Можно ли пить метронидазол при кисте яичника

Метронидазол при кисте яичника

Можно ли пить метронидазол при кисте яичника

Метронидазол губительно влияет на различные микробы и бактерии, а также обладает обширным спектром воздействия. Данный медикамент активно применяется в гинекологии и показал себя с хорошей стороны. Помимо этого, он эффективно борется с воспалительными процессами и опухолями, а в комплексном лечении довольно-таки неплохо борется с аэробными микроорганизмами.

С помощью Метронидазола можно бороться как с паразитами, так и различными гинекологическими заболеваниями

Форма выпуска и состав препарата

Данный гинекологический препарат изготавливается в различных видах, а также обладает разным составом:

  1. Таблетки имеют белый цвет и содержат в себе 250 либо 500 мг вещества. Помимо этого, в их составе имеются такие компоненты как стеариновая кислота, молочный сахар, метилцеллюлоза и крахмал.
  2. Растворы для инфузий. Жидкость с зеленоватым оттенком, в своем составе имеет 5 г активного компонента, а также динатриевую соль и стерильную воду для приготовления инъекций.
  3. Вагинальные свечи. В каждой свече содержится по 0,5 г Метронидазола. Также свечи имеют борную кислоту и твердый жир. Популярно сочетание Метронидазола и Миконазола.

    Препарат выпускается в видео раствора

  4. Гель вагинальный. Изготавливается в виде прозрачного с желтым оттенком крема. На 1 г средства приходится 0,01 г Метронидазола. Также в его состав входит динатрий эдетат, гипромеллоза, глицерол, макрогол и фильтрованная вода. Метронидазол такого вида применяется вагинально.
  5. Гель для наружного использования. Помимо главного компонента в количестве 0,01 г на 1 г средства, в его состав входит цетиловый спирт, фильтрованная жидкость, синтетический ольброт, глицерол, стеариновая кислота и натрий лаурилсульфат.

Показания и противопоказания к использованию

В гинекологической сфере его применяют как противобактериальное средство для борьбы с различными инфекционными заболеваниями. Показания к применению в гинекологии следующие: эндометрит, болезни влагалищного свода, вызванные инфекциями, уретрит, абсцессы фаллопиевых труб, воспалении придатков, трихомониаз и трихомонадный вагинит.

Препарат назначается при воспалении эндометрия

Запрещается употребление данного медикамента, если есть поражения ЦНС, при почечной или печеночной недостаточности, гиперчувствительности к главному компоненту, заболевания крови.

Помимо этого, Метронидазол во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании применяется исключительно по рекомендациям врача.

Метронидазол при беременности

Ученые доказали, что лечится данным препаратом в период вынашивания малыша безопасно. Свечи, гель, таблетки и прочие формы выпуска Метронидазола можно использовать во время второго и третьего триместра беременности.

Использование препарата беременными не вызовет осложнений

В основном его назначают беременным женщинам при вагините и уретрите, которые спровоцированы трихомонадами, бактериальном вагинозе и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, развитие которых произошло из-за анаэробных микробов.

Но прием препарата не всегда назначается при бактериальном вагинозе, часто вполне достаточным считается местное орошение лактобактерином.

Важно понимать, что лечение Метронидазолом до 12 недели вынашивания ребенка строго запрещено, потому как препарат способен спровоцировать серьезные нарушения в развитии плода.

Схема лечения Метронидазолом

Метронидазол применяют как в гинекологии, так и в остальных отраслях медицины, инструкция по применению гласит, что при назначении длительности курса и дозировок, нужно брать во внимание стадию заболевания.

Препарат Метронидазол помогает при лечении кист

  • Если человек пытается вылечить трихомониаз Метронидазолом, то ему следует употреблять по 2 капсулы средства дважды в сутки, на протяжении 10 суток. Также при трихомониазе рекомендуется использовать вагинальные свечи, проводить процедуру нужно два раза в сутки, сразу после пробуждения и перед сном. При этом начинать лечение данного заболевания нужно во время месячных, лучше, когда только начинается менструальный цикл. Если возникает необходимость, прием лекарства разрешается повторить через 30 дней.
  • Чтобы вылечить лямблиоз, таблетки Метронидазол пьются на протяжении недели, 2 раза в день, в количестве 2 штук за один прием.
  • При обнаружении кисты, таблетки принимаются по 2 штуки, трижды в сутки в течение недели.
  • Если человек болен хроническим амебиазом, то нужно пить по 1,5 г Метронидазола в сутки. Лечение должно длиться 5 – 10 дней.

При воспалении мочевого пузыря также можно использовать Метронидазол

  • При абсцессе печени лечение проводится комплексно с другими группами лекарств. Принимается по 2,5 г Метронидазола в сутки, на протяжении 3 – 5 дней.
  • Препарат с успехом используется от цистита. Принимать его нужно строго по назначению специалиста и исключительно в дозе, которую он посчитает целесообразной. Прописывается Метронидазол при цистите в соответствии с тяжестью протекания заболевания. Если человек страдает избыточной массой тела или у него присутствуют другие недуги, то дозировка средства может варьироваться в меньшую или в большую сторону. Иногда Метронидазол сочетается с Миконазолом.

Если у пациента сильно выражены нарушения в функционировании почек, то суточную дозировку сокращают вдвое. При отсутствии возможности пить таблетки, Метронидазол вводят внутривенно. В основном одноразовая дозировка составляет 500 мг, но не больше 4 г в сутки. Когда наступает облегчение состояния, переходят на пероральный прием средства.

Дозировка препарата корректирует при проблемах с почками

Лекарственное взаимодействие

Прежде чем приступать к лечению какого-либо заболевания, нужно четко знать, с какими лекарствами допустимо сочетать препарат, а с какими категорически запрещено.

  • взаимодействие данного медикамента с Амоксициллином недопустимо в том случае, когда пациенту не исполнилось 16 лет;
  • если параллельно с Метронидазолом использовать антацидные средства, в которых содержится гидроксид алюминия, то эффективность лечения уменьшится;
  • на период лечения, чтобы избежать побочных эффектов, стоит отказаться от спиртных напитков, так как этанол окисляется данным препаратом, вследствие чего возникает тошнота, рвота, головные боли и неврологические отклонения;
  • при совместном применении с непрямыми антикоагулянтами, их воздействие возрастает;

Одновременный прием Метронидазола с Амоксициллином при лечении детей может вызвать побочные реакции

  • если лечиться Метронидазолом и Лансопразолом одновременно, то может возникнуть стоматит, глоссит, а также язык приобретет темный окрас;
  • нельзя данный медикамент применять вместе с Карбамазепином, так как лечение способно закончиться токсическим отравлением;
  • совместное лечение с лития карбонатом приведет к развитию интоксикации;
  • взаимодействие Метронидазола с Преднизолоном повышают метаболизм в органах, тем самым снижая результативность лечения;
  • может развиться дистония, если лечение проводить совместно с хлорамином;
  • запрещено во время лечения Метронидазолом принимать Дисульфирам, потому что может возникнуть острый психоз.

Во избежание отравления не следует использовать Метронидазол вместе с Карбамазепином

Если у пациента были обнаружены венерические либо мочеполовые заболевания, то обязательно требуется лечение обоих половых партнеров. Во время терапии следует отказаться от половых контактов.

Особенности приема Метронидазола

Для того чтобы добиться ожидаемого эффекта от лечения препаратом, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Запрещается использование препарата при простудных ОРВИ и гриппе, поэтому если параллельно развилось заболевание, которое лечится Метронидазолом, то его заменяют на другое, более подходящее средство.
  2. Применяемый препарат способен существенно навредить будущему ребенку во время первого триместра беременности, поэтому лечение Метронидазолом исключено в этот период.
  3. Также не могут лечиться данным препаратом дети, не достигшие шестилетнего возраста.
  4. Если средство назначается в момент грудного вскармливания, то его следует прервать на период лечения, а после него нужно выждать 2 недели и затем возобновить ГВ.

    Людям с простудными заболеваниями прием Метронидазола противопоказан

  5. Чтобы уменьшить воздействие компонентов препарата на ЖКТ, пить таблетки рекомендуется во время приема пищи, при этом их нужно запивать достаточным количеством воды или молока.
  6. Принятый внутрь Метронидазол плохо взаимодействует со многими лекарственными препаратами, в связи с этим нужно обязательно сообщать лечащему доктору о применяемых лекарствах.
  7. Менструация не является противопоказанием к лечению Метронидазолом, наоборот, при некоторых заболеваниях использование препарата лучше начинать в начале менструального цикла.

Метронидазол – это мощный антибиотик, применение которого должно иметь весомые основания, например заболевания, протекающие в тяжелой форме. Также он не предназначен для профилактических целей, потому что способен спровоцировать привыкание организма к составляющим медикамента, и в результате последующее лечение будет не столь эффективными.

Дополнительно о Метронидазоле расскажет врач в видео:

peptic.ru

Киста яичника — Гинекология — Здоровье Mail.ru

анонимно, Женщина, 21 год

Источник: https://kistaportal.ru/raznoe/metronidazol-pri-kiste-yaichnika.html

Метронидазол от кисты яичника — Киста яичников

Можно ли пить метронидазол при кисте яичника

Киста в яичнике – это доброкачественное опухолевое образование. По своей сути– это полость, в которой имеется жидкость.

Рост кисты происходит за счет накопления в ней секрета.

Подобные образования чаще всего длительное время никак себя не проявляют, однако имеют склонность к осложнениям.

Опасность для женщины представляют именно осложнения, которые в тяжелых случаях могут приводить даже к летальному исходу.

Сущность патологии

Термин «киста» в переводе с греческого означает «пузырь».

Данные новообразования могут формироваться в разных органах человеческого организма, в том числе и в яичниках.

Такие образования, как правило, диагностируются у женщин детородного возраста, причем, если менструальный цикл нарушен, риск развития кисты увеличивается.

В климактерический период кисты образуются редко, однако, такое явление тоже может иметь место.

Что касается размеров, они варьируются от нескольких мм до пары десятков см в диаметре.

Виды заболевания

По содержимому и характеру образования кисты яичника делятся следующим образом:

Лютеиновые и фолликулярные кистозные образования – это функциональные кисты. Они образуются непосредственно из ткани органа, и связаны со всеми циклическими явлениями, которые происходят в нем.

Киста желтого тела формируется при отсутствии регресса желтого тела, а фолликулярная – при отсутствии разрыва фолликула. Причинами образования данных опухолей являются нарушения гормонального фона.

Функциональные кисты не всегда должны подвергаться терапии. В некоторых случаях они рассасываются самостоятельно.

Дермоидные кисты – это врожденные новообразования, которые закладываются в период эмбрионального развития. Данные новообразования могут содержать все различные тканевые включения, в том числе и хрящевую ткань, волосы, зубы.

Параовариальная киста образуется из надъяичниковых придатков. Сами яичники в этом случае в патологический процесс не вовлекаются. Эти образования могут быть очень больших размеров.

Из частичек эндометрия образуются эндометриальные кисты. Они содержат менструальную кровь, которая не удалилась из организма. Часто данные новообразования возникают на фоне эндометриоза и других патологий матки.

Муциозные кисты чаще всего многокамерные. Их содержимое – густая слизь, которую вырабатывают слизистые оболочки новообразования.

Муциозные и эндометриоидные кисты более остальных склонны к трансформации в злокачественные образования.

Возможно ли лечение без операции?

Для того чтобы лечить кистозные образования консервативным способом, необходимы следующие условия:

  1. Возраст. Если киста диагностирована у женщины младше 40 лет, ее можно лечить консервативно, после 40 лет гормональная система женщины претерпевает изменения, и органы репродукции готовятся к менопаузе. В таком возрасте любое новообразование может трансформироваться в злокачественное, поэтому правильнее кисту удалять.
  2. Киста не представляет угрозы для жизни пациентки. Если кистозное образование имеет в своем составе кровь или гной, лечить ее консервативными способами не целесообразно и опасно.
  3. Размер образования. Большие кисты медикаментозному лечению не поддаются, к тому же они могут в любой момент лопнуть и привести к заражению. Крупные новообразования оказывают давление на другие органы брюшной полости, и ухудшают их функциональность.
  4. Нет риск онкологического процесса. Чтобы в этом убедиться, необходимо пройти тщательную диагностику, и исключить возможность трансформации образования.
  5. Не приводит к бесплодию.

Важно, чтобы в ходе медикаментозного лечения опухоль уменьшалась в размере, если рост опухоли продолжается, консервативную терапию отменяют, и назначают хирургическое лечение.

Некоторые кистозные образования не поддаются лечению препаратами, и врач сразу же об этом предупреждает пациентку.

Лечить такие кисты медикаментозно бесполезно:

  • параовариальная;
  • муцинозная;
  • дермоидная;
  • цистоаденома.

Может ли киста рассосаться самостоятельно?

Как только работа органов нормализуется и стабилизируется, кистозное образование может регрессировать.

Врачи выделяют только один вид кист, который склонен к самостоятельному исчезновению – это функциональные.

Данный вид кистозных образований включает в себя:

  • кисту желтого тела;
  • фолликулярную кисту.

Достаточно часто эти кисты рассасываются в период ожидания ребенка.

Диагностические мероприятия

Существует следующая схема, которой придерживаются врачи для постановки диагноза:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр в гинекологическом кресле;
  • анализ крови на гормоны и онкомаркеры;
  • тест на беременность;
  • УЗИ;
  • доплеровское цветовое картирование;
  • КТ;
  • лапароскопия.

УЗИ считается очень информативным и наиболее часто используемым методом аппаратной диагностики.

Его можно проводит трансабдоминально или трансвагинально.

Когда нужно удалять?

Для удаления кистозного новообразования имеются специальные показания:

  • имеется риск развития онкологии;
  • киста не уменьшается в размерах после трех месяцев лечения консервативными способами;
  • образование сформировалось в предклимактерический и климактерический период;
  • наблюдается кровоизлияние в образование;
  • разрыв кисты;
  • ножка образования перекрутилась;
  • начинаются гнойные процессы в полости.

Экстренное хирургическое вмешательство требуется при перекруте ножки или разрыве полости кисты.

В первом случае отток крови из новообразования становится затруднительным по причине пережимания сосудов. Возникает отек, который провоцирует боль в нижней части живота.

Если ножка кисты перекрутилась полностью, в образовании начинаются некротические процессы, что может привести к перитониту со всеми вытекающими из этого последствиями.

Разрыв кисты без срочного вмешательства тоже заканчивается перитонитом.

В результате разрыва содержимое образования выливается в брюшную полость и очень быстро приводит к заражению.

Основные методы лечения

Нельзя забывать о том, что главный успех безоперационного лечения кисты – это здоровый образ жизни.

Речь идет не только об отказе от никотина и алкоголя, но и о снижении физических и психологических нагрузок.

Бывает, что женщине достаточно больше отдыхать и меньше нервничать, чтобы киста начала регрессировать, и тогда необходимость в хирургическом вмешательстве отпадает сама собой.

Консервативное лечение включает в себя:

  • прием выписанных врачом препаратов;
  • полноценный отдых;
  • витаминотерапия;
  • правильное питание;
  • физиопроцедуры;
  • гирудотерапия;
  • средства народной медицины.

Лучшего эффекта можно добиться при комплексном подходе к лечению.

Медикаментозные средства

Чаще всего выписываются оральные контрацептивы:

Лечение данными средствами должно проводится по схеме, принимать препараты нужно каждый день и приблизительно в одно время.

Также могут назначаться гестагены, которые направлены на блокировку гипофиза, и замену естественного гормона искусственными.

Это могут быть:

В случае присоединения к патологическому процессу микробной флоры, одного приема гормональных средств будет недостаточно, поэтому назначают Тержинан.

Это антибиотик широкого действия, который активно используется для лечения заболеваний репродуктивной системы.

Если нарушилась функциональность мочевой системы, назначаются диуретики, например, Вершпирон.

Поскольку киста может воспаляться, противовоспалительная терапия тоже очень важна, поэтому выписываются:

  • Дистрептаза;
  • Вобэнзим;
  • Метронидазол;
  • Индометацин и другие.

Чтобы лечение было более эффективным назначаются препараты, которые способствуют повышению иммунитета, например, Фолиевая кислота, витамин Е, аскорбиновая кислота.

При болевых ощущениях назначается Диклофенак, Но-шпа, Дикловит и прочие.

Народная медицина

Положительные отзывы имеют следующие рецепты:

  1. 1 столовая ложка боровой матки заливается стаканом кипятка и выдерживается на водяной бане около 20 минут. Принимать по столовой ложке 5 раз в день. Схема лечения – 24 дня прием средства, перерыв 4 дня. Курс лечения полгода.
  2. Девясил. Измельченный корень нужно взять в количестве 100 грамм, залить 3 литрами воды, добавить столовую ложку дрожжей и столько же меда. Настаивать под закрытой крышкой 2 недели. Затем пить по полстакана 3 раза в день.
  3. Мед. Это средство используют для приготовления тампонов. На стерильный бинт нанести немного натурального меда, перевязать чистой ниткой, причем концы нужно оставить длинными, чтобы было удобно извлекать тампон. Вводить тампон нужно как можно глубже, и следить, чтобы мед не вытекал наружу. Луше оставлять ее во влагалище на ночь.
  4. Чистотел. Потребуется одинаковое количество сока растения и готовой настойки прополиса. Тщательно перемешать и принимать натощак по чайной ложке.
  5. Лопух. Свежие листья астения измельчаются в мясорубке, выжимается сок, который принимается по чайной ложке 3 раза в день.
  6. Золотой ус. 30 отростков растения измельчают и заливают бутылкой водки. Настаивают в темноте 2 недели, затем профильтровывают и пьют в первый по 10 капель 2 раза в день. Можно разводить средство в 30 мл воды. Каждый день нужно на 1 каплю увеличивать количество средства. Когда за один прием будет выпиваться 35 капель, необходимо ежедневно уменьшать дозировку по 1 капле в день до тех пор, пока их снова не будет 10. После этого делается перерыв на 10 дней, и курс лечения повторяется.

Также рекомендуется использовать:

  • настойку пиона;
  • льняное масло;
  • настой белой акации;
  • полынь и другие лекарственные растения, которые способствуют купированию воспалительных процессов и обладают противоопухолевым эффектом.

Физиотерапия при недуге

Для того чтобы усилить действие лекарственных препаратов назначается физиотерапевтическое лечение, оно осуществляется следующими способами:

Данные процедуры позволяют:

  • нормализовать функциональность яичников;
  • купировать воспалительные процессы;
  • улучшить состояние нервных окончаний;
  • не допустить образование спаек;
  • снизить вероятность рецидива;
  • улучшит кровообращение и процессы обмена;
  • устранить болевые ощущения.

Источник: http://radiotrading.ru/kista-v-yaichnike-lechenie/metronidazol-ot-kisty-yaichnika

Киста яичника : Характеристики, Симптомы, Диагностика, Лечение

Можно ли пить метронидазол при кисте яичника

Последнее обновление статьи 07.12.2019

Стрессы, плохой экологический фон, нестабильная половая жизнь приводит к развитию заболеваний репродуктивной системы у женщин детородного возраста.

Одним из самых распространенных недугов является киста. Она может возникнуть в яичнике, а также на других органах половой системы. Так, встречается уплотнение на придатке, киста бартолиновой железы и др.

Часто болезнь протекает бессимптомно, а диагностировать ее удается случайно, во время планового осмотра или на УЗИ.

При обнаружении капсульных уплотнений в области репродуктивных органов у женщины сразу возникает вопрос, как лечить кисту яичника без операции, и есть ли эффект от приема медикаментов?

Можно ли вылечить кисту яичника без операции, должен сказать гинеколог. Лечащим врачом проводится ряд исследований и анализов, по результатам которых выясняется, потребуется ли хирургическое вмешательство в конкретном случае, или можно отдать предпочтение выжидательной тактике, параллельно принимая препараты для лечения кисты яичника.

При кисте яичника?

Женские половые железы сами вырабатывают эстрогены (эстрон, эстрадиол) и прогестерон. На их функционирование влияет пролактин, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые образуются в мозговом придатке – гипофизе. Баланс между этими веществами легко нарушается, и это приводит к образованию кист. Набор лекарств для лечения зависит от происхождения новообразования.

Самолечение гормонами – самое опасное. Эти вещества при бесконтрольном и хаотичном применении могут нарушить цикл, привести к тромбофлебиту, онкологии. Самые безобидные последствия – невроз и ожирение. Поэтому лечение гормональными препаратами новообразований в яичниках может назначать только гинеколог после эндокринологического анализа.

Лечение кист яичника

Лекарство Как действует? При каких видах кист применяется?

Помогают или нет эти препараты, зависит от:

  • правильности назначения – подходит ли вам это лекарство;
  • регулярности приёма;
  • количества стрессов, которые усугубляют гормональные нарушения;
  • наличия дополнительных источников интоксикации: курение, спиртное, пищевые добавки;
  • назначенной врачом диеты, например, при поликистозе нужно ограничить сахар и животные жиры.

Воспалённые и вызывающие боль кисты яичников уже поздно лечить лекарствами. Их необходимо удалять, так как они легко могут разорваться. Разрыв полости приводит к внутреннему кровотечению и сепсису. Тогда поможет только экстренная операция. А это намного хуже, чем плановая.

Когда используется медикаментозная терапия?

Не при все вида опуолей безоперационная терапия бывает эффективной. Чтобы определить тип полости, женщине неободимо пройти ряд инструментальны анализов. Среди ни наиболее доступным является УЗИ.

Лечение с помощью препаратов допустимо только при возникновении функциональны кист яичника с гормональным дисбалансом. Они появляются после нарушения естественного выода фолликула из яичника или при недостаточном рассасывании жёлтого тела. Патология может осложняться появлением нескольки капсул, что становится причиной поликистозной болезни.

При кисте почки?

Набор лекарств для лечения новообразований в почке принципиально отличается от такового для кисты яичников. Здесь половые гормоны не помогут.

При кисте почки нужно поднимать иммунитет и бороться с воспалением в мочевыводящих путях, чтобы защитить пузырёк в почечных тканях от инфицирования. А также следить за артериальным давлением, ведь оно тесно связано с состоянием почек, которые фильтруют кровь в своих клубочках, а потом возвращают обратно в сосуды.

Контрацептивы, регулируют гормональный баланс Эндометриоидная, фолликулярная, поликистоз
Норколут Подавляет разрастание эндометрия – слизистой матки, которая при эндометриозе начинает переходить на другие органы, в том числе и на яичники. Эндометриоидная
Дюфастон Повышение уровня прогестерона – гормона, контролирующего вторую фазу цикла. Киста жёлтого тела, эндометриоидная
Даназол, Данол Снижает выработку гормонов гипофиза, которые влияют на работу яичников Эндометриоидная
Циклоферон Повышает выработку интерферона – важного иммунного белка Эндометриоидная
Метформин Снижает уровень сахара Поликистоз
Верошпирон Выводит лишнюю жидкость из организма Поликистоз

Лекарства, которые используют при кисте почки

Препарат Действие С какого возраста применяют?
Цистон Борьба с инфекциями в мочевыводящих путях С 18 лет
Моноприл, Капотен, Эналаприл Снижение артериального давления С 18 лет
Фуросемид, Гипотиазид Мочегонные препараты, помогают устранить застой мочи и интоксикацию продуктами расщепления, которые могут возникнуть из-за кисты почки. Таблетки с 3 лет
Кетостерил Улучшает белковый обмен при почечной недостаточности С 3 лет
Цефтриаксон Антибиотики, применяются при обнаружении инфекции в почках или путях мочевыведения Можно использовать с рождения
Бинокрит Гормон эритропоэтин, повышающий уровень гемоглобина Без ограничений

задача лечения лекарствами при кисте почки помочь избежать осложнений. Но если новообразование продолжает расти или уже выросло до больших размеров – необходимо его удаление. Не обязательно операция, во многих случаях достаточно пункции – вывода содержимого кисты через трубку.

Источник: https://MedLazaret.ru/ginekologiya/metronidazol-pri-kiste-yaichnika.html

Метронидазол от кисты яичника отзывы — Киста яичников

Можно ли пить метронидазол при кисте яичника

Киста в яичнике – это доброкачественное опухолевое образование. По своей сути– это полость, в которой имеется жидкость.

Рост кисты происходит за счет накопления в ней секрета.

Подобные образования чаще всего длительное время никак себя не проявляют, однако имеют склонность к осложнениям.

Опасность для женщины представляют именно осложнения, которые в тяжелых случаях могут приводить даже к летальному исходу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.