Томатный сок при раке молочной железы
Содержание
Каким должно быть питание при раке молочной железы?
Диета при онкозаболевании очень важна, поскольку она является дополнительным методом общей терапии. Правильное питание при раке молочной железы способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия пациентки, регенерации поврежденных тканей. К тому же оно сводит к минимуму риск рецидивирования болезни.
Общие правила питания при раке груди
При формировании рациона во внимание принимают следующие факторы: возраст пациентки, ее весовую категорию, гормональный фон, степень развития заболевания, наличие сопутствующих болезней. При этом в основе такой диеты находятся принципы здорового питания. Рекомендуемая суточная калорийность – 40 ккал на кг веса.
Рацион должен быть сбалансированным, а питаться нужно дробно. Желательно принимать пищу 6–7 раз в сутки и небольшими порциями. Следует отдать предпочтение свежим, максимально качественным продуктам питания. Овощи, зелень и фрукты употреблять лучше в сыром виде или после минимальной термообработки.
Диета при раке молочной железы на разных стадиях заболевания может несколько разниться. При ее разработке руководствуются следующими принципами:
- На 1-й стадии диета направлена на очищение крови и укрепление иммунитета.
- При онкологии 2-й степени в меню должны присутствовать продукты с противораковым воздействием. Они укрепят защитную систему и сведут к минимуму риск развития осложнений.
- Питание при 3-й стадии рака должно максимально насыщать организм ценными элементами. Для этого рацион обогащают овощными соками и блюдами из проросших зерен.
- При онкологии 4-й степени пациенты страдают отсутствием аппетита, поэтому целесообразно сокращение порций, но с максимальным насыщением их микроэлементами и калориями.
Важно соблюдать питьевой режим. При раке груди дневная потребность организма в жидкости составляет 40 мг/кг. При этом пить можно не только воду, но и другие напитки: соки, настои, компоты, чаи, отвары, морсы, кефир и т. д.
Список разрешенных продуктов
При онкозаболевании предпочтительна легкоусвояемая, разнообразная и максимально полезная пища. Особое внимание уделяется продуктам – источникам белков. Такая пища способствует восстановлению тканей, поврежденных атипичными клетками, и улучшает иммунитет.
При дефиците белков уменьшается восприимчивость организма к инфекциям и увеличивается восстановительный период после операции. По мнению онкологов, ежедневно в рационе белковой пищи должно быть не меньше 15 %.
Для этого упор нужно сделать на следующие продукты питания:
- твердый сыр;
- творог;
- яйца;
- морская рыба;
- нежирное мясо (крольчатина, мясо индейки, куриное филе).
Грубые пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, ядов и канцерогенных клеток. По этой причине диетологи советуют обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках, цельнозерновом хлебе.
Усилить противоопухолевую защиту организма помогут антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые и провоцируют возникновение атипичных клеток. Высокая концентрация антиоксидантов зафиксирована в овощах, ягодах и фруктах оранжевого, желтого и красного цветов. Это морковь, облепиха, тыква, помидоры, красная смородина, хурма, болгарский перец, свекла и т. д.
Редис, капуста, репа и другие представители семейства крестоцветных богаты индолами – веществами, снижающими уровень эстрогенов. Онкологи советуют обогатить такими продуктами свой рацион при гормонозависимом раке.В зеленых листовых овощах (пастернаке, шпинате, сельдерее, петрушке, укропе) содержится хлорофилл. Зеленый пигмент останавливает рост опухоли и очищает организма от продуктов распада.
К тому же надо есть семена чиа и кунжута. Они богаты лигнанами. Эти биологически активные соединения нейтрализуют фактор NF-kB, что провоцирует самоуничтожение мутировавших клеток.
Также научно доказано, что в борьбе с онкологическим заболеванием эффективен зеленый чай. Этот напиток является источником катехина EGGG – органического вещества, которое блокирует урокиназ, провоцируя этим гибель раковых клеток.
Полезны и морские водоросли. В составе этих продуктов присутствуют полисахариды и каротиноиды – ингибиторы размножения и роста раковых клеток.
Перечень запрещенных продуктов
Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в составе которых есть красители, консерванты и другие канцерогенные вещества. Если концентрация подобных органических соединений в организме высокая, увеличивается вероятность развития новообразования, поэтому нельзя есть такую пищу:
- чипсы;
- фаст-фуд;
- копчености;
- консервы;
- майонез;
- пакетированные соки;
- кондитерские изделия.
К тому же следует ограничить потребление рафинированных углеводов. Они провоцируют резкий выброс глюкозы в кровь, что стимулирует рост онкообразования. Высокая концентрация рафинированных углеводов зафиксирована в таких продуктах: белый рис, сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Онкологи рекомендуют отказаться и от жареного мяса. При подобной термической обработке происходит разрушение белков и образование канцерогенных веществ.
Что же касается красного вина, основополагающим фактором является количество выпитого напитка. В небольшой дозе (бокал в день) оно полезно. В этом напитке содержится ресвератрол – фитоалексин, подавляющий развитие онкологического образования. Однако в большом количестве вино ослабляет иммунитет, что снижает терапевтический эффект проводимого лечения.
При гормонозависимом заболевании из рациона нужно исключить продукты с высокой эстрогеноподобной активностью. К ним относятся соя, льняные семена, абрикосы, орехи, кокосовое масло.
Пример меню
Формирование рациона требует применения индивидуального подхода. При составлении меню обязательно учитывают особенности организма и самочувствие пациентки. Размер порций определяют исходя из энергозатрат.
Примерное меню выглядит так:
- Завтрак – сваренная на обезжиренном молоке цельнозерновая каша и чашка чая.
- Второй завтрак – йогурт с орехами или творог с ягодами.
- Обед – суп из овощей и куриной грудки, паровые котлеты с тушеными овощами, морс.
- Полдник – цельнозерновой хлебец с кусочком сыра, компот.
- Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром, настой шиповника.
- Второй ужин (за час до сна) – кефир или ряженка.
Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Утолить голод помогут свежие фрукты (яблоко, банан), ягоды (горсть винограда) или снеки.
Диета после операции
Питание после мастэктомии должно быть полноценным: потребляемые продукты призваны ускорить процесс восстановления организма. К тому же правильно разработанная диета после рака груди предупреждает возникновение рецидива.
Голодание запрещено!
Согласно недавним исследованиям израильских специалистов, было выяснено, что полный отказ от пищи является сильным стрессом для ослабленного организма. Голодание подавляет защитную систему, в результате чего увеличивается продолжительность восстановительного периода. К тому же вероятность рецидивирования рака возрастает до 50 %.
Большинство пациенток после операции и последующей химио- или лучевой терапии жалуется на отсутствие аппетита и тошноту. Справиться с такой проблемой можно с помощью замороженной дольки лимона или кубика льда. Нужно его положить в рот и медленно рассасывать.В послеоперационный период предпочтение следует отдать свежеприготовленной пище. В первые дни после мастэктомии женщинам рекомендованы такие продукты:
- жидкие каши на воде;
- белковый омлет;
- рыба на пару;
- овощные бульоны;
- печеные яблоки;
- кисели;
- фруктовое желе;
- паровые котлеты;
- кефир.
По мере улучшения состояния женщины меню обогащается овощами и фруктами, а также другими полезными продуктами, обладающими онкопротекторным действием. Однако все это время потребление соли должно быть ограниченным, так как она задерживает жидкость в организме и этим препятствует выведению токсинов и прочих продуктов распада.
Источник: https://mammolog.guru/zabolevaniya-grudi/onkologiya/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html
Томатный сок при раке молочной железы
Мочеполовая система » Потенция » Томатный сок при раке молочной железы
Valea – место, где встречаются единомышленницы – женщины, пережившие рак молочной железы. Место, где можно получить поддержку, внимание, квалифицированный совет.
Мы гордимся тем, что в сети магазинов Valea представлен самый широкий ассортимент продукции – белья, протезов и аксессуаров, домашней одежды, а также одежды для спорта – для дам после мастэктомии и других операций на молочной железе.
Именно поэтому мы создали блог Valea – некоммерческий проект, призванный помочь вам и тысячам других наших соотечественниц вновь сделать свою жизнь комфортной и наполненной. Valea – место, которому изменить нельзя. И не хочется!
После менопаузы у женщин хуже вырабатывается адипонектин – гормон, отвечающий за метаболизм сахара и жиров. Ученые считают это одним из факторов, вызывающих рак груди. К счастью, оказалось, что с этой проблемой можно справиться с помощью обычного… помидора!
В нем содержится большое количество ликопина – мощного природного антиоксиданта. В нашем организме ликопин не вырабатывается, он поступает только с пищей. Также исследование, проведенное в одном из старейших государственных вузов США – Ратгерском университете, показало, что максимальный эффект наблюдается у худеньких женщин.
Если стройностью вы не отличаетесь, тогда помидоры вам особенно полезны: они активно расщепляют жиры и способствуют похудению. А еще ученым удалось доказать, что регулярное поедание томатов снижает риск развития инсульта.
Однако большую часть года хороших, свежих помидоров в наших широтах не сыскать – одни нитратные монстры.
Где еще содержится ликопин?
В томатном соке, кетчупе, соусе, но главное – в томатной пасте. Ее там в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и 6 раз больше, чем в кетчупе. Дело в том, что под воздействием температуры и масла ликопин становится легче усвояемым для организма.
Томатную пасту, кстати, легко приготовить самой и закатать в банки на весь год. Суточная норма ликопина составляет приблизительно 540 мл томатного сока или 1 столовую ложку пасты в день.
Кроме того, ликопин, хоть и в меньших количествах, можно найти в других ярко окрашенных овощах и фруктах – красном болгарском перце, арбузе, розовом грейпфруте, красном апельсине.
Чем еще полезен ликопин?
• Снижает уровень холестерина. • Нормализует пищеварение и работу кишечника. • Убивает грибки и болезнетворные микробы. • Укрепляет иммунитет. •Укрепляет кровеносные сосуды (полезен при мигренях, скачках давления, метеозависимости). • Освежает и омолаживает кожу лица, способствует осветлению пигментных пятен.
• Снижает риск развития рака простаты (у мужчин), рака желудка и кишечника.
Исследователи из Ратгерского университета (Rutgers University), США, выяснили, что томатный сок предотвращает развитие рака молочной железы благодаря содержанию каротиноидного пигмента.
Исследователи из Ратгерского университета измерили уровень гормона адипонектина у 70 женщин возрастом старше 55 лет.
Все участницы эксперимента имели либо избыточный вес, либо наследственную предрасположенность к раку молочной железы.
Затем они ежедневно употребляли по стакану томатного сока на протяжении 10 недель.
Ученые говорят, что они выбрали томаты, поскольку их основным компонентом является ликопин — каротиноидный пигмент. Именно наличие этого вещества придает овощам насыщенный красный цвет.
По завершении эксперимента исследователи провели повторные анализы и обнаружили, что уровень адипонектина увеличился на 9%.Таким образом, ученые выяснили: ликопин повышает уровень гормона, недостаток которого указывает на развитие злокачественных новообразований.
Помимо этого, адипонектин является регулятором уровня липидов — жироподобных органических веществ, входящих в состав всех живых клеток.
“Употребление пищи, богатой томатами, оказало наибольшее воздействие на женщин, вес которых находится в пределах нормы. Поэтому полученные нами результаты также демонстрируют важность профилактики ожирения, — добавила исследователь Адана Льянос (Adana Llanos). — Мы отчетливо увидели, что употребление томатов даже на протяжении короткого периода времени привело к положительным изменениям”.
Ученые подчеркнули, что те, кто не любит томатный сок, могут заменить его томатным соусом, пастой или ложкой кетчупа в день.
Кроме того, небольшое количество ликопина содержится в арбузах, абрикосах, папайях и розовых грейпфрутах, но лучшим источником этого вещества все же являются томаты.
Несмотря на оптимистичные заявления американских исследователей, британские эксперты отнеслись к их работе со скепсисом.
“Наш рацион состоит из большого количества различных продуктов питания, и многие из них, а также их сочетания, в той или иной степени влияют на риск развития рака. У женщин нет необходимости бежать за томатами — достаточно следить за своим весом, пить меньше алкоголя и быть физически активными”, — сообщила Йинка Ибо (Yinka Ebo), занимающаяся исследованием рака в Великобритании.
Томат заставляет рак покраснеть
Томаты относятся к семейству пасленовых, как перец, баклажаны и картофель. Они пришли из Латинской Америки. Средиземноморская кухня практически не обходится без них.
Пресса создала томату дурную славу. В некоторых изданиях о режимах питания рекомендуется ограничить или исключить потребление томатов, аргументируя это их токсичностью. В этих утверждениях есть некоторый резон, но давайте разберемся.
Томат содержит томатин – гликоалкалоид, способный противостоять бактериям и грибкам, но в больших дозах он может иметь обратный эффект для центральной нервной системы.
Однако томатин присутствует лишь в корнях и листьях растения. Зеленый плод содержит минимальные количества томатина, но оно уменьшается, когда томат созревает и становится красным.
Так что в спелом томате нет гликоалкалоидов, его спокойно можно есть.
Проблема состоит в экстенсивном производстве, при котором томаты собираются зелеными. Выход: покупать только сезонные и экологически чистые плоды, когда они ярко-красного цвета.
Потребление томатов полезно, потому что они содержат витамины С, Е, каротиноиды, флавоноиды, минералы и фолиевую кислоту.
Томат богат различными каротинами: бета-каротином, лютеином, бета-криптоксантином и ликопином. Рассмотрим некоторые из каротинов.Томат содержит бета-каротины, предшественники витамина А. Витамин А важен для регенерации слизистой оболочки, поэтому он полезен для пациентов, проходящих химиотерапию и радиотерапию, это лечение раздражает слизистую.
Источник: https://ginekologiya-urologiya.ru/potenciya/tomatnyj-sok-pri-rake-molochnoj-zhelezy
Томатный сок: польза и вред напитка, применение при различных заболеваниях и в косметологии, как правильно пить
Томатный сок, польза и вред которого изучены нутрициологами, отличается низкой калорийностью. Его часто принимают с целью похудения, используют в терапии заболеваний в рамках нетрадиционной медицины. Допускается применение в косметологической сфере.
Томатный сок пищевая ценность
Свежевыжатый напиток обладает низкой энергетической ценностью.
Химический состав
Состав насыщен полезными соединениями:
- витамином A;
- антиоксидантом альфа-токоферолом;
- витаминами группы В;
- витамином C, или аскорбиновой кислотой;
- микроэлементами: железом, йодом, кобальтом, медью, селеном, цинком, марганцем;
- макроэлементами: фосфором, калием, магнием, серой, кальцием;
- растительными сахарами;
- органическими кислотами: яблочной, янтарной, лимонной, винной;
- пигментными веществами;
- растительной клетчаткой.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет около 20 ккал на 100 мл. Благодаря этому он считается диетическим, используется в борьбе с лишним весом, может применяться при сахарном диабете.
Чем полезен напиток
Минералы и витамины нормализуют внутриклеточный метаболизм, повышают тонус организма и стабилизируют работу внутренних органов.
Общая польза
Напиток приносит следующую пользу людям:
- оказывает желчегонный эффект;
- улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, очищает пищеварительный тракт от токсичных веществ;
- повышает иммунитет;
- выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, устраняет воспалительный процесс в мягких тканях;
- улучшает переваривание пищи;
- выводит минеральные и соли тяжелых металлов, продукты распада;
- улучшает жировой метаболизм, способствует похудению;
- стабилизирует артериальное давление;
- нормализует работу ЦНС, укрепляет сосуды;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Помидоры предупреждают развитие воспаления в тканях и выводят канцерогены. Для мужского организма это полезно, особенно после 40 лет, когда повышается риск простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Регулярное применение напитка предупреждает развитие этих патологий. Ретинол и альфа-токоферол активизируют выработку тестостерона, цинк и селен повышают потенцию.
Мужчины чаще подвергаются инфаркту, инсульту, стрессу. Томатный напиток нормализует работу кровеносной и нервной систем.
Для детей
В детском возрасте томатный продукт укрепляет иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает пищеварение. Регулярное употребление напитка снижает риск запоров, повышенного газообразования в кишечнике, улучшает обмен веществ, повышает активность. Давать разрешается детям старше 3 лет.
Для женщин
Полезные свойства напитка для женского организма:
- позволяет избавиться от лишнего веса;
- снижает риск развития хронической усталости;
- замедляет процесс старения;
- улучшает состояние волос, восстанавливает мягкость кожи, предупреждает появление перхоти;
- снижает вероятность развития рака молочных желез и шейки матки;
- стабилизирует менструальный цикл;
- предупреждает нарушения психоэмоционального состояния, повышает резистентность к стрессу.
При беременности
Томатный напиток снижает выраженность токсикоза. Глутаминовая кислота устраняет тошноту, стабилизирует выработку соляной кислоты в желудке. Витамины группы B нормализуют закладку органов и систем в процессе эмбриогенеза, предупреждают развитие внутриутробных аномалий.
Клетчатка улучшает работу кишечника, снижает вероятность возникновения запоров и метеоризма.
При грудном вскармливании
Продукт насыщает молоко матери необходимыми витаминами и минералами. Они позволяют пищеварительной системе грудничка легче адаптироваться к усвоению новых питательных веществ, нормализуют метаболизм.
Полезен ли пакетированный сок из томатов
Допускается употребление сока, полученного методом прямого отжима. При такой технологии приготовления производитель не добавляет в него дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.
Различные пищевые добавки приносят вред организму. При их наличии в составе пакетированного напитка натуральные ингредиенты составляют только 40-50% от всей химической структуры.
Польза сока с солью
Соль при попадании в организм нарушает водно-электролитный баланс, вызывая обезвоживание. Она негативно влияет на состояние естественной микрофлоры кишечника, подавляет развитие бифидо- и лактобактерий. Специя снижает пользу напитка для организма человека.
Можно ли пить томатный сок при похудении
Благодаря низкой калорийности овощной продукт разрешен при похудении. Для снижения веса рекомендуется принимать его за полчаса до еды. При попадании в желудок клетчатка начинает расширяться, и человек ощущает ложное насыщение. Голод отступает на 2-3 часа, благодаря чему хочется меньше есть.
Для постепенного похудения устраивают еженедельные разгрузочные дни. В сутки принимают до 5 стаканов напитка и неограниченное количество воды. В сок нельзя добавлять соль, сахар, пряности. Разрешается использовать при его приготовлении сельдерей и листья петрушки. Разгрузка очищает кишечник, нормализует обмен веществ. В результате вес снижается на 1-2 кг в месяц.
Томатный сок в медицине
Напиток отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минеральных компонентов. Они обладают лечебными свойствами: восстанавливают тонус, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.
При гастрите
Сок принимают при гипоацидном гастрите в период ремиссии. Гиперацидный гастрит, язва и частые изжоги являются противопоказаниями к его применению. При воспалении стенки желудка, вызванном низкой кислотностью пищеварительного сока, разрешено употребление 250 мл томатного напитка в день. Он стимулирует синтез пищеварительных ферментов, облегчает переваривание тяжелой пищи.
Для кишечника
Продукт оказывает положительное воздействие на слизистую кишечника:
- улучшает перистальтику гладкой мускулатуры;
- снимает воспаление;
- снижает процессы брожения;
- уменьшает вероятность развития повышенного газообразования, метеоризма, расстройства стула.
Для полноценной работы кишечника принимают по 1 000-1 500 мл сока каждую неделю.
При запорах
Напиток усиливает перистальтику кишечника. Жидкость и органические кислоты размягчают каловые массы, из-за чего наблюдается легкий слабительный эффект, полезный при хронических запорах. С этой целью употребляют до 3-4 стаканов напитка в сутки.
Применение более 5 стаканов в день приводит к развитию диареи, раздражению слизистой кишечника, обезвоживанию.
При сахарном диабете
Витаминные и минеральные вещества усиливают чувствительность тканей к глюкозе и инсулину, благодаря чему продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1-го и 2-го типов.
Гликемический индекс составляет 38 ед. Терапия длится 3 месяца, после делают перерыв на 2-3 недели. Суточная дозировка составляет 500 мл. Сок принимают за час до приема пищи.
При гипертонии
Напиток снижает кровяное давление, разжижает кровь и избавляет от отечности. Параллельно он оказывает седативное действие на нервную систему, снимая перенапряжение, которое может привести к развитию гипертонической болезни. Для нормализации артериального давления (АД) рекомендуется принимать до 500 мл напитка в день.
При панкреатите
Сок разрешается принимать только во время ремиссии при хронической форме панкреатита. Запрещено употреблять пакетированный продукт, допускается только самостоятельно выжатый из свежих помидоров.
Перед приемом напиток разбавляют водой в соотношении 1:2. В начале терапии принимают по 1 ч. л. во время еды, затем постепенно увеличивают суточную дозировку до 200 мл.
Для печени
Сок из помидоров стимулирует отток желчи, нормализует кровоснабжение органа и предупреждает развитие гепатоза. Чтобы снизить риск развития заболеваний печени, рекомендуется принимать по 250 мл напитка 2 раза в сутки.
При подагре
Сок разрешено пить в период ремиссии в разбавленном виде. Заправку из томатной пасты добавляют в супы, гарниры, овощное рагу. Во время обострения прием напитка категорически запрещен. В его составе присутствует щавелевая кислота, мешающая выведению минеральных солей и мочевой кислоты из полости суставов.
При колите
При колите допускается прием домашнего сока, разбавленного водой в соотношении 1:1. Это позволяет улучшить работу кишечника. Клетчатка стимулирует активность гладкой мускулатуры органа, предупреждает возникновение злокачественных новообразований. Принимать напиток рекомендуется до еды без добавления соли и пряностей.
При геморрое
Томаты снимают воспаление геморроидальных узлов, улучшают отток лимфы и крови в венозных сосудах, стабилизируют нормальное кровоснабжение прямой кишки и анального отверстия.
Органические кислоты и фитонциды снижают риск инфицирования открытых ран в прямой кишке, возникших в результате дефекации на фоне острого геморроя. Они подавляют рост патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в кровь при повреждении воспаленных узлов.
Сок предупреждает тромбообразование в венозных сосудах. Достаточно принимать его за 30 минут до еды по 2-3 раза в день без соли.
При холецистите
Напиток разрешен в период ремиссии. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина сок тонизирует, вызывает чувство насыщения. При приготовлении в домашних условиях можно добавлять оливковое масло, петрушку. Принимать его нужно только в подогретом виде, чтобы предотвратить развитие спазма.
При похмелье
Напиток облегчает симптомы похмелья. Сразу после пробуждения выпивают 250 мл воды, после принимают сок. Это помогает уменьшить интоксикацию этиловым спиртом, ускорить выведение продуктов распада из крови.
При тяжелом похмелье в первое утро нельзя пить напиток в концентрированном виде, потому что он усилит всасывание этанола в тонком кишечнике. Для получения адсорбирующего эффекта рекомендуется смешать 250 мл сока с желтком куриного яйца.
При отравлении
Допускается употребление сока только при слабом пищевом отравлении. При остром и тяжелом его включают в рацион через 5 дней в количестве не более 250 мл в сутки.
Томатный сок в косметологии
Антиоксиданты улучшают состояние ногтей, укрепляют волосы и предупреждают раздражение кожи.
Для волос
Наиболее действенные рецепты масок для волос:
- От выпадения и для роста локонов. Свежевыжатый сок ½ помидора, чесночный зубчик, болгарский перец, 1 ч. л. лимонного сока перемалывают в блендере до однородности. Состав втирают в корни, оборачивают голову пищевой пленкой, полотенцем. Смывают через 35 минут.
- Витаминная. Сок из помидора, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. оливкового масла смешивают, затем распределяют по всей длине локонов. Утепляют, выжидают 40 минут. После чего моют голову с шампунем.
- При повышенной жирности. Выжимают сок из 2 томатов среднего размера, добавляют в него 0,5 ч. л. лимонного. Втирают в корни волос и наносят на сами пряди. После утепления держат в течение 30 минут, затем смывают теплой водой.
Для лица
В домашних условиях можно приготовить следующие маски:
- Освежающая. 1 ч. л. напитка из томатов, 1 ч. л. сметаны и желток перемешивают до однородности. Наносят томатный сок со сметаной на 20 минут, смывают теплой водой.
- Для чувствительной кожи. Сок из 1 помидора смешивают с 2 каплями лимонного, 2 ст. л. муки. Наносят на лицо, смывают через 30 минут.
- Омолаживающая. Сок зрелого помидора соединяют с виноградным в соотношении 1:2, добавляют 1 ст. л. цветочного меда. Наносят на 15 минут, удаляют влажной салфеткой.
Вред и противопоказания
Злоупотребление продуктом приводит к развитию диспепсических расстройств, острой аллергической реакции, раздражению слизистой кишечника, изжоге. В некоторых случаях наблюдается образование камней в почках, мочевом пузыре.
Запрещено применение напитка при наличии:
- гиперацидного гастрита;
- язвенного поражения желудка;
- частых изжог;
- острого периода холецистита, панкреатита;
- тяжелых отравлений;
- индивидуальной непереносимости;
- желчнокаменной болезни.
Как выбрать и хранить
В состав готового пакетированного сока не должны входить сахар, усилители вкуса и красители. Он должен готовиться путем прямого отжима. В упаковке не должно быть никаких повреждений. Необходимо перед покупкой проверить срок годности. Для большей пользы рекомендуется приобретать напиток с мякотью. Нельзя хранить продукт дольше 48 часов холодильнике.
Для долгосрочного хранения необходимо прокипятить свежевыжатый сок, законсервировать в стерилизованных банках.
Можно ли заморозить
Продукт можно замораживать в стеклянных, пластиковых, полиэтиленовых емкостях. Если планируется заморозить в силиконовой или металлической форме, ее не нужно предварительно смазывать маслом.
Как правильно пить сок из томатов
Пить рекомендуется на голодный желудок, желательно в разбавленном виде. Запрещено употреблять напиток из томатов без необходимости в процессе приема пищи.
Сколько можно пить в день
Суточная дозировка составляет около 500 мл. Достаточно 1-2 раз в неделю.
Можно ли пить на ночь и натощак
Продукт не стоит принимать на ночь. Он повышает активность органов пищеварения, из-за чего может возникнуть изжога. Сок лучше пить за 30 минут до еды натощак.
Можно ли запивать водку томатным соком
Напиток вызывает ложное ощущение сытости и повышает кислотность желудочного сока. Этиловый спирт в составе водки стимулирует выработку соляной кислоты, вызывает ожог слизистой желудка. Поэтому совмещать оба продукта не рекомендуется.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/poleznye-svojstva-tomatnogo-soka-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu
Лечение соками при раке молочной железы
Канцерогены ежедневно попадают в человеческий организм с употреблением продуктов, в составе которых имеются различные красители и консерванты. Накопление вредных веществ увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей.
А тем, кого уже, к сожалению, настигла страшная болезнь, следует очень внимательно относиться к своему питанию! Хороший эффект в этом случае показывает лечение рака соками, более подробно о котором речь пойдет ниже.
Чем полезна сокотерапия при раке?
Соки сырых овощей и фруктов способны улучшить состояние при многих болезнях, а в некоторых случаях полностью исцелить человека.
Такие напитки насыщают организм большим количеством полезных веществ, помогают выводить токсины, а содержащиеся в них энзимы способствуют быстрому усвоению пищи.
Польза фруктовых и овощных соков заключается в том, что они оказывают очищающее действие и выполняют роль строительных элементов.
Употребление свежевыжатых соков оказывает положительное действие в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях, а содержащийся в них бета-каротин предотвращает рост новообразований. Высокое содержание вещества имеется в зеленых и красных овощах и фруктах, попадая в организм человека, оно перерабатывается в витамин А.
Достаточно эффективной методикой, по мнению определенной части онкобольных, является та, которую выдвинул натуропат Рудольф Бройс, считающий очень эффективным лечение рака голоданием совместно с употреблением соков, настоев и использованием клизм.
Однако, применять данную терапию можно только на начальной стадии болезни. Считается, что в это время организм начинает перерабатывать собственные раковые клетки. Продолжительность такого лечения составляет 42 дня, в это время больному разрешены следующие продукты:
- огурцы;
- яблоки;
- грейпфруты;
- зелень;
- соки (яблочный, лимонный, огуречный, картофельный, морковный, свекольный, огуречный, черной редьки) и некоторые другие овощи и фрукты.
Добавление напитков в рацион ускорит детоксикацию во время или после курсов химиотерапии. Тем не менее, специалисты не рекомендуют злоупотреблять соками, а перед началом сокотерапии, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как при очень низком иммунитете, возможно получение бактериальной инфекции.
Сокотерапия при раке: самые эффективные рецепты
Обязательное условие в лечении раковых заболеваний соками заключается в том, что они должны быть только свежевыжатыми, купленные в магазине не подойдут. Максимальная польза напитков сохраняется в течение 30 минут после приготовления.
Морковь
Высокое содержание бета-кератина содержится в свежевыжатом морковном соке. Его рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и при наличии злокачественных образований. Для получения большей пользы соки некоторых овощей и фруктов можно перемешивать. Например, морковь можно сочетать со следующими овощами:
- огурцом и свеклой в соотношении 3:1:1;
- сельдереем и петрушкой 5:3:1;
- шпинатом и кресс-салатом 5:2:1.
Напитки принимают ежедневно на протяжении 60 дней. Суточная доза составляет 600 мл, лучше пить небольшое количество сока через каждые 2 часа.
Томат
Польза употребления овощного сока заключается в содержании в нем ликопена, который считается одним из самых мощных антиоксидантов. В результате метаболизма он превращается в бета-кератин, – необходимый компонент в борьбе с новообразованиями. В меньших количествах ликопен содержат: арбузы, папайя, абрикосы, гуава и розовые грейпфруты.
https://www.youtube.com/watch?v=RyvfdMkmc_8
Цитрусовые и ягоды
Употребление соков из следующих ингредиентов хорошо очищает печень и способствует быстрому выводу токсинов, к таким продуктам относятся:
- апельсины;
- лимоны;
- грейпфруты;
- гранаты;
- груши (лучше диких сортов);
- черника;
- клюква.
Польза фруктов также заключается в содержании в них клетчатки и пектина, в которых очень нуждаются раковые больные. Кроме овощей и фруктов, в лечении раковых болезней, можно употреблять соки некоторых растений.
Лопух
Сок растения в количестве 500 мл разводят со 150 граммами меда и спирта. Средство хранят в холодильнике и употребляют по 2 больших ложки за полчаса до еды, не меньше 3 раз в сутки. Если использовать корень растения, то меда можно добавить больше, так как его вкус будет горьким. Сок, разведенный в равных пропорциях с медом можно хранить без добавления спирта.
Как пить свекольный сок при онкологии?
По мнению специалистов, довольно действенным средством при опухолях является свекольный сок. В продукте содержится высокое количество веществ, очищающих кровь. Регулярный прием напитка:
- облегчается раковые боли;
- нормализует показатель гемоглобина и СОЭ;
- улучшает аппетит и общее состояние;
- повышаются защитные силы и сопротивляемость организма;
- снижает интоксикацию во время приема химических препаратов и лучевой терапии.
Не стоит пугаться, когда после первых приемов у больного может начаться тошнота и головокружения, симптомы свидетельствуют о начавшемся процессе очищения. Однако, при наблюдении у себя таких признаков, для начала стоит разбавлять сок другими или чистой водой, постепенно повышая концентрацию.
Для приготовления напитка предпочтительно выбирать красный сорт свеклы. После отжима жидкость должна настояться в холодильнике в течение 2 часов. Начинают сокотерапию с 1 чайной ложки.
Привыкнув, дозу увеличивают до 2 стаканов в день, которые употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи. Во время приема не рекомендуется смешивать напиток с другими кислыми соками и дрожжевым хлебом.
Пить жидкость нужно предварительно подогрев, маленькими глотками, задерживая во рту.Курс очищения составляет 14 дней, спустя которые организму дают отдохнуть в течение недели, далее прием начинают снова и продолжают пить на протяжении всей жизни, снизив количество до 1 стакана. Хранить приготовленный напиток можно в течение 2 суток в холодильнике. Лечение соками при онкологии должно сопровождаться диетой, которая включает употребление только вегетарианской пищи.
Может ли лечение рака соками навредить здоровью онкобольного?
Не рекомендовано добавлять в напитки сахар, особенно людям страдающим диабетом. Позволяется добавить небольшое количество меда в сок лимона, в случае отсутствия пищевой аллергии. Неправильный прием свекольного сока может принести вред онкобольному, предварительная консультация требуется, если у человека имеются:
- серьезные болезни кишечника;
- мочекаменная болезнь;
- гипотония;
- остеопороз.
В таких случаях могут быть использованы напитки с добавлением небольшого количества свекольного сока.
Соки из каких фруктов противопоказаны при раке?
Людям с онкологией запрещено употреблять консервированные соки, фрукты и овощи. Кроме прочего, не рекомендовано пить яблочный, апельсиновый и другие кислые соки, если в дополнении к болезни присутствует язвенная болезнь, панкреатит или гастрит в обостренной форме.
Сок винограда не рекомендован к употреблению диабетикам и при ожирении. Кроме свекольного напитка, с осторожностью следует относиться к петрушке и шпинату, так как продукты считаются сильнодействующими, последний запрещен при наличии подагры.
Что по поводу такого лечения думают врачи?
Известно, что большинство врачей относятся скептически к альтернативным методам лечения любой болезни, особенно такой серьезной, как онкология.
По их мнению, методика лечения по Бройсу является не только бесполезной, но и убийственной для здорового организма, тем более для больного.
Несмотря на отзывы многих пациентов об облегчении симптомов после сокотерапии и голодания, специалисты считают это лишь эффектом плацебо.
Врачи не отрицают факт того, что организму во время онкологии нужны повышенные дозы витаминов. Однако, по статистике, люди, не выполняющие медицинские рекомендации и надеющиеся на нетрадиционные способы исцеления, имеют меньшую продолжительность жизни, нежели пациенты, беспрекословно выполняющие указания медиков. Сокотерапия при раке полезна, но не должна применяться с отказом от пищи.
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что любые нетрадиционные методы, в том числе и лечение рака соками,должны сочетаться только с применением препаратов и после консультации специалиста, лишь тогда пациенту удастся победить болезнь. Несмотря на многочисленные отзывы в интернете о том, какими способами лечились люди, по факту, если бы их методики были настолько эффективными, то применялись ко всем больным и давно бы были признаны медициной.
Источник: https://tikhvinskoe.ru/lechenie-sokami-pri-rake-molochnoj-zhelezy/
Полезные свойства томатного сока
Не сложнодогадаться, что томатный сок приготавливается из свежих томатов.
Дело в том,что сок отличается от томатов непосредственно тем, что имеет болееконцентрированный состав, который в разных случаях может оказаться намногополезней, чем простой томат.
Кроме того, томатный сок имеет большое количествопитательных и целительных веществ, которые оказывают свои полезные свойства ифункции при употреблении.
К слову,томатный сок можно употреблять как напиток, добавлять в состав кулинарных блюд,и вообще – употреблять самым разным способом.
Также, сок отличается от плодов итем, что в нем гораздо меньше пищевых волокон, что в некоторых случаяхполезней, но в некоторых и нет.
Например, для диеты более предпочтительнытоматы, а вот для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – томатный сок. Чтож, давайте рассмотрим все свойства по порядку.
Полезныйсостав томатного сока
В одной чашкетоматного сока содержится около 41 калории. При этом, в ней присутствуют:
— жиры, около12 г;
— углеводы,около 10,5 г;
— белок, около1,8 г;
— диетическиеволокна 1г.
Также, имеютместо витамины, в частности витамины А и С в достаточном количестве, от 50-75%,а также витамины группы В. Все эти витамины направлены на обеспечение различныхфункций и процессов, например на воздействие иммунитета и та далее.
В томатномсоке содержится большое количество калия, которое также исполняет свою роль –поддерживает электролитический баланс в организме, сердечно-сосудистое здоровьеи так далее. Кроме того, имеют место следующие вещества: железо и кальций,магний и цинк, медь и фосфор, селен и лютеин.
Все эти вещества, так или иначе,играют важную роль на пути становлении полезных свойств продукта.
Полезныесвойства томатного сока
Во многом,предопределяют полезные свойства, входящие в состав ликопены. Они способствуютпрофилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологическим заболеваниям и такдалее. Весьма эффективен томатный сок при развитии и появлении эмфиземы легких.
Как правило, она возникает у курильщиков, поэтому томатный сок, в первуюочередь, рекомендуется именно этим людям. Причем он полезен и тем, кто простозачастую находится в обстановке сигаретного дыма, но сам при этом не курит.Ведь пассивные курильщики получают намного больше вреда, и спровоцироватьэмфизему у таких людей, значительно проще.
Таким образом, необходимо регулярноупотреблять томатный сок, дабы предотвратить развитие этой опасной болезни.
Не так давнообнаружились полезные свойства томатного сока в сфере онкологическихзаболеваний. И здесь, как уже и говорилось, важную роль играет ликопен.Этоорганическое соединение обеспечивает напиток антираковыми свойствами, помогаетзащитить клетки человеческого организма от различных типов повреждений, в томчисле и кислородного, и повреждений структуры ДНК в крови.
Таким образом,томатный сок эффективен при таких раковых заболеваниях:
— рак груди илегких;
— рак простатыи поджелудочной железы;
— рак толстойи прямой кишки.
Особенноэффективен томатный сок именно для профилактики, и, к сожалению, менееэффективен при самой болезни. Однако риск возникновения любого из перечисленныхвидов онкологических заболеваний, снижается на 20-25%. Это означает, чтотоматный сок действительно полезен в таких случаях.
Неоспоримуюпользу приносит томатный сок, для профилактики и лечения сердечно-сосудистыхзаболеваний. Так, он в значительной степени влияет на вредный холестерин,содержащийся в крови. Для этого, достаточно употреблять по 400 мл томатногосока, и результат не заставит себя ждать.
Уже через две недели можно будетнаблюдать снижение холестерина на 3-5%, что является весьма и весьма неплохимпоказателем. Также, томатный сок полезен при тромбозе вен. Это серьезнаяпроблема, которая часто возникает во время перелетов на самолетах.
Очень редко,однако могут наблюдаться даже смертельные случаи после авиа перелетов. Этозаболевание характерно людям, которые часто страдают от сердечно-сосудистыхзаболеваний и имеют к ним склонности. Болезнь эта сопровождается тромбозомглубоких вен. Поэтому, томатный сок помогает в борьбе с тромбозом.
По этимпричинам, часто, пассажирам самолетов предлагают томатный сок, во избежаниепроблем.
Вредноевоздействие томатного сока
Кпротивопоказаниям томатного сока следует отнести аллергическую непереносимость.Ведь сок является концентрированным, очень кислым, а значит, в нем присутствуетбольшое количество кислот. Это, не всегда на руку тем, у кого повышеннаячувствительность к кислой пище, или нарушен кислотный баланс.
К побочнымэффектам употребления сока, может стать сыпь прыщей и покраснение кожи. В такомслучае, лучше избавится от употребления сока, и немного с этим повременить.
Еще о полезных продуктах:
— Правда о растворимом цикории |
— Полезные свойства иван-чая и противопоказания |
— В каких продуктах содержится витамин Е? |
— Кешью – или природное лекарство из Бразилии |
— Какие продукты повышают давление? |
— Полезные свойства жимолости |
— Тропический фейхоа — польза и вред |
Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/vse_o_napitkakh/tomatnyj_sok_chto_izlechit_kak_pomozhet/10-1-0-121