Молочная сыворотка при раке молочной железы

Содержание

Молочная сыворотка при раке молочной железы

Молочная сыворотка при раке молочной железы

Все знают, что молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка, простокваша и творог, очень полезны как для детского, так и для взрослого организма, а вот молочную сыворотку почему-то считают остаточным продуктом от переработки молока. Она пользуется у покупателей меньшим спросом и многие хозяйки ее используют только для приготовления выпечки. И мало кто знает, что пить молочную сыворотку тоже очень полезно для здоровья. И сейчас вы узнаете почему.

Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке

Сыворотка – это молочный продукт, полученный в результате переработки цельного молока в творог или сыр. Пить молочную сыворотку так же полезно, как кефир или молоко, ведь она имеет множество полезных свойств.

В ней собрано более 200 полезных для человека компонентов. Химический состав сыворотки наиболее приближен к материнскому молоку, поэтому молочная сыворотка служит основным компонентом во многих рецептах детского питания.

Биологические ценности состава сыворотки дают возможность утверждать, что сыворотка – это абсолютно полноценный и самостоятельный продукт, который способен конкурировать даже с цельным молоком. Дополнительным плюсом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность ниже молочной в 3,5 раза. Поэтому сыворотка – частый гость на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 кКал.

В 100 граммах напитка содержится:

Наименование Количество
Белки 1 г.
Жиры 0,1 г.
Углеводы 4 г.
Наименование Количество
А 0,05 мг.
В1 0,03 мг.
В2 0,11 мг.
В4 14 мг.
В5 0,34 мг.
В6 0,12 мг.
В9 1 мкг.
В12 0,29 мкг.
Е 0,5 мкг.
Н 0,03 мкг.
РР 0,14 мг.
Наименование Количество
K 125 мг.
Ca 60 мг.
Mg 6 мг.
Na 40 мг.
Ph 71 мг.
Cl 67 мг.
Наименование Количество
Al 50 мкг.
Fe 0,1 мг.
I 8 мкг.
Co 0,1 мкг.
Cu 4 мкг.
Mo 12 мкг.
Zn 0,5 мг.

Молочную сыворотку часто используют в диетологии, так как это нежирный и низкокалорийный продукт, а также в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Польза молочной сыворотки — 9 полезных свойств

Многие диетологи часто вводят творожную сыворотку в рацион пациентов, которые хотят уменьшить свой вес. Этот продукт способствует нормализации обмена веществ и насыщает организм, что не дает возможности переесть и снижает аппетит. Оптимальный углевод – лактоза хорошо усваивается организмом и не способствует образованию жиров.

С помощью сыворотки похудение происходит плавно, человек получает все необходимые ему полезные вещества и при этом не набирает лишние килограммы.

Сыворотка нормализует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. Это делает продукт подходящим для употребления больными сахарным диабетом. Низкое содержание жира и малая калорийность тоже подтверждают ее полезность для людей страдающих этим заболеванием.

Сыворотка рекомендована при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она хорошо усваивается, насыщает организм, не перегружая при этом желудок. С ее помощью выводят вредные токсины. Кроме того, сыворотка расслабляет и устраняет запоры, восстанавливает микрофлору, предотвращает такие опасные заболевания, как калит и гастрит.

Ежедневное употребление свежей сыворотки укрепляет иммунную систему. Продукт защитит вас от простудных заболеваний, а также многих вирусных инфекций. Богатый витаминный состав сыворотки укрепит не только иммунитет, но и принесет пользу для всего организма.

Сыворотка от творога снимает отечность путем выведения лишней жидкости из организма. Таким образом организм освобождается от шлаков и вредных токсинов. Домашняя сыворотка, выпитая натощак, поможет нормализовать водный и солевой баланс в вашем организме.

Полезные свойства сыворотки коровьего молока позволяют вводить в свой рацион кисломолочный продукт людям, страдающим гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Сыворотка очистит организм от холестерина, что в последующем предотвратит развитие закупорки сосудов. Продукт также способствует снижению артериального давления.

Польза домашней сыворотки используется для профилактики более серьезных заболеваний, таких как рак. Способность напитка выводить токсины и тяжелые металлы делает его незаменимым для людей живущих в зараженных радиацией зонах и больших городах.

Сыворотка полезна для женщин, как в плане здоровья, так и в плане красоты. Очищая организм, она увлажняет кожу, делает ее упругой и здоровой. Кальций, содержащийся в сыворотке, укрепляет зубы и ногти. При беременности сыворотка тоже полезна, большой набор полезных веществ и легкая усваяемость пойдут только на пользу маме и будущему малышу.

Молочная сыворотка полезна для волос, всевозможные маски и полоскания с ней укрепляют ослабшие волосы, возвращают им утраченный блеск, предотвращают выпадение и ломкость. В такой же степени она полезна для лица. Она разглаживает морщины и питает кожу, богатый витаминный состав сыворотки предает ей по-настоящему бархатный вид.

Мужскому организму сыворотка тоже не повредит. Легкий продукт улучшит работу желудочно-кишечного тракта, витаминный комплекс укрепит иммунную систему, а богатый набор микроэлементов усилит мужскую потенцию. Сыворотка полезна и для мужчин, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом.

Рецепт приготовления сыворотки в домашних условиях

Готовую сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке, но для полной уверенности в свежести продукта ее можно приготовить дома самостоятельно.

На самом деле сыворотку можно сделать в домашних условиях и это не трудно. Способов существует несколько, два из которых мы приведем ниже.

Источник: https://ginekologiya-urologiya.ru/potenciya/molochnaya-syvorotka-pri-rake-molochnoj-zhelezy

Каким должно быть питание при раке молочной железы?

Молочная сыворотка при раке молочной железы

Диета при онкозаболевании очень важна, поскольку она является дополнительным методом общей терапии. Правильное питание при раке молочной железы способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия пациентки, регенерации поврежденных тканей. К тому же оно сводит к минимуму риск рецидивирования болезни.

Общие правила питания при раке груди

При формировании рациона во внимание принимают следующие факторы: возраст пациентки, ее весовую категорию, гормональный фон, степень развития заболевания, наличие сопутствующих болезней. При этом в основе такой диеты находятся принципы здорового питания. Рекомендуемая суточная калорийность – 40 ккал на кг веса.

Рацион должен быть сбалансированным, а питаться нужно дробно. Желательно принимать пищу 6–7 раз в сутки и небольшими порциями. Следует отдать предпочтение свежим, максимально качественным продуктам питания. Овощи, зелень и фрукты употреблять лучше в сыром виде или после минимальной термообработки.

Диета при раке молочной железы на разных стадиях заболевания может несколько разниться. При ее разработке руководствуются следующими принципами:

  • На 1-й стадии диета направлена на очищение крови и укрепление иммунитета.
  • При онкологии 2-й степени в меню должны присутствовать продукты с противораковым воздействием. Они укрепят защитную систему и сведут к минимуму риск развития осложнений.
  • Питание при 3-й стадии рака должно максимально насыщать организм ценными элементами. Для этого рацион обогащают овощными соками и блюдами из проросших зерен.
  • При онкологии 4-й степени пациенты страдают отсутствием аппетита, поэтому целесообразно сокращение порций, но с максимальным насыщением их микроэлементами и калориями.

Важно соблюдать питьевой режим. При раке груди дневная потребность организма в жидкости составляет 40 мг/кг. При этом пить можно не только воду, но и другие напитки: соки, настои, компоты, чаи, отвары, морсы, кефир и т. д.

Список разрешенных продуктов

При онкозаболевании предпочтительна легкоусвояемая, разнообразная и максимально полезная пища. Особое внимание уделяется продуктам – источникам белков. Такая пища способствует восстановлению тканей, поврежденных атипичными клетками, и улучшает иммунитет.

При дефиците белков уменьшается восприимчивость организма к инфекциям и увеличивается восстановительный период после операции. По мнению онкологов, ежедневно в рационе белковой пищи должно быть не меньше 15 %.

Для этого упор нужно сделать на следующие продукты питания:

  • твердый сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо (крольчатина, мясо индейки, куриное филе).

Грубые пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, ядов и канцерогенных клеток. По этой причине диетологи советуют обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках, цельнозерновом хлебе.

https://www.youtube.com/watch?v=Qe_FF3JnQhU

Усилить противоопухолевую защиту организма помогут антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые и провоцируют возникновение атипичных клеток. Высокая концентрация антиоксидантов зафиксирована в овощах, ягодах и фруктах оранжевого, желтого и красного цветов. Это морковь, облепиха, тыква, помидоры, красная смородина, хурма, болгарский перец, свекла и т. д.

Редис, капуста, репа и другие представители семейства крестоцветных богаты индолами – веществами, снижающими уровень эстрогенов. Онкологи советуют обогатить такими продуктами свой рацион при гормонозависимом раке.

В зеленых листовых овощах (пастернаке, шпинате, сельдерее, петрушке, укропе) содержится хлорофилл. Зеленый пигмент останавливает рост опухоли и очищает организма от продуктов распада.

К тому же надо есть семена чиа и кунжута. Они богаты лигнанами. Эти биологически активные соединения нейтрализуют фактор NF-kB, что провоцирует самоуничтожение мутировавших клеток.

Также научно доказано, что в борьбе с онкологическим заболеванием эффективен зеленый чай. Этот напиток является источником катехина EGGG – органического вещества, которое блокирует урокиназ, провоцируя этим гибель раковых клеток.

Полезны и морские водоросли. В составе этих продуктов присутствуют полисахариды и каротиноиды – ингибиторы размножения и роста раковых клеток.

Перечень запрещенных продуктов

Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в составе которых есть красители, консерванты и другие канцерогенные вещества. Если концентрация подобных органических соединений в организме высокая, увеличивается вероятность развития новообразования, поэтому нельзя есть такую пищу:

  • чипсы;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервы;
  • майонез;
  • пакетированные соки;
  • кондитерские изделия.

К тому же следует ограничить потребление рафинированных углеводов. Они провоцируют резкий выброс глюкозы в кровь, что стимулирует рост онкообразования. Высокая концентрация рафинированных углеводов зафиксирована в таких продуктах: белый рис, сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Онкологи рекомендуют отказаться и от жареного мяса. При подобной термической обработке происходит разрушение белков и образование канцерогенных веществ.

Что же касается красного вина, основополагающим фактором является количество выпитого напитка. В небольшой дозе (бокал в день) оно полезно. В этом напитке содержится ресвератрол – фитоалексин, подавляющий развитие онкологического образования. Однако в большом количестве вино ослабляет иммунитет, что снижает терапевтический эффект проводимого лечения.

При гормонозависимом заболевании из рациона нужно исключить продукты с высокой эстрогеноподобной активностью. К ним относятся соя, льняные семена, абрикосы, орехи, кокосовое масло.

Пример меню

Формирование рациона требует применения индивидуального подхода. При составлении меню обязательно учитывают особенности организма и самочувствие пациентки. Размер порций определяют исходя из энергозатрат.

Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак – сваренная на обезжиренном молоке цельнозерновая каша и чашка чая.
  • Второй завтрак – йогурт с орехами или творог с ягодами.
  • Обед – суп из овощей и куриной грудки, паровые котлеты с тушеными овощами, морс.
  • Полдник – цельнозерновой хлебец с кусочком сыра, компот.
  • Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром, настой шиповника.
  • Второй ужин (за час до сна) – кефир или ряженка.

Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Утолить голод помогут свежие фрукты (яблоко, банан), ягоды (горсть винограда) или снеки.

Диета после операции

Питание после мастэктомии должно быть полноценным: потребляемые продукты призваны ускорить процесс восстановления организма. К тому же правильно разработанная диета после рака груди предупреждает возникновение рецидива.

Голодание запрещено!

Согласно недавним исследованиям израильских специалистов, было выяснено, что полный отказ от пищи является сильным стрессом для ослабленного организма. Голодание подавляет защитную систему, в результате чего увеличивается продолжительность восстановительного периода. К тому же вероятность рецидивирования рака возрастает до 50 %.

Большинство пациенток после операции и последующей химио- или лучевой терапии жалуется на отсутствие аппетита и тошноту. Справиться с такой проблемой можно с помощью замороженной дольки лимона или кубика льда. Нужно его положить в рот и медленно рассасывать.

В послеоперационный период предпочтение следует отдать свежеприготовленной пище. В первые дни после мастэктомии женщинам рекомендованы такие продукты:

  • жидкие каши на воде;
  • белковый омлет;
  • рыба на пару;
  • овощные бульоны;
  • печеные яблоки;
  • кисели;
  • фруктовое желе;
  • паровые котлеты;
  • кефир.

По мере улучшения состояния женщины меню обогащается овощами и фруктами, а также другими полезными продуктами, обладающими онкопротекторным действием. Однако все это время потребление соли должно быть ограниченным, так как она задерживает жидкость в организме и этим препятствует выведению токсинов и прочих продуктов распада.

Источник: https://mammolog.guru/zabolevaniya-grudi/onkologiya/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

проект «Новая жизнь»

Молочная сыворотка при раке молочной железы

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека.

Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению.

Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента.

Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки.

Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто.

Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных.

В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении.

Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов.

Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии.

Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея.

В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике.

Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!

Список источников:

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Источник: https://oncology.help/sovet/pitanie-pri-rake-molochnoi-zhelezy/

Продукты против рака

Молочная сыворотка при раке молочной железы

В нынешнем столетии активировалось множество заболеваний. Они основательно портят людям существование, как, к примеру, аллергия, а то и вовсе уносят жизни, что относится, скажем, к СПИДу.

Рак вообще называют «чумой XXI-го века», ведь если для смягчения симптомов указанных выше недугов препараты придуманы, онкологические заболевания «лечат», главным образом, двумя способами: хирургическим вмешательством и применением химиотерапии.

Рак буквально заставляет организмы людей подчиняться закону естественного отбора: кто выносливее, тот и в силах победить страшный недуг. Увы, об огромном значении питания в данном вопросе задумывается минимум граждан. Давайте-ка прямо сейчас исправим это.

Растительная пища против рака

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) характеризуют идеальную порцию еды для любого человека следующим соотношением: 1/3 животных белков и аж 2/3 овощей, фруктов, зелени.

Последние богаты витаминами, обладающими антиоксидантными свойствами, а также иными активными борцами со свободными радикалами и непосредственно раковыми клетками.

Какие же продукты растительного происхождения следует включать в свое ежедневное меню? Ответом на поставленный вопрос будет список, приведенный ниже:

  • Арбуз и томат – содержат органическое вещество ликопен, которому ученые уже давно приписывают способность угнетать и даже препятствовать росту и развитию опухоли, особенно в пределах желудка, предстательной железы и легких. Этот антиоксидант по заявлению производителей присутствует и в кетчупах, изготовленных из спелых помидоров, однако во избежание побочных эффектов и усугубления и без того незавидного состояния онкобольным лучше ограничиться употреблением свежих плодов.
  • Чеснок – работает против рака в нескольких направлениях. Во-первых, ему присуща способность связывать канцерогены и токсины, вызывающие появление и деление раковых клеток, а после выводить их за пределы человеческого тела. Во-вторых, чеснок – это природный кладезь макроэлемента серы, выполняющей детоксицирующую функцию в отношении печени и не только. А в третьих, питательные вещества острых пряных зубков стимулируют деятельность белых кровяных телец, убивающих раковые клетки.
  • Цитрусовые – они являются богатым источником витамина С. Однако очень важно лакомиться не только мякотью плодов, но и кожурой последних. Она, оказывается, содержит эфирные масла, а те, в свою очередь – соединения, способствующие образованию в организме специальных очищающих ферментов.
  • Ягоды – представляют собой набор самых разных антиоксидантов. Так, в состав клюквы входит большое количество аскорбиновой кислоты, антоцианов, гликозидов и фенольных кислот; черника – источник антоцианов, а гранат, клубника и малина содержат эллаговую кислоту, замедляющую рост раковых клеток. Обогатив ими свой рацион, вы увеличите шансы на победу над раком и тем более – предотвратите его наступление.
  • Виноград. Против рака активны, главным образом, красный и черный сорта винограда. Оба они представляют собой сокровищницу антиоксиданта ресвератрола, который оказывает эффективное антираковое воздействие, прежде всего, в отношении кишечника, пищевода, желудка и кожных покровов.
  • Орехи – могут похвастать присутствием в своих недрах селена (сладкий миндаль, бразильский орех) и уже упомянутой эллаговой кислоты (грецкий орех, орех пекан). Впрочем, полезны в плане противодействия онкологическим недугам и фисташки, и фундук, и кедровые орешки, а также плодовые семечки – абрикосовые, яблочные.
  • Бобовые. Против рака активны в первую очередь фасоль, чечевица и зеленый горошек. Благодаря употреблению этих продуктов в количестве трех раз в неделю снижается риск образования предракового состояния кишечника – полипов.
  • Пряности. Здесь следует замолвить слово об имбире и куркуме. Эти растения содержат вещества, замедляющие развитие воспалений в организме и, соответственно, рост новообразований. Подобными свойствами также обладает приправа карри, и не удивительно, ведь в ее состав входит куркума, в том числе.
  • Крестоцветные – все виды капусты, а также кресс-салат и пр. Славятся содержанием так называемых индолов – регуляторов уровня эстрогенов в крови, а это, между прочим, предохраняет женщину-лакомку от развития рака молочной железы. Еще в крестоцветных уйма витамина С.
  • Растительные масла – богаты витамином Е, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Указанные компоненты уничтожают раковые клетки, как говорится, «на корню». Особенно много токоферола и ПНЖК обнаружено в кунжутном и льняном маслах.
  • Бурые водоросли – полезны при раке за счет содержания максимального количества йода. Данный микроэлемент препятствует возникновению в организме благодатной почвы для возникновения указанного недуга. Также водоросли богаты селеном.

Вопреки распространенному мифу об абсолютном вреде для здоровья продуктов животного происхождения немало из них стоят на страже существования человека без онкологических заболеваний.

Рыба – насыщает внутреннюю среду тела упомянутыми выше жирными кислотами и витамином Е. А еще в ней, особенно в морских видах, содержатся такие БАВы, как витамины Д и А. Весь этот комплекс активных веществ защищает организм от рака и в первую очередь – рака простаты, что следует взять на заметку мужчинам.

Молочная сыворотка – обогащает клетки живых тканей питательным протеином. Львиную долю в сывороточном белке занимает аминокислота цистеин, которая имеет способность в организме человека превращаться в глутатион – естественный блокатор роста новообразований. По своим антираковым свойствам молочная сыворотка переплюнула даже томаты с их мощнейшим антиоксидантом ликопеном.

Яйца – куриные и перепелиные. Они подарят вам порцию токоферола, легкоусвояемого белка и, конечно же, заменимых и незаменимых аминокислот. Чтобы предотвратить рак или увеличить шансы на успех в борьбе с уже имеющимся онкозаболеванием, нужно ежедневно съедать по два яйца, сваренных всмятку.

Мясо тоже способно помочь в устранении злокачественного или доброкачественного новообразований, но лишь в том случае, если соблюдать норму его употребления – не более 100 г в день.

К тому же, следует лакомиться лишь натуральными продуктами из этой категории, то есть мясом в чистом виде, притом лишенным жира и не жареным.

Сосиски же, копченые колбасы не только не уничтожат раковые клетки, но, напротив, спровоцируют их рост.

Антираковые напитки

Поскольку большинство фруктов, ягод и овощей имеют богатый антиоксидантами состав, становится очевидным тот факт, что употребление свежевыжатых соков также благотворно отразится на организме человека, страдающего онкологическим недугом. Особенно эффективны гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый, клюквенный, яблочный соки и сок из ягод красного винограда.

Раз ягоды последнего так полезны при раке, его производное – красное виноградное вино — обладает не меньшей целебной силой. Пейте его ежедневно понемногу, выбирайте столовые сорта с минимальной крепостью.

Рекордсменом по содержанию мощных антиоксидантов полифенолов катехинов является зеленый чай. Включение данного напитка в ежедневное меню позволит значительно снизить риск развития рака молочной железы и шейки матки.

Кофе также известен своими противораковыми свойствами. Однако они характерны исключительно для натурального молотого кофе, не подвергнутого той или иной обработке – например, гранулированию, сублимации и пр. Употреблять этот напиток нужно дозировано, иначе вместе со снижением риска прогрессирующего развития раковых клеток вы получите проблемы с сердечной мышцей.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://woman-lives.ru/food/produkty-protiv-raka.html

Питание, диета при раке молочной железы

Молочная сыворотка при раке молочной железы

› Питание

Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.

Особенности диеты

Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.

Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:

  • Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
  • Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
  • Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.

В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.

Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:

  • постное мясо (крольчатина, курица);
  • субпродукты (печень, почки);
  • морская рыба;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
  • грибы;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла нерафинированного вида;
  • зелень;
  • соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.

Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:

  • картофель;
  • макароны;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия;
  • соленья, консервация;
  • молочные блюда;
  • специи и пряности;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, черный чай и спиртное.

Питание на ранней стадии (1, 2) заболевания

Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.

На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.

Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.

При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.

Питание на поздней стадии (3, 4) и для неоперабельных больных

Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.

На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.

В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.

Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.

Диета при химиотерапии рака молочной железы

Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс.

Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».

Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.

Принципы питанияОписание
ДОСТАТОЧНЫЙ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ Богаты антиоксидантами, которые предотвращают окислительные реакции в организме, что актуально при раке.
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН КРАСНЫХ ПРОДУКТОВ Содержат высокий процент противоопухолевых компонентов, к ним относятся болгарские перцы, яблоки, томаты и т. д.
СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА Вода ежедневно необходима человеку, а если речь идет об онкологии, отказываться от ее употребления категорически запрещается. Она является обязательным элементом лечебной диеты для качественной детоксикации организма.

Питание до и после операции

После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.

https://www.youtube.com/watch?v=4hixbVsihIU

Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.

Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.

Принципы питанияОписание
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ Не существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции.
РЕЖИМ Есть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Специалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ К сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников — специальных аптечных комплексов.

Особенности диеты для детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко — не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития — неблагоприятная семейная наследственность.

Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса.

Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища — овощи и фрукты.

Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.

Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период.

В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.

Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется.

Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка — очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться.

Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.

Дни неделиМеню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: гречневая каша, чай.Ланч: фрукты, сок.Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот.Полдник: сырники, кофе.Ужин: тушеная капуста, рыба на пару, кефир.
ВТОРНИК Завтрак: овсяная каша, морс.Ланч: йогурт с ягодами.Обед: борщ, салат, голубцы, чай.Полдник: пудинг, кисель.Ужин: куриные котлеты с овощами, ряженка.
СРЕДА Завтрак: рисовая каша, сок.Ланч: фрукты, печенье.Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай.Полдник: творожная запеканка.Ужин: кролик в сметане с рисом, морс.
ЧЕТВЕРГ Завтрак: геркулесовая каша, кисель.Ланч: фрукты, ягоды.Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай.Полдник: печенье, кофе.Ужин: голубцы, салат, компот.
ПЯТНИЦА Завтрак: пшенная каша, чай.Ланч: фрукты, сок.Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель.Полдник: ягоды, кефир.Ужин: тушеная курица с рисом, морс.
СУББОТА Завтрак: овсяная каша, сок.Ланч: сырники, компот.Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай.Полдник: овощная запеканка.Ужин: тушеная капуста с курицей, кефир.
ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: перловая каша, сок.Ланч: фрукты, ряженка.Обед: щи, салат, плов, чай.Полдник: печенье, морс.Ужин: овощи с рыбой, кефир.

Рецепты различных блюд

На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность.

Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда.

Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы.

Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью.

Голодание при раке молочной железы

Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения.

Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Питание, диета при раке молочной железы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Oncologys.ru/pitanie/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy

О полезных свойствах молочной сыворотки

Молочная сыворотка при раке молочной железы

Молочная сыворотка — зеленоватая жидкость нейтрального или сладковатого вкуса, — получается как побочный продукт при производстве творога и твердых сыров. В ее состав входят белки, жиры и углеводы, масса витаминов и минеральных веществ.

Известно, что молоко ценится за содержание в нем двух основных белков: казеина и сывороточного белка.

Этот белок является уникальным, благодаря входящим в него восьми незаменимым аминокислотам, необходимым для создания белков человеческого организма.

Наличие в сыворотке жирорастворимых витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, Д и Е служит объяснением ее выраженного антиоксидантного действия и положительного влияния на сердечно-сосудистую систему. В частности, витамин В2 помогает предотвращению анемии, способствует повышению иммунитета, нормальному функционированию ферментных систем, преобразованию пищи в необходимую для жизни энергию.

Большое количество минеральных солей, особенно калия и фосфора, делает молочную сыворотку незаменимой для улучшения работы сердца, выведения токсинов, уменьшения отеков, нормализации обмена веществ, понижения артериального давления, предупреждения судорог. С помощью молочной сыворотки можно добиться также снижения уровня аминокислоты гомоцистеина (HCY) — фактора развития раннего атеросклероза, задержки умственного развития, а также артериальной и венозной тромбоэмболии.

Употребление молочной сыворотки беременными, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты В12, ведет к значительному уменьшению риска рождения детей с патологией головного и спинного мозга. Диуретические и потогонные свойства сыворотки дают возможность использовать ее как жаропонижающее средство.

Истоки использования сыворотки

Лечебные свойства молочной сыворотки были известны уже в древности. Грек Гиппократ применял сыворотку для лечения больных желтухой и чахоткой, а римлянин Колумелла лечил ею больных ревматизмом и мочекаменной болезнью.

В середине 19-го века лечение сывороткой дошло до России, где было открыто Санкт-Петербургское сыворотко-лечебное заведение.

В конце XIX в., благодаря австрийской императрице Элизабет, мода на лечение сывороткой распространилась в высшем обществе. В предгорьях Альп один за другим выросло полторы сотни курортов, где знать пила сыворотку и принимала из нее лечебные ванны.

Великий русский ученый И. И. Мечников еще в начале прошлого века отмечал феноменальные фармакологические свойства молочной сыворотки. Многолетними (с 1941 г.) исследованиями по использованию жидкой и сухой молочной сыворотки проф. X.И.

Вайнштейна (Челябинский мединститут) было выявлено, что молочная сыворотка оказывает мочегонное и потогонное действие, а также может быть рекомендована в качестве лечебного средства, стимулирующего секрецию желудка.

Использование в медицине

В наше время, интенсивное и успешное лечение с помощью молочной сыворотки практикуется в клиниках, расположенных в горных районах Австрии, Германии и Швейцарии. Множество пациентов проходят лечение в Ишль (Тироль), Вейсбаде и Интерлакене (Швейцария), на некоторых станциях в горах Юры.

Ограничивая пищевой рацион, пациентам назначают теплую или холодную смесь щелочной воды с сывороткой. Больные должны употреблять не менее 500 мл. сыворотки в сутки. Показаниями к такому лечению считаются хронические формы болезней почек (Брайтовой болезни), а также катаральное состояние ЖКТ и рецидивирующий кашель.

На германском лечебном курорте Bad Reichenhall (Райхенхаль) лечение сывороткой вызывает значительное улучшение у больных туберкулезом. В Швейцарии и Германии сывороточную диету часто комбинируют с ампелотерапией – лечением с помощью винограда.

Учеными — медиками из Университета штата Вашингтон (США) установлено, что регулярное употребление в пищу белка молочной сыворотки приводит к значительному снижению артериального давления у гипертоников. Молочная сыворотка не обязательно должна быть жидкой. Американские ученые стали выпускать ее в виде сывороточной пудры.

Сыворотка против рака и СПИДа

Лечение сывороткой улучшает состояние ВИЧ инфицированных, а также пациентов, страдающих заболеваниями Паркинсона, Альцгеймера, раком и катарактой.

На основе сыворотки канадским ученым Боуносом было создано средство «Иммунокал», признанное противораковым и противоспидовым препаратом.

Иммунокал позиционируется как средство, способное нейтрализовать змеиный яд, победить вирус гепатита, палочку Коха и бледную трепонему – возбудителя сифилиса.

Средство от диабета

Израильские врачи опубликовали в журнале Diabetologia обоснованное предложение по лечению молочной сывороткой сахарного диабета второго типа.

По их мнению, действие молочной сыворотки, предотвращающей резкий скачок содержания глюкозы в крови после еды, сопоставимо с действием современных противодиабетических лекарственных средств.

Улучшает состояние диабетиков завтрак из двух столовых ложек измельченной гречневой крупы, залитой с вечера одним стаканом сыворотки.

От боли в суставах поможет пятиминутная ванночка из подогретой сыворотки.

Для повышения иммунитета

Журнал The World of Food Ingredients опубликовал статью The Whey to Immunity в которой молочная сыворотка была отнесена к продуктам, способствующим повышению и укреплению иммунитета.

Сыворотка для похудения

Ежедневно заменяя в своем рационе один из приемов пищи, например, ужин, двумя стаканами сыворотки, вы сможете реально сбросить вес.

Молочная сыворотка для волос

Для укрепления волос, устранения перхоти, придания им шелковистости и объема, делайте раз в неделю маски из молочной сыворотки.

Обильно смочив волосы сывороткой, наденьте на голову полиэтиленовый пакет или специальную шапочку и укутайте полотенцем. Через полчаса смойте теплой водой с шампунем.

Молочная сыворотка при варикозном расширении вен

При варикозном расширении вен в целях профилактики рекомендуется в течение двух недель за полчаса до еды принимать смесь из настоя мяты и сыворотки, взятых в соотношении 1:1. Курс лечения 2 недели.

Косметический эффект молочной сыворотки

Умывание молочной сывороткой очищает поры, осветляет веснушки и пигментные пятна, избавляет кожу лица от жирного блеска, омолаживает и питает ее.

Источник: http://budizdorov.com/polezno/poleznye-svojstva-molochnoj-syvorotki

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.