Растворимый кофе рак молочной железы
Содержание
Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое
Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.
Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.
Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.
Цель правильного питания
- Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
- Улучшить работу печени.
- Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
- Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
- Нормализовать обмен веществ.
- Улучшить баланс биохимического состава в крови.
- Вывод токсинов и шлаков.
- Баланс гомеостаза.
Противораковые продукты
Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.
- Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
- Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
- Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
- Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
- Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
- Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
- Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
- Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
- Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
- Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
- Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.
Запрещенные продукты при раке
- Сода, содовая кола и вода.
- Алкоголь в пакетах.
- Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
- Маргарин
- Дрожжи
- Сахар и сладкое
- Уксусосодержащая еда
- Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
- Мука первых сортов
- Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
- Несвежий картофель.
- Сильно жирные блюда.
- Колбасы, соленые, копченные без разницы.
- Любой жаренный жир.
- Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
- Майонез и магазинный кетчуп.
- Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
- Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
- Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
- Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
- Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.
Правила
В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования.
После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.
На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.
Вес пациента в кг | Количество килокалорий |
20 | 600-800 |
30 | 900-1200 |
40 | 1200-1600 |
50 | 1500-2000 |
60 | 1800-2400 |
70 | 2100-2800 |
80 | 2400-3200 |
90 | 2700-3600 |
ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.
Требования
- Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
- Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
- Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу.
Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
- Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
- Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
- Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
- При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой.
При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Советы
- При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
- Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
- После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами.
Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
- Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
- За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
- Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
- При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
- Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
- При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.
Витамины
Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.
- Кальций
- Магний
- Каротиноиды
- Селен
- Цинк
- Аминокислоты
- Флавоноидоы
- Изофлавоны
- Витамины: А, Е, С.
- Полиненасыщенные жирные кислоты
Часто задаваемые вопросы
Почему при раке нельзя есть сладкое?
Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.
Можно ли пить вино?
Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.
Творог и прием кальция поможет при раке костей?
Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.
Можно ли пить кофе при раке?Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.
Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.
Нужен ли массаж при раке?
Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.
Можно ли выпить молока или сливки?
Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.
Какие лекарства противопоказаны?
Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.
К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.
Свекольный сок против рака
Плюсы
- Сдерживает рост опухолевых клеток.
- Увеличивает гемоглобин.
- Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
- Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
- Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.
Способ приготовления
- Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
- Засовываем в соковыжималку или блендер.
- Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
- Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
- В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
- Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
- Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).
(27 4,26 из 5)
Загрузка…
Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/vse-pro-pitanie-dlya-bolnyh-rakom-myaso-kofe-med-i-mnogoe-drugoe
Правильное питание при раке молочной железы
Грамотная диета необходима всем женщинам для предупреждения раковых изменений в тканях грудной железы, поскольку этот вид онкологии тесно связан с вопросами рациона.
Имеется ряд продуктов, которые активизируют негативные процессы, ведущие к патологическим изменениям в клетках грудных желез. Чтобы избежать этого, следует обязательно ограничить:
- жареные блюда, копчености;
- фаст-фуд с трансжирами;
- сахар, спиртное;
- большое количество животного белка;
- растворимый кофе, консервы, суррогаты.
Так, жирная пища, потребляемая подрастающими девочками, активизирует процессы, которые в дальнейшем запускают механизмы сбоя гормонального баланса и развития рака молочной железы, причем его агрессивных форм.
Употребление алкогольных напитков по данным онкологов США, увеличивает риск развития рака молочной железы, причем вне зависимости от крепости.
Вода из крана, обработанная хлором, содержит активный канцероген диоксин, вызывающий хроническую интоксикацию.
Чтобы понизить уровень эстрогена, токсинов, канцерогенов, в питании увеличивают объем:
- Желтых, оранжевых овощей, фруктов, зелени и съедобных трав, содержащих витамины-антиоксиданты C, E, B, бета-каротин и ценнейший микроэлемент селен.
- Овсяной, кукурузной, гречневой круп, отрубей, проросших зерен и семян.
- Зеленого чая (до 5 чашек), содержащего антиканцероген — эпигаллокатехина галлат.
- Бобовых, регулярное употребление которых снижает шансы раковых процессов в груди на 40%.
- Кофе натуральный, за который голосуют онкологи Медицинской школы Гарварда, настаивая, что ежедневное питье 2 – 3 чашек живого кофе предупреждает злокачественные трансформации в клетках почти на 16%.
- Приправы куркумы, «умеющей» сдерживать размножение раковых клеток.
- Соевых продуктов (мяса, тофу, молока), которые снижают вероятность онкологии на 35%, препятствуя кровоснабжению ткани опухоли.
Варианты диеты при раке молочной железы
Успешное лечение рака молочной железы не обходится без корректировки рациона. Строгого меню при онкологических патологиях не разработано, но специалисты утвердили общие рекомендации.
Питание при раке молочной железы рассматривается не просто как источник энергии, но считается важной частью оздоровления. Основные задачи, на которые нацелена диета при раке груди:
- облегчить проявления болезни;
- замедлить развитие опухоли;
- отрегулировать баланс гормонов, ограничивая синтез эстрогенов, что очень важно при лечении гормонозависимого рака молочной железы.
Базовые принципы:
- исключить голодание;
- принимать пищу небольшими порциями, но часто, до 6 — 7 раз в день;
- использовать только очищенную или бутилированную воду для приготовления блюд;
- увеличить объем принимаемой жидкости;
- снизить суточную калорийность рациона за счет снижения жиров и сахара;
- исключить консервы, маринады, усилители вкуса, кофейные суррогаты, копчености, колбасы, соленья.
Среди важнейших продуктов, способствующих лечению рака молочной железы:
- свекла, морковь (бета-каротин, антоцианы, антиоксиданты);
- брокколи (сульфорафан, сдерживающий развитие раковой опухоли);
- вишня, имеющая в составе большое количество мелатонина, замедляющего прогрессирование рака груди на 65-70%;
- томаты (ликопен, снижающий активность мутагенных веществ, заставляющих клетки злокачественно перерождаться);
- курага, абрикосы, тыква, в составе которых помимо ценной клетчатки, удаляющей из организма яды, содержится бета-каротин, способный снижать выработку эстрогена, замедляя рост опухоли в груди.
Питание при раке молочной железы предполагает обязательное употребление:
- овощей, ягод, фруктов, насыщенных антиокислительными соединениями, ценными минералами, замедляющими старение здоровых клеток.
- нежирных молочных продуктов, желательно кисломолочных, активно выводящих токсины;
- рыбы, содержащей жирные омега-кислоты, подавляющие синтез аномальных клеток;
- зеленых растений с высоким содержанием хлорофилла, включая капусту, укроп, кинзу, салат;
- круп, фасоли, чечевицы, гороха, блюд из цельнозерновой муки, пророщенных зерен, обеспечивающих удаление из тканей ядов, продуктов распада клеток.
- льняного масла, которое благодаря фитоэстрогенам лигнанам, способно защитить организм от развития эстрогенозависимых опухолей в груди;
- соевых продуктов, в составе которых имеется вещество, сходное с антираковым препаратом Тамоксифен;
- корицы, которую врачи считают мощным оружием против раковых мутаций;
- грецких орехов, которые снижают интенсивность опухолевых разрастаний на 30-40%.
Питание при раке груди должно тормозить малигнизацию клеток и одновременно быть полноценным и разнообразным, несмотря на ограничения.
Ориентировочный вариант меню
В любой день недели в базовое меню вводят фрукты, салаты из свеклы и прочих овощей, зерновой хлеб, свежие соки, разбавленные водой, зеленый и слабый черный чай, отвар шиповника, черноплодной рябины. Все молочные продукты должны быть низкой жирности.
Диета при раке молочной железы
Понедельник | творожная запеканка, кисель натуральный из вишни;суп куриный с перловой крупой;тефтели с отварным картофелем и морковью;каша овсяная с тыквой;голубцы капустные со сметанойкрекеры, в составе которых нет жиров, сыр |
Вторник | кофе натуральный с молоком, мармелад;омлет с помидорами;суп фасолевый с картофелем и говядинойкаша гречневая на молоке;рагу овощное с телятиной;сырник с манной крупой;яблоки печеные с корицей. |
Среда | цикорий натуральный с молоком, крекер сухой, сыр;рыба в молочном соусе с картофелем;салат с морской капустой и яйцом;каша ячневая на молоке;суп гороховый;творожный сырок;бананы, зефир, кисель из ягод |
Четверг | щи легкие со сметаной;котлеты куриные с тушеными баклажанами помидорами и кабачками;штрудель с вишней и творогом;фасоль, запеченная с орехами и зеленью;каша овсяная с фруктами;омлет легкий |
Пятница | цикорий натуральный, сыр;морковь, тушенная в молочном соусе;каша пшеничная с тыквой и абрикосами;суп овощной;индейка отварная с рисом;творожная запеканка с курагой |
Суббота | чай черный слабый с молоком, зефир;каша манная с тыквой;мясное суфле в омлете;уха рыбная с картофелем;сырник с киселем из клубники;оладьи из кабачков со сметаной |
Воскресенье | цикорий с молоком, сыр;сырники с джемом на пектине;картофельная запеканка со сметаной;суп овощной с телятиной;рыба с рисом;яйца отварные со шпинатом. |
Особенности питания при химиотерапии
После химиотерапии при раке молочной железы в питании соблюдают те же принципы, что и при развитии опухоли.
Чтобы облегчить побочные проявления от лекарств, сделать результативным лечение рака груди, диета при химиотерапии рака предусматривает:
- поддержание иммунной системы;
- снижение интоксикации от ядов, выделяющихся при распаде ткани опухоли, химиопрепаратов.
Условия в рационе питания при химиотерапии рака молочной железы:
- протеины должны составлять не меньше 20 — 25% от всего объема пищи в сутки;
- жирность пищи следует снизить;
- сахар максимально ограничить;
- увеличить объемы жидкости.
Особенности:
- Потребление мяса обязательно в питании после химиотерапии, но желательны диетические сорта, включая индейку, курицу, кролика.
- Рыба, морепродукты вполне могут заменить мясо, если пациент предпочитает средиземноморскую диету, которую считают наиболее подходящей.
- От многих лекарств на слизистой рта формируются язвы, поэтому лучше перейти с цитрусовых, раздражающих ткани, на персики, груши, яблоки, черешню, чернику и морковный сок.
Питание при раке молочной железы предполагает увеличение доли продуктов, содержащих селен. При лечении рака груди он спасает печень от воздействия химиопрепаратов, нейтрализуя их негативное влияние, улучшает переносимость химиотерапии.
Продукты, поставляющие в организм селен: свежие томаты, чеснок; финики, бразильский орех, вешенки, белые грибы, тунец, семечки подсолнуха, лосось, перепелиные и куриные яйца.
Если пациентка не страдает заболеваниями почек, в сутки, нужно выпивать 2 – 3 литров качественной воды.
Постоянное питье поможет:
- вывести из организма токсины;
- снять нагрузку на почки и печень при лечении сильными медикаментами (особенно при назначении препаратов платины);
- устранить и предупредить обезвоживание, которое обычно развивается во время курса химиотерапии;
- справиться с приступами тошноты.
Правильное питание при раке молочной железы Ссылка на основную публикацию
Источник: https://RosOnco.ru/rak-molochnoj-zhelezy/pitanie
Правда о кофе и раке
Правда о кофе и раке. Кофе и рак? Есть ли связь? Вы задумывались об этом? Что только не говорят о кофе! Одни его просто любят и пьют, другие опасаются пить много. Хотите узнать об этом больше? Я перевела для вас статью. Читайте.
Кофе и рак? С чего все началось?
Ранее в этом году судья в Калифорнии постановил, что на кофе должна быть наклейка с предупреждением о раке.
В постановлении говорится, что розничные продавцы кофе должны иметь предупреждающую этикетку на каждой проданной чашке кофе из-за содержания акриламида в кофе.
Что такое акриламид и в каких продуктах он содержится?
Акриламид — это соединение, которое образуется в результате процесса обжарки кофе и многих других продуктов, которые выпекаются или жарятся.
Акриламиды присутствуют во многих наших продуктах, включая
- картофель фри,
- картофельные чипсы,
- кукурузные чипсы,
- хлопья,
- хлеб,
- печенье,
- крекеры,
- пиво и
- многое другое.
Крахмалистые углеводы, приготовленные при высоких температурах, особенно те, которые приготовлены до золотисто-коричневого или темно-коричневого цвета, обычно содержат наибольшее количество акриламидов.
Картофельные чипсы и картофель фри, безусловно, являются одними из худших продуктов из-за содержания акриламидов.
Взгляните на некоторые из этих уровней акриламида (суммы приблизительны и зависят от времени приготовления и нагрева):
- Картофельные чипсы — 546 мкг / кг
- Картофель фри — 698 мкг / кг
- Хлопья для завтрака — 131 мкг / кг
- Кофе — 8 мкг / кг
Посетите этот веб-сайт FDA для более полного списка протестированных продуктов и уровней содержания акриламида.
Вы увидите, что кофе содержит очень низкий уровень акриламида по сравнению со многими другими продуктами.
Если вы посмотрите на эти списки выше, вы увидите,
что в злаках в среднем в 16 раз больше акриламидов, чем в кофе,
а в картофельных чипсах и картофеле фри почти в 100 раз больше акриламидов, чем в кофе!
Так почему же мы говорим о кофе, когда кажется, что картофель фри в 100 раз более опасен, чем кофе, с точки зрения содержания акриламида.
Кроме того, картофель фри и картофельные чипсы содержат рафинированные растительные масла, которые на самом деле увеличили бы риск рака от этих продуктов, в то время как кофе содержит антиоксиданты, которые действительно защищают нас от канцерогенов.Акриламиды были обнаружены в 2002 году и были обнаружены во многих продуктах, которые нагреты выше 120 градусов или приготовлены до золотисто-коричневого цвета.
Starbucks и многие другие (темные жареные) сорта кофе часто обжариваются до темно-коричневого цвета, тем самым увеличивая содержание акриламида.
Спор об акриламиде стал частью восьмилетней борьбы между Советом по образованию и исследованиям в области токсичных веществ и крупными кофейными компаниями, такими как Starbucks.
Калифорнийское предложение 65, которое было принято в 1986 году, ставит предупреждения о раке для многих веществ; некоторые из них достойные, некоторые нелепые.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) заявили, что уровень содержания акриламидов в определенных продуктах питания представляет собой «серьезную проблему», и необходимы дополнительные исследования для определения опасностей.
Поскольку картофель фри, картофельные чипсы и злаки содержат намного больше акриламидов (до 100 раз больше), кажется немного глупым иметь это предупреждение о кофе, но не о других продуктах.
В нескольких исследованиях был сделан вывод о повышенном риске рака у мышей и крыс, получавших акриламид, но в этих исследованиях использовались уровни акриламида, которые были в 1000-10000 раз выше, чем уровни, поступающие с пищей.
До настоящего времени не было очень убедительных исследований на людях, чтобы продемонстрировать, что акриламид действительно является канцерогеном.На самом деле, в результате обзора более 1000 исследований не удалось найти постоянную связь между употреблением кофе и, по меньшей мере, 20 различными видами рака, считают ученые из Международного агентства по исследованию рака, группы ВОЗ.
Лен Лихтенфельд, заместитель главного медицинского директора Американского онкологического общества в Атланте, говорит:
«Большинство экспертов собираются проанализировать риск появления акриламида в кофе и приходят к выводу, что это не окажет существенного влияния на здоровье человека».
Что известно о пользе кофе?
Дело в том, что употребление кофе, особенно органического, выращенного на больших высотах, имеет многочисленные научно обоснованные преимущества для здоровья.
Профилактика рака очень важна в списке атрибутов кофе.
1.Было доказано, что кофе защищает печень от рака благодаря содержанию кофеина, хлорогеновой кислоты, веществ, называемых дитерпенами.
2.Кофе также защищает женщин в постменопаузе от рака молочной железы.
Те женщины, которые пили эквивалент четырех чашек в день, на самом деле имели на 10% меньший риск рака молочной железы.
3.Женщины, которые пили кофе также имели значительно меньший риск от рака эндометрия и рака матки, (по данным, опубликованным в журнале « эпидемиологии рака, биомаркеры и профилактика».
Вы также можете добавить защиту от рака полости рта, желудка и толстой кишки в этот растущий список — особенно в жаркое из легких.
В то время как более темное жареное кофе имело аналогичные противораковые свойства, более светлое жареное кофе выигрывало за самые высокие защитные факторы.
4.Кофе, как я уже писал ранее, содержит множество мощных антиоксидантов, которые обладают огромной пользой для здоровья — намного больше, чем любой предполагаемый риск развития рака от содержащихся в нем акриламидов.Несколько исследований со всего мира, включая Францию , Японию, Польшу и Испанию, пришли к выводу, что кофе является одним из крупнейших источников антиоксидантов в нашей диете.
Согласно октябрьскому выпуску Science News 2015 года и другим важным научным журналам по вопросам питания и кофе,
кофе защищает от целого ряда серьезных проблем со здоровьем.
От каких болезней кофе может защитить?
Некоторые из них включают в себя:
1.Сахарный диабет 2 типа
Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день связано с более низким риском (на 25%) развития сахарного диабета 2 типа, по сравнению с теми, кто не потреблял ни одной или менее 2 чашек в день. Исследования предполагают дозозависимые отношения с кофе.
2.Болезнь Паркинсона.
В проспективном исследовании люди, которые выпивали около четырех чашек кофе с кофеином в день, были на четверть менее склонны к развитию болезни Паркинсона, чем те, кто пил его очень мало, сообщили исследователи в Американском журнале эпидемиологии в 2012 году.
3. Деменция.
В исследовании 2012 года ученые наблюдали за 32 пожилыми людьми с легкими когнитивными нарушениями.
Они сообщили в Журнале Болезни Альцгеймера, что люди, у которых был самый высокий уровень кофеина, были менее склонны к прогрессированию деменции, чем те, кто не принимал кофеин.
Считается, что полифенолы, в дополнение к кофеину в кофе, помогли с функцией мозга.
4. Депрессия.
Согласно 10-летнему исследованию 50 000 американских женщин, те, кто пьет четыре чашки кофе с кофеином в день, на 20 процентов реже страдают депрессией, чем те, которые потребляют очень мало, согласно отчету в Archives of Internal Medicine в 2011 году.
5. Болезни сердца и инсульт.
Демографические исследования показывают, что кофе защищает от болезней сердца, предотвращая образование тромбов.
6. Функция почек.
По данным японских исследователей, опубликованных в 2011 году в Журнале питания и обмена веществ, группа молодых людей пила три чашки кофе в день и показала значительное улучшение функции почек.
7. Кофе помогает активировать путь NRF2 в организме, который борется с окислительным стрессом, нейтрализует токсины и воздействует на раковые клетки.
Путь NRF2 был определен как один из наиболее важных компонентов против старения и борьбы с болезнями в организме человека.
8. В кишечнике кофе помогает стимулировать рост полезных бифидобактерий, являющихся частью здорового микробиома.Эти микробы помогают регулировать и защищать пищеварительную систему, иммунную функцию и психическое здоровье.
9. Кофе – это жиросжигающий напиток, повышающий частоту сердечных сокращений, дыхание и обмен веществ, а значит, человек сжигает больше калорий.
Кофеин также отлично подходит для людей, сидящих на диете кето — более эффективно расщепляет жировые клетки и освобождает жиры в организме для сжигания энергии.
Фактически, преобразование жира в энергию на 30% более эффективно с кофеином.
10. Кофе также
- поднимает настроение,
- устраняет депрессию и
- помогает человеку чувствовать себя более энергичным.
11. Но ученые предупреждают, что следует быть осторожным, так как если его слишком много, то это может вызвать у некоторых людей нервозность и беспокойство.
12. Кофе, как известно, улучшает спортивные результат.
Показано, что кофеин многократно увеличивает выносливость, скорость, мощность и сокращает время восстановления.
Частично это может быть связано с действием кофеина, другая часть может быть связана с высоким содержанием антиоксидантов в кофе.
Таким образом, чашка «Джо» перед тренировкой или соревнованиями поможет человеку проделать больше упражнений и тренироваться дольше!
Этот недавний отчет Университета Пердью показывает, что кофе является одним из самых богатых источников полифенолов (антиоксидантов) в западной диете.
13. Кофе содержит много фенольных, хлорогеновых и кофейных кислот.
14. Кофе также помогает уменьшить воспалительные маркеры, включая интерлейкин-18 и 8-изопростан.
15. Кофе защищает здоровье человека, снижая уровень адипонектина на 6 и более процентов.
Низкие уровни адипонектина связаны
- с ожирением,
- диабетом,
- воспалением,
- нарушениями липидного обмена,
- резистентностью к инсулину и
- НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени),
- болезнями сердца и
- раком.
Как максимизировать пользу для здоровья от вашего кофе
1.Используйте свежие, цельные, органические бобы, которые максимизируют антиоксиданты в кофе и минимизируют токсины.
Легко обжаренные зерна содержат немного более высокие уровни антиоксидантов и кофеина, чем темно обжаренные, но оба типа по-прежнему полезны для здоровья.
Тип кофе, который вы покупаете и пьете, имеет огромное значение, как и для многих других продуктов.
Кофе часто опрыскивают пестицидами и гербицидами, поэтому лучше всего пить органический кофе, если это вообще возможно.
2.Пейте свой кофе черного цвета или с натуральными РЕАЛЬНЫМИ сливками.
Избегайте добавления
- рафинированного сахара,
- искусственных ароматизаторов,
- искусственных подсластителей или поддельных не молочных «сливок».
Для естественной сладости попробуйте небольшую капельку кленового сиропа, стевии, фруктов монаха или кокосового сахара.
Органические, НАСТОЯЩИЕ травяные сливки божественны и доступны в большинстве продуктовых магазинов в США под брендом Organic Valley.
Кокосовый крем из банки также очень вкусен в кофе и содержит полезные для здоровья жиры триглицеридов со средней цепью, которые помогают человеку сжигать жир и ускорять обмен веществ.
Если вам нравится идея «пуленепробиваемого кофе», попробуйте добавить в кофе ложку сливочного масла и кокосового масла и смешать его в пену для получения вкусного пенистого полезного жирного кофе, который идеально подходит, если вы сидите на диете кето или любая низкоуглеводная диета.3.Избегайте кофе из крупных сетевых кофеен, если это возможно.
Эти сорта кофе, как правило, НЕ являются органическими и полны пестицидов и гербицидов.
Покупка органического кофе, выращенного на больших высотах, означает, что он содержит самые высокие уровни антиоксидантов.
Многие небольшие кофейни содержат органический кофе чаще.
Или просто купите свои собственные органические бобы и сделайте это дома, чтобы вы знали, что это органическое и не содержит пестицидов и фунгицидов.
4.Увеличьте антиоксидантную силу, добавив корицу, которая также помогает контролировать уровень сахара в крови и имеет много других преимуществ.
Органический какао-порошок — еще одно вкусное и полезное дополнение к вашему утреннему кофе.
Какао с высоким содержанием магния, антиоксидантов и помогает снизить кровяное давление.
Суть в том, что потребление кофе было связано с более низким риском смерти в целом.
Учитывая все вышеперечисленные научные исследования, касающиеся кофе и здоровья, не считаете ли вы, что постановление Калифорнии о ярлыке с предупреждением о кофе немного смешно? Я так считаю (то есть автор статьи. Он считает, что противники кофе просто не любят его).
Если вас беспокоит (сомнительная) связь между акриламидами и раком, избегайте картофеля фри, картофельных и кукурузных чипсов, хлопьев, хлеба, печенья и крекеров.
Они содержат намного более высокие уровни акриламидов.
Эти обработанные зерновые продукты уже доказали, что они вредны для вашего здоровья, и акриламид является еще одной причиной, по которой следует избегать этих продуктов.Наслаждайтесь потягиванием своего органического кофе и не беспокойтесь!
За здоровье и благополучие!
Cat Ebeling,
Ссылка на источник
Источник: https://pishhaizdorove.com/pravda-o-kofe-i-rake/
Растворимый кофе рак молочной железы
Одновременно со шведскими учеными полезными свойствами натурального кофе заинтересовались ученые из Германии. В результате исследований были получены схожие результаты.
Польза натурального кофе
Натуральный кофе предотвращает рак груди, если употреблять более 5 чашек напитка в день. В исследовании принимало участие 5929 шведок.
Шведскими исследователями было обнаружено, что у женщин, которые выпивают в день 5 и более чашек натурального кофе, склонность к развитию эстроген-рецепторов на 57% меньше.
Результаты были получены после того, как были подробно учтены другие факторы: лишний вес, отсутствие регулярных физических упражнений, использование гормональных препаратов.
Учитывался возраст женщин, принимавших участие в исследовании, общее физическое состояние, начало менопаузы, образование и проявление заболевания у родственников предыдущих поколений. У половины женщин, которые принимали участие в проведении исследования, был диагностирован рак груди. Учеными были собраны анамнезы и репродуктивные истории. Корректировка выводов экспериментов осуществлялось с учетом возраста.
Пока точно не установлено, за счет чего натуральный кофе способен бороться с развитием вредных образований. Считается, что в кофе содержатся жирные кислоты, которые и являются главным фактором в борьбе с раком груди.
Концентрация жирных кислот зависит от того, каким способом был приготовлен напиток. Исследование проводилось в Швеции, где не пользуются фильтрами, а отдают предпочтение туркам.
Кофе кипит вместе с гущей и приобретает свои целительные свойства.
Такое предположение подкреплено результатами аналогичного исследования, которое проводилось в Германии. Способ приготовления кофе немцами отличается от того, как готовится кофе в Швеции.
Причины развития рака груди
Исследователями было выявлено множество факторов, которые влияют на образование злокачественных опухолей, среди которых выделяются наличие лишнего веса, наследственная предрасположенность, раннее наступление менопаузы.
После того, как были обработаны все данные, ученые обнаружили, что с помощью натурального кофе предупреждается образование определенного типа рака груди — ER. Конечно, недостаточно только пить кофе. Рекомендуется вести активный образ жизни, ввести занятия спортом, поддерживать нормальный вес.
Для поддержания нормального веса желательно проведение очищения организма в домашних условиях, используя народные средства. Кроме этого, необходимо проходить периодическое обследование у врача.
Специалистами продолжаются работы над изучением действия кофе на организм, а также изучается его способность приостановления развития некоторых форм рака груди.Различаются гормонально-позитивный и гормонально-негативный рак груди.
На данный момент исследователями было определено, что у женщин, которые регулярно потребляют натуральный кофе, гормонально-негативный рак груди встречается реже, чем у тех, кто редко пьет кофе.
Мастерок.жж.рф
…, что кофе не вызывает рак.
Теперь, когда международная группа экспертов ослабила нашу озабоченность по поводу связи употребления кофе и рака, можем ли мы считать себя в безопасности?
А может кофе полезен для человека?
Кофе пьют более половины взрослого населения в США, ежедневно потребляя, в среднем, три чашки. Европа и Россия практически не уступают по количеству употребляемого кофе.
Если вы употребляете кофе, то хорошей новостью для вас является то, что не нужно снижать его потребление. Кроме того, потребление кофе в умеренных количествах может принести здоровью ряд преимуществ.
Теперь можно вздохнуть с облегчением.
Но как обстоят дела с раком? Здесь мета-анализ также показал, что потребление кофе связано со снижение общего количества случаев рака, и особенно благоприятно для снижения риска рака печени (и лечения заболеваний печени).
В оценке МАИР 2016 года, рабочая группа заявила, что имеющиеся свидетельства позволяют предположить отсутствие у кофе канцерогенного влияния на рак груди, рак поджелудочной железы, и рак простаты. Они также отметили, что кофе оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку матки, и на рак печени.
И хотя, в свое время кофе категорически запрещалось беременным женщинам, акушеры теперь говорят о безопасной дозе в 200 мг кофеина в день для беременных. Это эквивалентно большой чашке кофе объемом в 12 унций (340 г). Так что, беременным женщинам нет нужды переключаться на кофе без кофеина, если они будут выпивать не более чашки кофе в день.
Хотя предположение о том, что потребление большего количества кофе может вызвать проблемы, ничем не подкреплено. Данные о том, может ли увеличение кофеина (более 200 мг/день) увеличить риск выкидыша, на сегодняшний день не согласуются друг с другом.
Источник: https://ginekologiya-urologiya.ru/potenciya/rastvorimyj-kofe-rak-molochnoj-zhelezy
Кофе — союзник в борьбе против рака?
Непрерывные исследования не внесли однозначность в многочисленные заключения о связи кофе с онкологией различной локализации. Какими данными располагают ученые сегодня?
В 1991 г. представители международного агентства по изучению рака (МАИР) отнесли кофе к провокаторам рака мочевого пузыря и «присудили» степень вещества с потенциальной канцерогенной активностью. А уже в 2016 г.
, подытожив результаты 25-летних научных исследований, рабочая группа того же агентства, объединив усилия с 23 мировыми экспертами, вынесла напитку «оправдательный» вердикт.
Сегодня ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения серьезно «прорабатывают» вопрос активности некоторых компонентов кофе против рака печени, кишечника, репродуктивных органов и кожи.
Но сообщения о канцерогенных свойствах напитка продолжают появляться.
Тонкости классификации
Говоря о канцерогенности веществ, эксперты МАИР учитывают источник опасности и механизм его воздействия на людей и животных.
Классифицируют онкологическую опасность веществ, присваивая им категорию от 1 (канцерогены) до 4 (вероятно, не канцерогены). Типичные представители 1 категории – те же мышьяк, табак, выхлопы дизельных двигателей, формальдегиды и пр.
Кофе отнесли к категории 2В, что указывает на потенциальную опасность для людей.
Как случилось, что лучшее средство для повышения настроения фигурирует в одном ряду с «провокаторами» онкологии?
Опровергнутые факты
Обеспокоенность медиков сегодня вызывает неоднозначность итогов научных исследований.
Журнал Lung Cancer за 2010 г приводит результаты 13 научных «изысканий» в Шанхае, где группой ученых было установлено, что у любителей пить кофе в чрезмерных количествах риск злокачественных новообразований в легких возрастал почти на треть (журнал Lung Cancer, 2010 г).
Другая «порочная» статистика приведена в обзоре еще 500 исследований, также опубликованных в 2010 г, но уже в Nutrition and Cancer. Речь идет о повышенном риске рака мочевого пузыря у мужчин, употребляющих в день более 5 чашек напитка.
Испанские же ученые подметили иную тенденцию. По их данным, ежедневное употребление кофе – своеобразная «страховка» от рака легких для заядлых курильщиков.В 2016 г. специалисты МАИР заявили о недостаточной оценке влияния на развитие новообразований в мочевом пузыре такого фактора, как табакокурение. В июне того же года «реабилитированный» напиток «перевели» в группу 3 — вещества, не являющихся канцерогенами для людей.
Но и здесь возникла дилемма: кофе, температура которого более 65С, по прежнему относят к разряду «активаторов» опухолей. Считается, что, будучи очень горячим, он обжигает пищевод, вызывая его микротравмы. Клетки на поврежденных участках вынуждены часто делиться. Вместе с тем увеличивается вероятность «ошибки» при делении и видоизменения клетки.
Еще большую путаницу в непростой вопрос взаимосвязи кофе и онкологии внесли представители Британского агентства по пищевым стандартам.
Изучая продукты, несущие потенциальную угрозу рака, они обнаружили загадочную субстанцию – акриламид. Это токсичное вещество, образующееся при термообработке и имеющее свойства канцерогена и мутагена, — т.е. вызывающее одновременно рак и генетические «сбои».
По данным Всемирной организации Здравоохранения, в 1 кг молотых кофейных зерен содержится ≈ 200 мкг акриламида. Ранее (в 2008г.) ученые из Дании доказали, что у женщин, систематически употребляющих продукты с его содержанием (чипсы картофельные, зерновые, кофе, сухие завтраки и пр.
), риск рака груди возрастает вдвое.
Имеются данные и о «причастности» акриламида к злокачественным процессам в матке, яичниках почках. Их то и опровергли ученые из Каролинского института — престижнейшего медицинского ВУЗа не только Швеции, но и всей Европы, подтвердив, что отвар кофейных зерен содержит вещества, снижающие вероятность начала онкопроцесса в груди.
Проведя крупный мета-анализ, все та же МАИР «поддержала» шведских медиков заявлением об отсутствии канцерогенного влияния кофе на рак простаты, поджелудочной и молочных желез. Более того, отмечена роль напитка в снижении числа онкологических заболеваний печени, слизистой матки и кожи.Чем же руководствовались представители этой и других авторитетных организаций и можно ли при онкологии употреблять бодрящий напиток?
Восстановление доброго имени
Непрерывное изучение состава и фармакологических свойств кофе дало ключ к пониманию механизма его антиканцерогенного действия.
Возможную эффективность кофе от рака различной локализации объясняют, в основном, содержанием пуриновых алкалоидов и полифенолов — фитоэстрогенов, кофейной и феруловой кислоты.
Женский талисман
Рак груди лидирует среди онкозаболеваний у женщин.
Изучая предыстории рака молочных желез, исследовательская группа Каролинского института учитывала жизненный распорядок женщин, их физическую активность, вес, начало менопаузы и пр., включая употребление кофе. Результатом исследований стал вывод о том, что защитный эффект напитка проявляется лишь в отношении так называемого ER-негативного рака молочной железы.
Преимущества напитка в борьбе с потенциальным «убийцей» ученые видят в онкопрофилактическомдействии фитоэстрогенов. Последние участвуют в оптимизации метаболизма гормонов, дисгармония в работе которых и «запускает» онкопроцесс.
Однако их коллега из Университета Лунда, исследователь Энн Розендаль профилактическое действие напитка связывает с другими его составляющими.
Розендаль и подведомственная ей научная группа наблюдали за 1100 онкобольных женщин. Половина из них принимали препарат тамоксифен. Все участницы эксперимента употребляли разное количество кофе. Тенденция, подмеченная учеными, была следующей:
- Вероятность рецидив рака груди у женщин, принимающих тамоксифен и употреблявших от 2 до 5 и более порций бразильского напитка — вдвое ниже, чем у других пациенток.
- Злокачественные разрастания у женщин этой же группы были меньше.
Исследуя «поведение» опухолевых клеток, Розендаль установила, что «препятствием» для их деления является присутствие кофеина и кофейной кислоты. Тамоксифен усиливает противоопухолевое действие кофе при недоброкачественных образованиях в груди.
Внимания заслуживают и научные выводы ученых Гарварда, изучавших состояние здоровья 67 тысяч американок и влияющие на него факторы в течение 26 лет.
Поклонниц кофе итог столь длительной исследовательской работы порадует: вероятность рака эндометрия у них снижена на 25%.Защитное действие напитка ученые видят в его влиянии на уровень эстрогенов и инсулина – основных факторов «женского» нездоровья.
Не только заряд бодрости
Все знают, что этот напиток повышает настроение благодаря алкалоиду кофеину. Кроме него в кофейных зернах присутствуют и другие «представители» пуринового ряда – теофиллин, теобромин, кафетин.
Помимо того, что все эти органические соединения являются нйростимуляторами, они подавляют действие фосфодиэстеразы. В 2016 г. сибирские ученые «обвинили» этот фермент в противодействии лекарствам, разрушающим канцерогенные клетки.
В том, что кофеин косвенно «убивает» раковые клетки, опытным путем убедились и специалисты National Institutes of Health. Их эксперименты на грызунах показали способность алкалоида угнетать действие белка ATR, присутствие которого обеспечивает защиту клеток, поврежденных «солнечным ультрафиолетом». С нейтрализацией ATR потенциально опасные клетки самоуничтожаются.
Солидарны с National Institutes of Health и представители Национального института рака США. Их недавние исследования позволили установить, что вероятность злокачественной меланомы у лиц, ежедневно употребляющих не менее 4 чашек кофе, на 20% ниже, чем у менее активных потребителей напитка.
Сегодня с кофеином связывают снижение вероятности ультрафиолет-индуцированного рака кожи и с профилактической целью добавляют его в солнцезащитные средства.
Свободным радикалам – бой
А вот израильские медики направили свои усилия на изучение антиоксидантного действия присутствующих в зернах фенольных кислот.
Их исследования показали иммуномодулирующую и противовоспалительную активность кофейной кислоты. Также в процессе гидролиза ее и другой составляющей кофе — хинной кислоты – образуется хлорогеновая кислота, играющая значительную роль в антиокислительных процессах и перераспределении глюкозы и сахаров – «питательной среды» раковых клеток.
Не так давно в кофейных зернах обнаружили еще один «растительный» антиоксидант – кислоту феруловую. Из ряда ее фармакологических свойств наиболее привлекательна для онкологов способность предотвращать хронизацию воспалительных явлений, которая и повышает вероятность онкозаболеваний.
Ученые Всемирного международного фонда исследования рака отводят фенольным кислотам кофе профилактическую роль. Каждая порция напитка предотвращают «засорение» печени продуктами распада алкоголя, — утверждают представители Фонда, — и на 14% снижает вероятность образования раковых клеток в печени.
Будь здоров
Что ж, осталось уяснить для себя последний вопрос – можно ли при онкологии повысить качество жизни, употребляя отвар кофейных зерен?
Меньший процент рецидивов и повышение выживаемости, — пожалуй, наиболее наглядный ответ, данный Чарльзом Фуксом, — одним из авторов исследований Института рака Dana—Farber Cancer Institute.
Фукс проанализировал динамику болезни у 5750 пациентов с онкологическими заболеваниями. Среди оперированных пациентов, употреблявших 4 и более чашки кофе ежедневно, Фукс отметил снижение рецидивов болезни на 42%.
У трети любителей кофе недуг не перешагнул начальную стадию; смертность вследствие рака у них в среднем на треть была ниже.Фукс также исследовал взаимосвязь потребления разных видов кофе с вероятностью рецидивов недоброкачественных опухолей толстой кишки.
Изучая диетологические анкеты 1 953 пациентов с колоректальным раком во время химиотерапии, спустя год и два после нее, доктор отметил наибольшее число выздоровевших среди пациентов, употреблявших более 4 чашек кофеинизированного напитка ежедневно.
Потребление кофе без кофеина к существенному улучшению здоровья не привело.
Исследования, проводимые Институтом рака ранее, показали взаимосвязь рецидива колоректального рака с гиперинсулинемией и ожирением. Говоря об улучшении состояния здоровья онкологических пациентов, Фукс предполагает, что сочетание кофеина с прочей кофейной «органикой» повышает толерантность к инсулину, из-за чего организм может себе «позволить» меньшую его выработку.
Источник: https://x-coffee.ru/kofe-protiv-raka/