Польза зеленого чая при раке молочной железы
Содержание
Польза чая матча при раке и не только — болетьнебуду
Все знают о пользе зеленого чая, но, когда речь заходит о чае матча, вы можете быть уверены в том, что получаете все преимущества зеленого чая в концентрированной форме, что увеличивает эффект для организма! Польза чая матча при раке подтверждена исследованиями, как и его польза во многих других ситуациях.
Секрет силы чая матча кроется в полифенольных соединениях, называемых катехинами. Это антиоксидант, который содержится в таких суперпродуктах, как зеленый чай, какао и яблоки, например.
Зеленый чай приносит огромную пользу здоровью, если его пить на постоянной основе (а людям с раком можно пить только зеленый чай, черный под запретом). Это особенно верно в отношении чая матча — концентрированной порошкообразной формы зеленого чая.
Подробнее об антираковом питании можно почитать в этой статье.
Чай матча помогает при раке, диабете и других заболеваниях. Давайте рассмотрим его основные полезные свойства.
В чем конкретно польза для здоровья у чая матча?
- Польза чая матча при раке
Согласно исследованиям, чай матча может снизить риск заболевания раком. Конкретные виды раков, при которых доказано снижение риска, включают:
- Рак мочевого пузыря: исследование 882 женщин показало, что риск рака мочевого пузыря был значительно снижен у женщин, которые употребляли чай матча.
- Рак молочной железы: метаанализ многочисленных наблюдательных исследований показал, что у женщин, которые пили больше всего зеленого чая, риск развития рака молочной железы был на 22% ниже. Зеленый чай снижает риск заболеть раком молочной железы, в отличие от черного, который может его повышать.
- Рак толстой и прямой кишки: исследование 69 710 китайских женщин в возрасте от 40 до 70 лет показало, что у женщин, пьющих зеленый чай, риск развития колоректального рака на 57% ниже. Снижение риска заболеть также наблюдалась при раке прямой кишки.
- Рак предстательной железы: согласно одному большому исследованию, у японских мужчин, которые пили 5 или более чашек зеленого чая в день, риск развития рака предстательной железы был на 48% ниже.
По данным Национального института рака (NCI), катехины в зеленом чае матча (EGCG, EGC, ECG и EC) настолько сильны, что могут предотвратить рак, потенциально делая зеленый чай матча одним из вариантов натурального лечения рака (его стоит сочетать с другими альтернативными антираковыми протоколами).
Национальный институт рака дает следующие объяснения пользе чая матча при раке:
- Химические вещества в зеленом чае, особенно EGCG и ECG, обладают значительной способностью избавлять организм от свободных радикалов. Клинически доказано, что они также защищают клетки от повреждения ДНК, вызванного активными формами кислорода.
- Чайные полифенолы ингибируют развитие опухолевых клеток и вызывают апоптоз (разрушение раковых клеток) в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных.
- Катехины в зеленом чае активируют ферменты детоксикации, такие как глутатион-S-трансфераза и хинон-редуктаза. Эти ферменты отвечают за предотвращение роста опухоли.
- Катехины в зеленом чае не только защищают от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением В, но и улучшают работу иммунной системы.
Зеленый чай содержит не только высокие концентрации EGCG, но также и кверцетин. Оба вещества в чистом виде и в виде зеленого чая оказывают антиканцерогенное действие на рак молочной железы.
- Чай матча снижает риск развития диабета 2 типа
Диабет 2-го типа — это хроническое заболевание, которое влияет на то, как организм перерабатывает сахар в крови или глюкозу. Он может быть обращен вспять при правильном изменении образа жизни и диеты. Чай матча может предотвратить развитие диабета 2-го типа и помогает развернуть вспять развитие болезни.
Исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, оценило влияние употребления чая на взрослых японцев из 25 общин Японии.
В частности, исследователи изучили потребление зеленого чая и чая улун, а также диагностированный врачами диабет.Исследование показало, что потребление зеленого чая было связано со снижением риска развития диабета после поправки на возраст, пол, индекс массы тела и другие факторы риска.
Другое исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, оценило влияние зеленого чая и экстракта зеленого чая на контроль уровня глюкозы и чувствительность к инсулину.
Исследователи обнаружили, что потребление зеленого чая натощак снижало концентрацию глюкозы и A1c. Зеленый чай также приводил к значительному снижению концентрации инсулина натощак.
- Чай матча помогает в детоксикации организма
Насыщенный зеленый цвет чая матча — результат высокого содержания в нем хлорофилла. Хлорофилл может помочь в удалении нежелательных токсинов, химикатов и тяжелых металлов из организма. Хлорофилл увеличивает способность крови доставлять кислород и другие питательные вещества к клеткам организма, что помогает ему восстанавливаться и очищаться на клеточном уровне.
- Уменьшает риск развития сердечных заболеваний и гипертонии
Согласно обзору последних исследований, проведенному Университетом Гарвард, зеленый чай может снизить уровень холестерина ЛПНП и высокий уровень триглицеридов и, тем самым, снизить риск смерти от болезней сердца и инсульта.
Исследование, изучавшее состояние здоровья 40 530 японцев, выпивавших более 5 чашек зеленого чая в день, обнаружило, что их риск смерти от сердечных заболеваний или инсульта на 26% ниже, чем у людей, которые пили менее 1 чашки зеленого чая в день.
А риск умереть от всех других причин на 16% ниже. Другое исследование показало, что у людей, которые пили наибольшее количество зеленого чая, риск развития ишемической болезни сердца был на 28% ниже, чем у тех, кто пил меньше всего зеленого чая.
Антиоксиданты в зеленом чае могут помочь блокировать окисление «плохого» холестерина ЛПНП, повысить «хороший» холестерин ЛПВП и улучшить функцию артерий. Недавнее китайское исследование показало снижение риска гипертонии на 46-65% у постоянных потребителей чая улун или любого другого зеленого чая по сравнению с теми, кто зеленый чай не пьет.
- Обладает высоким уровнем L-теанина, который регулирует состояние концентрированного спокойствия
L-Theanine — расслабляющая и недиетическая аминокислота, встречающаяся в основном исключительно в чае из растения Camellia sinensis. Употребляя чай матча, вы можете повысить уровень L-теанина и стимулировать альфа-волны, которые приводят к состоянию расслабленной бдительности. L-теанин приносит пользу пациентам с диагнозом тревожности за счет повышения уровня дофамина и ГАМК в мозге.
Чай матча содержит в 5 раз больше L-теанина, чем обычный зеленый чай (20 мг против 4 мг).
- Помогает снижать вес и сжигать жир
Чай матча отлично ускоряет обмен веществ и снижает вес.
Исследование, проведенное журналом American Journal of Clinical Nutrition, сравнило эффект от употребления 1 бутылки чая улун, содержащей 690 мг катехинов, и употребления 1 бутылки, содержащей 22 мг катехинов. В ходе исследования 35 здоровых японских мужчин с аналогичным распределением ИМТ и окружности талии были разделены на две группы.
Исследователи дали одной группе 690 мг чая, а другой группе — 22 мг чая.
Через 12 недель они наблюдали, что масса жира в теле, ИМТ, масса тела, площадь подкожного жира и окружность талии были «значительно ниже» в группе катехинов 690 миллиграмм, чем в группе с 22 миллиграммами. Еще более поразительными были изменения в уровнях ЛПНП из-за резкого снижения массы жира тела и общей площади жира.
Исходя из этих результатов, исследователи уверенно пришли к выводу, что, поскольку употребление чая, содержащего 690 миллиграммов катехинов в течение 12 недель, снижает количество жира в организме, потребление катехинов может помочь в профилактике и лечении многих заболеваний, особенно ожирения.
- Улучшает физическую работоспособность
Клинические тесты показывают, что чай матча может помочь ускорить выздоровление у спортсменов, которые сосредоточены на высокоинтенсивных тренировках.
Он также восстанавливает клеточные повреждения, вызванные окислительно-нитрозативным стрессом. Окислительно-нитрозативный стресс — это модный термин, указывающий на внутренний дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов.
И этот дисбаланс в конечном итоге разрушает клетки, предотвращает их восстановление и вызывает болезни.
В исследовании, опубликованном в журнале Basic and Clinical Pharmacology and Toxicology, оценивалось потенциальное влияние EGCG на мышей с синдромом хронической усталости, которых заставляли плавать по 6 минут в день в течение 15 дней.
После этого интенсивного режима активности исследователи обнаружили, что животные испытывали значительное увеличение окислительно-нитрозивного стресса и уровня альфа-фактора некроза опухоли, который является биохимическим маркером гибели клеток.
После введения постоянных доз EGCG, исследователи обнаружили, что оба эти изменения полностью исчезли.
- Один из лучших источников катехинов
Согласно исследованиям Университета Гарвард, зеленый чай — наилучший источник группы антиоксидантов, известных как катехины. Исследования показали, что катехины более эффективны, чем витамины С и Е, в предотвращении окислительного повреждения клеток. Они также обладают другими способностями бороться с болезнями.
Исследователи из Университета Колорадо-Спрингс провели сравнительное исследование между чаем матча и другими распространенными зелеными чаями.
Опубликованные в журнале Journal of Chromatography результаты показывают, что «концентрация EGCG в чае матча в 137 раз превышает количество EGCG в зеленом чае China Green Tips, и, по крайней мере, в 3 раза выше, чем заявленная в медицинской литературе концентрация по другим зеленым чаям».
Как выбрать правильный чай матча
Будьте внимательны, когда покупаете чай матча! Не стоит брать чай китайского производства, потому что он будет загрязнен всевозможными химикатами и пестицидами. Покупайте чай мачта японского производства, поскольку в Японии более жесткие стандарты качества.
Обращайте внимание на состав порошка, который вы покупаете. В нем не должно быть сахара или молока.
Чай матча стоит дороже остальных зеленых чаев, но не стоит гоняться за самым дешевым чаем, поскольку в таком случае вы сильно рискуете получить порошок низкого качества. Уверенность в качестве будет стоит денег и это стоит учитывать.
Как приготовить чай матча
Зеленый чай матча — это концентрированный порошок. Готовить его нужно следующим образом:
- Обдайте кипятком или нагрейте чашку, из которой будете пить чай.
- Заполните чашку на треть кипяченой водой (не кипяток!).
- Добавьте 1 чайную ложку порошка матча.
- Хорошо размешайте порошок в воде.
- Долейте воду в чашку до необходимого уровня.
Наслаждайтесь!
(с)
Источник: boletnebudu.ru
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23803878
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16618952
https://www.health.harvard.edu/heart-health/green-tea-may-lower-heart-disease-risk
https://www.health.harvard.edu/heart-health/brewing-evidence-for-teas-heart-benefits
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2577676/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16311246
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17548688
https://draxe.com/nutrition/article/matcha-green-tea/
https://academic.oup.com/aje/article/167/1/71/185454
https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/tea-fact-sheet
http://www.clevelandclinicwellness.com/Features/Pages/l-theanine-pro-con.aspx
https://breakawaymatcha.com/journal/matcha-productivity-and-ltheanine/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15640470
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20088847
https://www.health.harvard.edu/heart-health/brewing-evidence-for-teas-heart-benefits
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14518774
http://video.greenmedinfo.com/article/continued-ingestion-matcha-was-suggested-reduce-anxiety-behaviors-induced-psyc
https://www.greenmedinfo.com/article/effects-green-tea-matcha-tea-and-their-components-epigallocatechin-gallate-and
Источник: https://boletnebudu.ru/polza-chaja-matcha-pri-rake-i-ne-tolko/
Травы и чаи против онкологии: что пить при опухолях | ЧайИванКипрейевич.ру, больше известный как
…уставать очень быстро, хотя она, в общем, такая трудолюбивая женщина, но в последние те моменты она начала сильно уставать. Даже доходя до того, что она начинает чистить картошку, к примеру, и она ее просто не дочищает, потому что у нее не хватает сил.Мы забеспокоились и обратились к участковому врачу.
Она пришла, ее осмотрела в домашних условиях, никаких анализов, ничего не было назначено. Она назначила таблетки от давления и сказала, что если вдруг не полегчает, через месяц обратитесь повторно. На все мои возражения в плане того, что память – это все-таки не сердце, это все-таки головной мозг.
Даже я это, не имея медицинского образования, понимала, она отреагировала отрицательно.
На что я решила действовать самостоятельно
Мы просто поехали, заплатили деньги, сделали МРТ головного мозга. Перед этим у нее начались такие новые симптомы – она начала заваливаться на один бок. В прямом смысле, прямо заваливаться. Сидеть на кровати она не может, потому что она падает на бок, на правый бок. Просто не могла держать координацию тела.
В общем, мы поехали, сделали МРТ, поехали к нейрохирургу на расшифровку и тогда мы уже узнали, что у нее просто огромная опухоль головного мозга, которая уже начал давить на центральную нервную систему. За счет этого у нее и отсутствие памяти, отсутствие координации, заторможенная речь и т.д.
Мы, естественно, бегом класть ее в больницу. Потом поехали сдавать анализы – гистологию. Все это сдавали, и когда мы сдали кровь, нам сказали, что операция невозможна, пока мы не собьем сахар.
При норме у здорового человека, насколько я знаю, до 5.5 показание сахара, у моей мамы было 25.4. Операция возможна при показателе 10 и ниже, но не выше.
Мы ее сначала положили в эндокринологию. Там нам сказали, что у нее образовался диабет сахарный второго типа за счет развития этой опухоли. Мы, конечно, были в таком тихом ужасе, потому что время шло, опухоль росла.Она начала расти, прогрессировать быстрее. Мы начали как-то пытаться сделать быстрее, но к сожалению, у нас не получалось, потому что это уже не от нас зависело, а от врачей. Сахар-то сбивался, но она нервничала.
Мы посадили ее на жесткую диету
Она не понимала, что она болеет, что ей нужно делать операцию. Косвенно она вроде понимала, она слышала, но всей серьезности она не могла придать. И человек, который всегда любил вкусно покушать, она не была плотного телосложения, но она любила вкусно кушать, и тут ее сажают на водные каши, вода, ничего сладкого, соленого, вообще ничего такого.
У нее начинаются нервные срывы, и за счет этого сахар поднимается, даже если ты не будешь ничего кушать, он поднимется. Я сама лично колола инсулин в живот, чтобы систематически все это делать, потому что она не была в состоянии колоть. Уже она была не дееспособна.
И наконец-таки мы пришли. Посадили нас сразу на инсулин, что я хочу сказать по поводу этого, уже когда мы начали разбираться по поводу инсулина – инсулин есть таблетках, а есть в уколах.
Как я уже, начитавшись литературы про диабеты, про все эти случаи, я начала понимать, что наверное лучше на уколах сидеть.
Потому что укол, как вы сами, наверное, знаете многие, проходит быстрее по крови и находит точки устранения сахара, чем таблетка.
Таблетка сначала рассасывается в желудке, потом поступает в кровь. И у людей с диабетом, к сожалению, бывают комы при повышенном сахаре, и, наоборот, при пониженном. И если ты вовремя вколешь инсулин, он подействует гораздо быстрее, человека можно вытащить даже в домашних условиях пока едет скорая, из этой комы. А таблетки просто не успевают действовать.
Это я говорю вам из опыта, когда я получала лекарства маме, сидела в очередях, и вот женщины и мужчины, которые там сидели, рассказывали про своих близких, когда просто не успевали их спасти, таблетка не успевала действовать.
В общем, сбили мы ей сахар до 10, сделали операцию
Пришлось делать полостную операцию, ей вскрывали скальп, прочищали полностью мозг. Опухоль разрослась между центральными венами. Ей вводили краску специальную в вену, чтобы по компьютеру от камеры было видно – все эти вены светились на видео, чтобы не задеть их и не дай бог, поранить.
После всей этой истории, когда мы уже, слава богу, вылечились. Диабет, конечно же, никуда не ушел. Она теперь пожизненно будет сидеть на этих уколах инсулина. Это, конечно, очень грустно.
Рекомендуем ознакомиться и вот с этой нашей статьей, посвященной лечению диабета второго типа методами фитотерапии: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-v-sostave-terapii-pri-diabete-vtorogo-tipa/.
Но что я хотела бы сказать. Сейчас, слава богу, нормализовалось все ее состояние, но диабет, конечно же, дает о себе знать – это перемены настроения, скачки, давление тоже от этого зависит. Из-за того, что нервничает, щитовидная железа все время должна быть под контролем.Что хотелось бы сказать. Если вы видите у своих близких какие-то непонятные состояния здоровья, не стесняйтесь сами проявлять инициативу и обращаться.
Я не хочу сказать, что все врачи плохие или они как-то плохо учатся и не разбираются. Безусловно, нет.
Очень много мы повстречали квалифицированных специалистов, которые знают свое дело, которые уверены в своих делах, и которые помогли, спасли жизнь в прямом смысле этого слова.
Но, тем не менее, и есть такие, которые работают, чтобы работать, чтобы получать зарплату и все. Если бы мы протянули, конечно, месяц, мамы не было бы в живых. Поэтому будьте бдительны по отношению к себе, не затягивайте с болезнями, чтобы вовремя устранить все эти неполадки.
Мы, конечно же, со своей стороны, возможно, тоже что-то не заметили, но когда нам ставили диагноз, нейрохирург нам объяснил, что это вялотекущая опухоль головного мозга, которая зародилась 15 лет назад, около 15 по ее возрасту при каком-то ударе, травме или нервном стрессе.
И она начинала медленно разрастаться, разрасталась, разрасталась, и пока она разрасталась, у мамы были периодические головные боли, но как у всех людей бывают головные боли. Она не придала этому значения, и мы не придали этому значение.
А когда уже опухоль достигла таких размеров, которые начали давить на нервную систему и прочие органы, то конечно, мы тогда уже забили тревогу.
Хочется сказать, чтоб вы были здоровы, пожелать вам здоровья. И будьте бдительны, еще раз повторю, потому что такие потрясения эмоциональные очень сложно переживать, лучше до этого не доводить. Всем спасибо за внимание, всего доброго.
Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/travy-i-chai-protiv-onkologii-chto-pit-pri-opuholyah/
Рецепты чая от рака
Человечество много тысяч лет изучало свойства различных трав, их воздействие на организм и составы. На основе открытий в этой области человек научился делать чай от рака.
Втерапии заболеваний, не поддающихся полному вылечиванию применение натуральных средств часто дает дополнительный положительный эффект и для лечения онкологических болезней нередко прибегают к использованию различных растений.
Полезные свойства чая при онкологии
Имеется большое количество доказательств в пользу некоторых веществ, которые содержатся в ряде растений и помогают снизить риск появления раковых заболеваний.
Лабораторные исследования на животных доказали, что вещества, которые имеются в чае, способны оказывать защитное действие против появления раковых болезней.
Пока механизм противоракового эффекта многих соединений достоверно неизвестен, но эти исследования положили начало для понимания того, каким образом чай проявляет свое защитное действие против раковых заболеваний.Множество исследований продемонстрировало, что потребление чая снижает возможность появления онкологических заболеваний. К примеру, одно исследование, проведенное японскими специалистами показало, что у людей, употреблявших до 10 чашек этого напитка в день частота появления онкологических патологий была меньше.
При каких видах патологии помогает
Чай показал свою эффективность при различных видах рака.
Рак желудка
Ряд исследований продемонстрировал, что чем меньше потребление зеленого чая, тем выше риск появления рака желудка. Зеленыйчай помогает снизить риск появления рака желудка и хронической формы гастрита на 48% и 51% соответственно.
Еще одно исследование показало протекторное действие зеленого чая на возникновение атрофического гастрита и аденоматозных полипов.
Рак молочной железы
Ряд исследований продемонстрировал возможную связь между потреблением чая и защитой от раковых новообразований молочных желез. Например, исследование, которое проводилось в Лос-Анджелесе среди заядлых потребителей чая, продемонстрировало у них сильное снижение риска появления онкологических патологий молочных желез.
Ученые отметили, что риск рака молочной железы существенно был снижен среди потреблявших исключительно зеленый чай, промежуточный у потреблявших зеленыйи оставался на изначальном уровне среди потреблявших исключительно черный чай.
Чай используют от рака молочной железы
В другом исследовании японские ученые установили, что зеленый чай при частом употреблении (не менее 3 чашек в сутки) оказывает протекторный эффект против повторного возникновения рака молочных желез на ранних стадиях.
Дополнительно это было доказано в последующем мета-анализе исследований, который оценивал заболеваемость и возникновение рецидивов рака.
Этот мета-анализ продемонстрировал защитное действие зеленого чая против повторного возникновения I и II стадий рака молочных желез.
Рак легких
Еще флавоноиды чая способны снизить риск онкологической патологии легких. Одно исследование продемонстрировало, что этот напиток при потреблении 1 чашки в сутки снижает риск рака легкого на 50%.
Исследования в Шанхае проведенные с участием женщин продемонстрировали, что некурящие женщины, регулярно потребляющие зеленый чай, имели меньший риск заболевания раком легкого, и чем больше потреблялся напиток, тем ниже был риск развития болезни.
Рак яичников
Исследования, проведенные в 1990-2000 гг. КНР показали, что употребление больших количеств чая, в особенности это касается зеленого, способствует снижению риска появления онкологической патологии яичников.
Следующее исследование, которое провели ученые из швейцарского института Каролины, г. Стокгольм, методом маммографии исследовали связь между приемом чая и риском появления рака яичников у 61057 представительниц женской половины населения от 40 до 76 лет.
После 15 лет исследований было показано, что у женщин, потребляющих от 2 чашек этого напитка в сутки риск появления рака яичников был снижен на 46%, чем у не употребляющих чай.
Отмечено, что прием каждой дополнительной чашки чая в сутки на 18% снижал риск развития рака яичников.
Рак предстательной железы
Ученые сообщили, что зеленый чай при его потреблении от 6 чашек в сутки, приводит к уменьшению заболеваемостью раком простаты и появления его метастазов. Исследование 2001-2002 гг., которое проводилось в Юго-Восточной КНР, продемонстрировало снижение риска появления рака простаты при частом и продолжительном потреблении зеленого чая в большом количестве.
Наиболее эффективные виды чая при раке и их свойства
Недавно проведенные исследования показали, что правильнозаваренные зеленый, цветочный, прессованный, красный и У-лунский чаи не дают образоваться и блокируют действие нитрозосоединений, являющихся опасными канцерогенами.
При хранении чая примерно год, его свойства блокировать эти соединения снижается только на 10%.
При комнатной температуре это свойство чая после заваривания сильно уменьшается в первые 3 часа, тогда как в следующие 24 часа эта его способность понижается только на 15-34%.Исследования ученых демонстрируют, что прием 1 г заваренного чая, частично блокирует, а 3-5 г в полной мере устраняют нитрозосоединения. Опыты на животных показали, что рост злокачественных новообразований в пищеварительном тракте крыс сильно замедляется, наиболее мощный эффект оказывают:
- чай чао-цин из Хан-чжоу;
- хай-наньский;
- фу-цзяньский чай;
- хун-суй ча;
- чай те-гуань-инь;
- зеленый чай.
Однако ученые отмечают, что наиболее эффективен зеленый чай. В Китае на протяжении уже нескольких десятилетий проводятся исследования защитных свойств разных сортов чая против онкологических заболеваний.
Усредненный коэффициент противодействия возникновению нитрозосоединений у чая – 65%, однако у зеленого он в среднем равен 82%, тогда как у красного он составляет 43%, у некоторых сортов зеленого чая он может быть даже выше 85%.
Зеленый чай среди антираковых пищевых продуктов занимает лидирующие позиции. В медицинском НИИ онкологии Китая было проведено исследование защитных свойств против злокачественных новообразований 108 видов продуктов, и зеленый чай продемонстрировал самое сильное действие, оказавшись мощнее красного чая, золотистой фасоли, древесных грибов сян-гу, лин-чжи, хоу-тоу.
Ученые отмечают повышенное содержание чайных полифенолов, доходящее до 20%, их основным компонентом является ряд теинов. Теины уменьшают интенсивность процессов окисления и за счет этого способны блокировать в организме возникновение канцерогенных соединений, прекращать рост клеток подверженных злокачественному перерождению и приводить их к апоптозу.
Кроме полифенолов чай содержит витамины С и Е, липополисахариды, еще он содержит цинк и селен в небольших количествах. Скорее всего, действие против онкологических новообразований чая обусловлено совокупным действием содержащихся в нем соединений.
3 г заваренного чая элитных сортов содержит в себе среднесуточную дозу чайных полифенолов – 500 мг.
большого количества антиоксидантов в зеленом чае дополнительно способствует замедлению процесса старения. Результаты воздействия этих веществ проявляются, в первую очередь, на состоянии кожи. Из зеленого чая часто делают маски и компрессы.
Как правильно заварить и употребить
Польза увеличивается при правильном приготовлениичаев.Для этого нужно:
- обдать кипятком заварник либо чайник, слить воду;
- положить в чайник заварку (одну ч. л. заварки на одну кружку воды).
- залить заварку кипятком;
- чай процедить и разлить.
Чай от рака нужно правильно заваривать
После розлива по чашкам подождать пока чай охладится до нужной температуры, и пить его маленькими глотками.
Приприготовлениичаев, врецептчаядополнительно к зеленому можно добавлять другие противораковые растения.
Рецепт чая с имбирем.
Тонко нарезать 30 г корня имбиря, поставить на огонь залив его 300 мл воды. После того как вода закипела, варить 15 мин на медленном огне. После этого процедить, подождать пока жидкость охладится, по вкусу добавить лимонный сок и немного меда. Этот чайпить за 20-30 мин до приема еды.
Полезен при онкологиичайскуркумой, на порцию нужны:
- куркума 1/3 ч. л.;
- 1 ч. л. чая;
- 200 мл. воды.
Воду вскипятить и налить ее в сосуд с чаем и куркумой. Для подслащивания можно положить немного меда.
Зеленый чай с добавлением куркумы обладает тонким и нежным вкусом.
Нюансы использования целебного напитка в период химиотерапии
Врачи часто советуют пить зеленый чай больным раком. У онкологических больных при химиотерапии в печени происходит накопление токсинов, и они способны вызвать дисфункцию этого органа. Потребление зеленого чая помогает выводить из организма токсины.
Чай от рака при химиотерапии лучше не пить больше двух чашек в день
Однако исследования ученых из Америки продемонстрировали, что зеленый чай, обладая большим количеством полезных эффектов, при химиотерапии может навредить работе печени и почек. Исследователи советуют употреблять чаю осторожно, и не пить больше 2 чашек в сутки. Большие дозы при этом могут привести к разрушению клеток в почках и печени.
Исследователи из Испанского Университета Мурсии считают, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты. При этом большей опасности подвержены беременные женщины, так как фолиевая кислота крайне важна для предохранения эмбриона от пороков развития.
По мнению некоторых ученых, зеленый чай может воздействовать на организм как в яд при чрезмерном потреблении. В восточных странах употребление чая – это целый ритуал, чай при том пьется не литрами, как это делается в Европе, а медленно, в количестве примерно 25-50 мл. Чай оказывает полезное действие исключительно при соблюдении дозировки.
Флавоноиды чая, считающиеся защитными веществами против рака, все еще привлекают внимание множества исследователей. Даже при наличии множества доказательств, чай все больше изучается.При этом можно точно сказать, что как черный, так и зеленый чаи – это одни из основных компонентов здорового и правильного питания, помогающие поддерживать здоровье и снижающие риск появления онкологической патологии.
Источник: https://oonkologii.ru/chaj-ot-raka-01/
Зелёный чай подавляет развитие рака груди и простаты
- Ваши письма
- Когда пища – лекарство
О зелёном чае и его полезных свойствах в своих письмах просили рассказать многие… Вот, например, это письмо…
Буду ждать Вашего ответа, доктор.
Здравствуйте, Алефтина Петровна! Хороший и полезный вопрос Вами затронут…
Производство, состав и полезные свойства зелёного чая
Для производства обычного чёрного чая и зелёного чая используется сырьё одного и того же растения — листья Camellia sinensis. Зелёный чай производится из листьев чайного дерева таким же путем, что и чёрный чай, однако, при его производстве не используют ферментацию (т.е., окисление).
Зелёный чай при заваривании приобретает зеленовато-жёлтый цвет, имеет сильный приятный аромат. Вкус зелёного чая несколько вяжущий, горьковатый.
При регулярном употреблении зелёный чай оказывает благотворное влияние на организм человека.
В зелёном чае содержатся от 12 до 19% дубильных веществ (таннидов), примерно 1,5-3,5 % кофеина, теофиллин, полифенольные соединения — катехины (20-24%), а также флавоноиды. Кроме того зелёный чай имеет в своем составе витамины: С, В1, В2, К, РР и микроэлементы: калий, йод, медь.
После сбора листья чая сразу же сушат, благодаря чему они сохраняют полезные свойства. Цвет сухого зелёного чая намного светлее, чем чёрного.
Зелёный чай является потогонным средством. Его следует пить при повышении температуры, при лихорадке.
Вместе с потом из организма выйдут микробы и токсины, отравляющие организм. Зелёный чай особенно рекомендован людям, страдающим болезнями мочеполовой системы и болезнями почек.
Зелёный чай — с древнейших времён является традиционным напитком азиатских народов. Например, у многих народов Средней Азии (узбеков, киргизов, туркменов, таджиков) существует обычай пить зелёный чай перед едой. Употребление зелёного чая перед приёмом пищи нормализует работу желудочно-кишечного тракта и тем самым улучшает пищеварение.
В состав зелёного чая входят катехины, которые обладают Р-витаминной активностью: в результате чего повышается прочность капилляров, уменьшается проницаемость стенок кровеносных сосудов, лучше усваивается аскорбиновая кислота.
Зелёный чай. Целебные возможности
Зелёный чай способствует улучшению работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.
В результате регулярного употребления зелёного чая к толстой кишке нормализуется кишечная микрофлора.
Зелёный чай обладает и другими полезными качествами:
Кроме того, зелёный чай, улучшая работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление холестериновых бляшек в артериях, а значит и развитие атеросклероза, улучшает эластичность внутренней оболочки артерий.
Этот замечательный чай имеет целебные свойства:
Благодаря содержащимся в зелёном чае танину и полифенолам нормализуется деятельность желудка и кишечника.Зелёный чай обладает выраженным антимикробным действием (и противовоспалительным тоже), в связи с чем предотвращает возникновение кариеса и воспаления дёсен (гингивита) и языка (глоссита).
И ещё о целебных свойствах зелёного чая…
Как зелёный чай влияет на онкологические заболевания
Зелёный чай имеет в своем составе микроэлементы, которые снижают риск заболевания опухолевыми заболеваниями. Зелёный чай может помочь в предотвращении рака груди.
К такому выводу пришли американские учёные, сообщившие о своем открытии на 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака в Калифорнии.
«Хотя наше исследование слишком мало, чтобы уверенно говорить о том, что зелёный чай может предотвратить рак груди, оно может продвинуть нас в понимании антиопухолевых механизмов», — рассказала руководитель группы исследователей профессор Колумбийского университета Кэтрин Крю.
По-видимому, она имела ввиду, что в исследовании принимала небольшая группа людей (сорок женщин с гормонально независимым раком груди). Их разделили на две группы, одной из которых давали полифенон Е (экстракт зелёного чая). Вторая группа была контрольной.
Эксперимент продолжался шесть месяцев, все это время учёные брали у его участниц анализы.
В результате выяснилось:
Экстракт зеленого чая способствует подавлению факторов роста гепатоцитов (клеток печени, которые провоцируют рост клеток раковой опухоли).
Работа профессора Крю и её коллег основана на исследовании, которое проводил Джеймс Карделли из университета Луизианы. Он изучал рак простаты и тоже пришел к выводу, что экстракт зелёного чая подавляет развитие раковой опухоли.
На конференции в Калифорнии профессор Карделли рассказал о новых результатах. На этот раз он давал своим пациентам не экстракт чая, а сам чай в очень больших дозах. В результате тоже был получен положительный результат.
В Японии, где пьют много больше зелёного чая, чем в США, в три раза ниже уровень заболеваемости раком груди и раком простаты.Впрочем, японская диета сильно отличается от американской, поэтому делать окончательный вывод несколько преждевременно.
Кроме всего прочего следует помнить, что в обычном зелёном чае, который много; там есть много других добавок. И тем не менее, даже в обычном, «магазинном» зелёном чае — полезного немало.
Вот таковы, Алефтина Петровна, мощные целебные свойства зелёного чая. Наверное, каждому из нас есть повод задуматься о пользе для здоровья зелёного чая…
Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике «Когда пища – лекарство»
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.
Источник: http://horoshev.ru/letters/zelyonyj-chaj-podavlyaet-rak-grudi/
Ароматная профилактика. Зелёный чай поможет не заболеть раком
Он бодрит, налаживает пищеварение, нормализует сахар в крови, понижает давление. А ещё противостоит вирусам и продлевает молодость. О пользе зелёного чая сказано и написано немало. Относительно недавно учёные из Глазго (Шотландия) обнаружили ещё одно удивительное свойство этого напитка: он борется с раковыми заболеваниями.
Само по себе предположение не стало сенсацией. Подобные мысли не раз озвучивались в ходе научных дискуссий. Однако открытию мешало несколько проблем. Это способ доставки лекарства к опухоли и наличие подтверждённых данных о том, как всё-таки действует чай.
Проблема с транспортировкой была решена с помощью белка плазмы крови. К нему в раковых опухолях есть немало рецепторов. Опыты, которые проводились на белых мышах, доказали эффективность метода.
Почти 50% опухолей исчезли полностью, а около 30% уменьшились в размерах.
Подобные исследования проводили и сотрудники Vanderbilt University (Нэшвилль, США). Среди их подопытных, ежедневно получавших экстракт чая, введение раковых клеток повлекло возникновение 4 опухолей. В группе лабораторных мышей, получавших обычную еду, было зафиксировано 13 случаев рака.
Данные многих исследовательских институтов и лабораторий подтверждают эффективность зелёного чая в борьбе с раковыми опухолями разных органов.
Как освежающий напиток помогает при раке молочной железы
Исследователи Columbia University (США) провели эксперимент с участием 40 женщин, больных раком груди. У тех из них, кто получал экстракт чая, продукты его метаболизма в крови и моче увеличились в 10 раз.
Значительно сократились причины роста клеток печени, которые участвуют в синтезе белков, фосфолипидов, холестерина, желчных солей. Объём холестерина и рост сосудистого эндотелия снизился.
Учёные пришли к выводу, что зелёный чай можно использовать для профилактики и лечения рака молочной железы.Большое внимание исследованию свойств зеленого чая уделяет National Cancer Institute (США). Полученные в ходе экспериментов данные могут свидетельствовать о воздействии полифенола чая на опухоль на уровне белков, ДНК, РНК. Многие западные учёные считают, что в целях профилактики стоит выпивать приблизительно 4 чашки этого напитка.
Зёленый чай как профилактика рака простаты
Учёные пришли к выводу: мужчина, предпочитающий зелёный чай, лучше защищён от рака простаты. Риск заболеть уменьшается на две трети, убеждают медики из Curtin University в Перте (Австралия).
Подтверждение этой мысли искали вместе с коллегами из Китая. Австралийцы отметили: тамошние мужчины болеют этим недугом гораздо реже, чем их соотечественники. Они решили объяснить эту тенденцию научно.
В эксперименте принимали участие 130 человек, больных раком простаты, и 274 добровольцев, не имеющих такого заболевания. Исследования показали, что зелёный чай содержит гораздо больше антиоксидантов, чем другие сорта. Более эффективен этот напиток без примесей.
То есть те, кто хотят заниматься профилактикой, должны пить чай без сахара, мёда и печенья.
Похожий эксперимент провели сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. За несколько недель до операции часть участников выпивала в день по 6 чашек зелёного чая, а часть пила обыкновенную воду. В результате у тех, кто угощался ароматным напитком, понизился уровень белка ПСА, являющегося маркером рака предстательной железы.
Вспомогательное лекарство при раке желудка и пищевода
На протяжении шести лет группа учёных из Rutgers University (США) и Шанхайского института рака (КНР) изучала более 18 тыс. жителей Китая в возрасте 45-64 лет. Каждый участник ежедневно пил зелёный чай в больших количествах.
Проведение анализов показало: в организме испытуемых очень высокий уровень содержания полифенолов (природных средств профилактики рака). У большинства людей, принявших участие в эксперименте, не было предрасположенности к заболеванию раком желудка и пищевода.
В дальнейшем исследования подтвердили ещё одну мысль. Обеспечение организма полифенолами эффективнее снижает вероятность появления опухоли в желудке или пищеводе, чем отказ от алкоголя и курения.
В чём секрет?
Чудодейственную силу зелёного чая многие специалисты объясняют высоким содержанием фенола (около 20%). Его основными составляющими являются теины. Они тормозят процесс окисления, благодаря чему блокируют образование канцерогенов, уничтожают раковые клетки, угнетая их рост.
Также в зелёном напитке немало липидных сахаров, витаминов С и Е, есть цинк и селен. С большой вероятностью, сочетание всех этих веществ с фенолом и формирует противораковые свойства чая.
Тот факт, что зелёные сорта чая в самом деле сдерживают развитие некоторых видов онкологии, подтверждает статистика. Например, японские женщины болеют раком груди в три раза меньше, чем американки. Такие же сведения и в отношении мужчин, по раку простаты.
Но при этом в Японии и Китае регистрируется больше случаев рака и желудка, чем в Америке. Поэтому в Европе и США по сей день не стихают дискуссии о целительных возможностях зелёного чая. Хотя на Востоке напиток уже признают средством профилактики онкологии.И советуют пить не менее 4-6 чашек в день.
Зелёный чай нужно правильно заварить
Чайный лист сохраняет большое количество полезных веществ благодаря минимальной обработке. Важно не потерять их и во время приготовления.
Вода должна быть очищенной, чайник – глиняным (он сохраняет тепло. Либо же фарфоровым или фаянсовым (пластик и металл не подходят). Перед использованием его следует прогреть, обдав кипятком. Температура воды должна быть около 85°С. Иначе в чае не останется витаминов. Настаиваем три минуты – и наслаждаемся прекрасным, насыщенным вкусом.
Рекомендуется использовать 3 г чая, чтобы залить дважды по 150 г воды. В этом количестве содержится 500 мг фенола, это считается оптимальной дневной дозой. Восточные ценители чая советуют обязательно употреблять его утром и перед сном.
зеленый чай, рак
Источник: http://www.moslanka.ru/aromatnaya-profilaktika-zelyonyiy-chay-pomozhet-ne-zabolet-rakom/