, обеспечивает здоровье кожи и волос, участвует в синтезе жирных кислот и других биохимических реакциях.
- B9, Bc и M — разные названия фолиевой кислоты. Это вещество критически важно для беременных. Прием поливитаминов с фолиевой кислотой позволяет предотвратить 92% случаев врожденных дефектов нервной системы[6]. Кроме этого недостаток B9 приводит к развитию анемии.
- B12 известен как антианемический фактор. До 1926 года анемия, вызванная нехваткой этого вещества, была смертельным заболеванием. Первым «лекарством» от него стала… сырая печень. В 1955 году из печени был выделен антианемический фактор и расшифрована его структура[7].
Вещества с витаминоподобной активностью тоже входят в группу B. Они действуют практически как витамины, но при этом могут вырабатываться самим организмом или микрофлорой кишечника в необходимом количестве.
- Витамин B4, холин. Это вещество предупреждает развитие ожирения печени и входит в состав практически всех клеток.
- B8 — инозит. Он помогает сохранить состояние волос, остроту зрения и, как и холин, предохраняет печень от жирового перерождения. Это вещество также называют «фактором против алопеции».
- B10, парааминобензойная кислота, или ПАБК. С ее помощью синтезируется ДНК и РНК, контролируется работа нервной системы[8].
Если в организме достаточное количество этих биологически активных веществ, он работает нормально. Но как только концентрация какого-то витамина становится меньше нормы, происходит сбой всей системы.
Что бывает, когда витамина B не хватает
Чаще всего возникает дефицит не какого-то одного вещества, а сразу нескольких витаминов. Такое состояние называют полигиповитаминозом. При этом дефицит микронутриентов затрагивает и взрослых, и детей, наблюдается круглый год независимо от сезона[9].
Наиболее частые признаки нехватки витаминов группы B — утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, плохой аппетит, бессонница, появление на коже синяков[10]. «Заеды» в углах рта, которые называют ангулярным стоматитом, появляются при дефиците витамина B2 или B6. При недостатке витамина B5 на коже появляется шелушение, дерматит.
Анемия может развиться при дефиците витаминов B1, B2, B6, B9 и B12. Каждое из этих веществ отвечает за образование гемоглобина и синтез эритроцитов, поэтому принимать их нужно в комплексе.
Если на коже появилось шелушение, любая мелочь вызывает раздражение, а усталость сопровождает целый день, стоит обратиться к терапевту.
Врач проведет осмотр и при необходимости направит к нужному специалисту. Скорее всего, пациента попросят сдать кровь на анализ, возможно, направят на дополнительные исследования, чтобы исключить более серьезные заболевания.
Продукты с высоким содержанием витаминов группы B
Естественный способ не допустить нехватки витаминов группы B — следить за своим рационом. Достаточно питаться разнообразно, по возможности избегать полуфабрикатов, консервов и рафинированных продуктов. В очищенных продуктах (например, шлифованном рисе) остается мало витаминов — они сосредоточены в оболочке. При консервации большая часть соединений группы B разрушается.
Приведем список продуктов, в изобилии содержащих витамины B.
- Наибольшее количество витамина B1 содержится в свиной вырезке. Также не стоит отказываться от гороха, овсянки (не быстрого приготовления), гречки.
- B2 содержится в печени и сердце, а также в сыре, яйцах и овсянке.
- Витамином B3 богата печень, а также яйца и бобовые — соя, горох, фасоль.
- Никотиновая кислота содержится в печени, а также в арахисе, семенах подсолнечника, в грибах, мясе, птице и в гречке.
- С дефицитом биотина помогут справиться печень, соя, кукурузная и рисовая крупа.
- Фолиевая кислота содержится в петрушке и шпинате. Но проще получить дневную норму этого витамина из печени, творога, сои, фасоли или пшена.
- Наконец, антианемический фактор B12 можно получить из печени, скумбрии, сардины, сельди и другой рыбы. Он также содержится в говядине, в твороге и твердых сортах сыра[11].
Синтетические витамины и БАДы
Если уже появились признаки гиповитаминоза, на помощь приходит аптека. Здесь можно найти несколько десятков наименований витаминных препаратов, комплексов и биологически активных добавок, обогащенных витаминами. Выбрать среди них что-то одно непросто.
Монопрепараты и комплексы, состоящие из нескольких взаимосвязанных компонентов, помогают справиться с определенной проблемой. Например, при анемии эффективны препараты, содержащие железо, витамины B6, B9, B12, C и некоторые микроэлементы. При неврологических проблемах и кожных заболеваниях могут помочь препараты, содержащие комплекс витаминов B1, B6 и B12.
Поливитамины, содержащие комплекс витаминов и минералов, обычно содержат небольшие дозы действующих веществ. Они покрывают потребность организма в этих соединениях и компенсируют их недостаток в пище.
Если монопрепараты чаще используют для лечения, то поливитамины — разумный выбор для профилактики гиповитаминозов.
БАДы в своем составе содержат природные вещества, обладающие биологической активностью. Иногда их дополнительно обогащают премиксом из витаминов, который усиливает их эффективность. Часто это вытяжки или экстракты из растений, препараты на основе дрожжей, пищевого альбумина или других продуктов животного происхождения.
Витамины группы B — жизненно необходимые вещества. Чтобы избежать их дефицита, нужно следить за своим питанием, сохранять его разнообразие и несколько раз в год принимать курсом поливитамины и/или БАДы — для профилактики гиповитаминоза. Если же симптомы недостатка витаминов уже появились, то стоит обратиться к врачу и начать принимать специальные лечебные комплексы.
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/kompleks-vitaminov-gruppy-b.html
Полезные витамины группы В – Здоровье – Домашний
Регулирует обмен веществ, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Один из самых важных витаминов для нашей молодости (при недостатке тиамина кожа быстрее стареет, а волосы могут поседеть раньше времени). Еще он важен тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками, во время болезни и после нее.
Витамин В2 – рибофлавин
Необходим для образования красных кровяных телец, нормального обмена веществ и работы щитовидной железы. Еще именно рибофлабин отвечает за здоровый и однородный цвет лица: при его недостатке кожа тускнеет, начинает шелушиться, могут появиться красные пятна. Алкоголь, повышенные физические нагрузки и прием оральных контрацептивов увеличивают потребность в витамине В2.
Витамин В5 – пантотеновая кислота, пантотенат кальция
Стимулирует выработку гормонов глюкокортикоидов и способствует профилактике и лечению артритов, колитов, аллергий и заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению других витаминов, нормализует липидный обмен, действует как антиоксидант.
Витамин В6 – пиридоксин, пиридоксина гидрохлорид
Тонизирует иммунную и нервную системы, снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен. Потребность в пиридоксине увеличивается у курящих, при повышенных физических и умственных нагрузках, приеме алкоголя, антидепрессантов и оральных контрацептивов.
Витамин В9 – фолиевая кислота
Способствует нормальной работе органов кроветворения, предотвращает развитие анемии, способствует росту волос и новых клеток кожи, укрепляет иммунитет. Потребность в фолиевой кислотеповышается во время беременности. Также ее часто «прописывают» при послеродовой депрессии.
Витамин В10 – витамин H1, парааминобензойная кислота
Необходим для хорошего роста волос, предупреждает старение кожи, нормализует микрофлору кишечника, улучшает выработку других витаминов группы В.
Витамин В12 – цианокобаламин
Улучшает кислородный обмен, защищает клетки печени, нормализует кровяное давление, регулирует работу биологических часов организма и работу репродуктивной системы.
Витамины группы В быстро разрушаются при тепловой обработке. Чем она дольше – тем меньше их остается. Например, при длительной варке овощей и мяса теряется до 70-90% фолиевой кислоты. Поэтому в некоторых случаях необходимы содержащие их поливитаминные комплексы.
Водорастворимые витамины быстро выводятся из организма. И поэтому их часто не хватает.
Например избыток витаминов группы В выводится примерное в течение четырех часов, а если они были приняты в составе витаминного комплекса на пустой желудок – еще быстрее.Витамины не случайно рекомендуют принимать после завтрака, обеда и ужина: это обеспечивает их относительно стабильное присутствие в организме.
Основные источники витаминов группы В
Больше всего витаминов В в отрубях, проростках, крупах, семечках, хлебе из муки грубого помола, пивных и пекарских дрожжах, а также субпродуктах (особенно печенке). Также ищите их в следующих продуктах:
витамин В1: молоко, говядина, свинина, зеленый горошек, картофель;
витамин В2: молочные и кисломолочные продукты, мясо курицы и индейки, яичный белок, зеленые овощи, зелень;
витамин В5: почки, яичный желток, орехи, молоко, икра рыб, горох;
витамин В6: молоко, картофель, морковь, практически все виды капусты, соя, стручковые и листовые овощи, авокадо, кукуруза, орехи, устрицы;
витамин В9: шпинат, дыня, яблоки, бананы, апельсины, тыква, корнеплоды, все виды капусты, говядина, яйца, бобовые, молочные продукты, тунец, лосось;
Витамин В12: морская капуста, устрицы, морская рыба.
Признаки гиповитаминоза витаминов группы В
«Заеды» в уголках рта и трещины на губах, шелушение кожи, угревая сыпь, частые дерматиты, себорея кожи лица и головы, выпадение волос и потеря ими блеска, ломкость и расслоение ногтей. Также недостатку витаминов В часто способствуют нарушения сна, повышенная раздражительность, чувство постоянной усталости и сонливость.
Признаки гипервитаминоза витаминов группы В
Такового практически не наблюдается. Так как эти витамины не накапливаются в организме (за исключением В12), гипервитаминоз возможен лишь в случае длительного приема лекарственных препаратов, содержащих их в повышенном количестве.
Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/takie_poleznye_vitaminy_vitaminy_v/
Как пахнут витамины группы в
Вы принимаете витамины, чтобы поддерживать здоровое тело и покрывать любые пищевые недостатки, которые может оставить ваш рацион. Но для некоторых людей это здоровое тело приходит вонючей ценой.
Слишком много определенных витаминов группы В, особенно если у вас есть состояние, называемое триметиламиньюрия, может вызвать выпадение запаха рыбного тела, который изолирует и смущает.
Поговорите со своим врачом, если вы подозреваете, что у вас может быть это состояние.
Триметиламирурия
Люди, у которых есть триметиламинурия, испытывают накопление запахающего рыбу соединения, называемого триметиламином. У большинства людей это соединение обрабатывается природными ферментами и выводится с мочой.
Но у людей с расстройством фермент отсутствует или недостаточен, поэтому рыбное соединение выделяется и при вдохе, и в поту. Результатом является сильный запах тела, который может быть сильным и несколько оскорбительным.
Люди с триметиламинурией часто испытывают рыбный запах в ответ на потребление витамина холина B, который присутствует во многих мультивитаминных и B-комплексных смесях.
Тиамин
Витамин B-1, известный как тиамин, также может изменять запах вашего тела, если принимать его в больших дозах. Некоторые из избыточного тиамина протекают через кожу, что заставляет ваше тело пахнуть. Рекомендуемая доза для этого витамина составляет от 1 до 1. 2 миллиграммов в день, но больше вряд ли вызовет серьезное воздействие на здоровье за пределами возможного запаха тела.
Диетическая регистрация
Витаминные добавки могут также не вызывать запаха. Если вы начали принимать витамины, потому что ваша диета не настолько питательна, насколько это должно быть, это может быть ваша диета, а не витамин, вызывающий запах.
Например, если вы сильно полагаетесь на обработанные пищевые продукты, особенно на сахар, ваша кровь может стать слишком сладкой.
Этот сахар, доктор Дебра Джалиман, дерматолог и представитель Американской академии дерматологии, рассказал сайту Next Avenue, может вызвать изменения в поту, которые взаимодействуют с бактериями на коже. Такое взаимодействие иногда вызывает неприятный запах.
Диета с низким содержанием углеводов также может привести к росту запаха вашего тела. Эти диеты часто заставляют ваше тело сжигать жир быстрыми темпами, в состоянии, называемом кетозом, и могут приводить к фруктово-пахнущему поту и мочи. Вы также можете заметить запах, похожий на ацетон, общий ингредиент в средства для снятия лака для ногтей, поступающий из вашего тела.
Whole Foods
Большинство людей предпочитают получать витамины из цельной пищи, а не добавки. Поэтому, вместо того, чтобы страдать неприятным запахом, очистите свою диету.
Потребляйте разнообразные свежие фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, семена, обедненный белок и обезжиренные молочные продукты, чтобы получить необходимые вам питательные вещества.
Если вы обнаружите, что даже при диетических изменениях сохраняется запах рыбного тела, проконсультируйтесь с вашим врачом для тестирования на триметиламинурию.
источник
Общая характеристика витамина В1 (Тиамина)
Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.
История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.
В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.
В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.
В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).
Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.
Физико-химические свойства витамина В1
Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.
Пищевые источники витамина В1
Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.
Суточная потребность витамина В1
Суточная потребность в витамине B1:
- для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
- для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
- для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
- для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).
Полезные свойства витамина В1
Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).
Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства витамина В1
При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.
Усвояемость витамина В1
Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.
Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.
Дефицит витамина В1 в организме
Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.
Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:
- Повышенная утомляемость;
- Раздражительность;
- Депрессия;
- Бессонница или тревожный сон;
- Ухудшение памяти;
- Потеря концентрации внимания;
- Ухудшение аппетита;
- Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
- Понос или гипотонический запор;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Ухудшение координации движения;
- Мышечная слабость;
- Боль в икрах ног;
- Одышка, при малейшей физической нагрузке;
- Снижение самооценки;
- Резкое похудение;
- Отеки рук и ног;
- Низкое артериальное давление;
- Пониженный болевой порог.
При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.
Избыток витамина В1 в организме
Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.
Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.
Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами
- Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
- Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
- Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
- Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
- Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1.
Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.
Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»
источник